首页
>政务公开>通知公告

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 06- 27 13∶58
  • 字号:[ ]

根据工作需要,我局拟选择1家中介机构参与2022年国际金融组织贷款备选项目评审工作,现将有关事项通知如下:

一、委托单位:哈尔滨市财政局(金融处)。

二、抽签时间:具体抽签时间另行通知。

三、抽签地点:哈尔滨市财政局(道里区友谊路421号)。

四、评审工作内容及要求

本次开展国际金融组织贷款项目评审工作任务,具体项目及预算服务费详见表1。优惠率按中标文件执行,评审费用以签订合同为准。

表1:项目名称及预算服务费用

项目名称

项目总投资(万元)

预算服务费用

(万元)

哈尔滨新区平房片区智慧电网及储能示范项目

16685.1

24

哈尔滨建设发展集团建筑固废资源化再生利用项目

43376.7

项目概况:

哈尔滨新区平房片区智慧电网及储能示范项目,项目建设地点为哈尔滨新区平房片区云计算产业园区。项目建设内容,主要包括储能子项、数字化能源管理平台和电网一次建设三个子项。本期共新建铁锂电池储能系统15MW/30MWh(终期按照15MW/30MWh预留),建设内容与规模如下:储能电池舱,逆变升压舱,新建储能监控及能量管理系统(EMS)、数字资源管理平台、新建采集服务器,应用服务器,门户服务器、10千伏电缆,开闭所,环网柜,电缆管沟。项目总投资估算为17,158.97万元。项目期间为19年,其中建设期1年,为2024年1月至12月底;项目运营期为18年,为2025年至2042年底。

哈尔滨建设发展集团建筑固废资源化再生利用项目为建筑垃圾处理及资源化利用项目,建设内容为新建拆建垃圾破碎筛分生产线、装修垃圾破碎筛分生产线、道路铣刨料破碎筛分生产线、整体式沥青混合料搅拌设备、班制砖生产线、履带式移动破碎设备、配套厂房、厂区道路以及其它附属设施等,包括综合管理用房、宿舍、供水泵房、消防泵房、燃气锅炉房、垃圾站、实验室等。资金来源及贷款方式项目总投资中70%为新开发银行贷款资金,21%为项目贷款资金,9%为企业自有资金。拟从新开发银行贷款30300万元,以项目贷方式向兴业银行融资9145.62万元,剩余3931.08万余为项目自筹资金。

本次项目评审是按照《国际金融组织和外国政府贷款赠款实施办法》(财政部令第85号)和《黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省国际金融组织和外国政府贷款赠款实施办法>的通知》(黑财规审【2018】22号),对贷款备选项目的投入领域、贷款方式、融资安排、执行机构能力、绩效目标、偿债机制和债务风险等进行评审,并出具评审报告(评审报告格式见附件)。

具体评审内容:

(一)对项目目标和内容

重点评审项目是否符合国家和本省经济社会发展的优先领域,项目的创新性和示范性,项目财务、经济、社会、环境效益,绩效目标的合理性。

(二)项目融资

重点评审转贷担保方案的合理性、还款资金来源及其可行性等。

(三)偿债机制。

重点评审转贷担保方案的合理性、还款资金来源及其充足性,财政部门与还款责任人担保、反担保及债务风险控制安排的可靠性和法律效力等。

(四)债务风险。

对于地方政府负有担保责任的贷款,重点评审还款责任人的资信情况、财务状况、综合还款能力和担保人履行担保责任的资格能力、反担保措施可靠性等,对贷款回收的安全性进行审核。

(五)机构能力。

重点评审项目实施单位和协调机构设置的合理性,人员配备的充足性、专业性、稳定性,以往执行国外贷款项目的经验等。

(六)其他评审事项

(七)简明列示项目潜在的主要风险。

(八)评价结论意见。

五、有关要求:

(一)人员要求

入选中介机构需安排能力强、业务素质高的人员参加此次项目评审工作,特别是牵头组织人员(各项问题审核、认定和归纳总结者,评审报告执笔人),熟悉项目评审的相关知识和财政资金的相关业务。需要成立1个项目评审工作组,由一名项目负责人和至少两名具体业务人员组成,项目评审工作组成员一经确定不得随意变更。项目负责人需同时具备以下条件:

(1)大学本科及以上学历,专业为经济类、管理类等财会相关专业;
  (2)中级及以上职称;
  (3)有较为丰富的评审项目工作经验。

(二)案卷分析及佐证材料核查

为保证报告质量,中介机构应对转贷担保方案的合理性、还款资金来源及其充足性,财政部门与还款责任人担保、反担保及债务风险控制安排,还款责任人的资信情况、财务状况、综合还款能力和担保人履行担保责任的资格能力、反担保措施等相关佐证材料的可靠性和是否具有法律效力进行充分论证和核查。

(三)成果及提交时间:中签的中介机构要按照评审方案,经充分论证,采用申报文件研究、访谈等综合评价方法,完成相关佐证材料的收集核查工作,整合评审情况,深入挖掘问题原因,提出意见建议,形成评审结论,按委托方提供的报告模版,编写《××项目利用国际金融组织贷款财政评审报告(初稿)》,报委托方进行初验。初验通过后,结合委托方的相关意见和建议,进一步修改完善报告内容后,提交正式报告。并做好评审材料归档工作,将重要佐证材料报送委托方。

每个项目都应分别出具独立的评审报告,根据委托方需要提供相应份数。自合同签订之日起,原则上需在半个月内提交正式报告。

(四)中介机构抽取程序:按我局有关规定选取中介机构。参与随机抽签的中介机构限于市财政局2019年公开招标“绩效评估中介机构定点服务采购”(项目编号:HC[2019]0131)入围的20家中介机构。报名截止时间:2022年6月27日16:30。

咨询电话:84853240
  联系人:徐彦超

附件:《利用国际金融组织贷款项目评审报告》


哈尔滨市财政局
2022年6月27日


附件:

利用国际金融组织贷款财政评审报告(模版)


哈尔滨市财政局:

按照财政部令第85号的规定和黑财规审[2018]22号文件精神,现将拟利用国际金融组织贷款XX项目的评审意见报告如下。

一、项目概况

概述项目名称、项目绩效目标和内容,资金规模、来源及贷款方式,项目执行期、项目实施单位,贷款偿还安排等。

二、评审内容及重点

(一)项目目标和内容。

重点评审项目是否符合国家和本省经济社会发展的优先领域,项目的创新性和示范性,项目财务、经济、社会、环境效益,绩效目标的合理性等。

(二)融资安排。

重点评审项目贷款方式、融资规模、资金来源安排及其可行性等。

(三)偿债机制。

重点评审转贷担保方案的合理性、还款资金来源及其充足性,财政部门与还款责任人担保、反担保及债务风险控制安排的可靠性和法律效力等。

(四)债务风险。

对于地方政府负有担保责任的贷款,重点评审还款责任人的资信情况、财务状况、综合还款能力和担保人履行担保责任的资格能力、反担保措施可靠性等,对贷款回收的安全性进行审核。

(五)机构能力。

重点评审项目实施单位和协调机构设置的合理性,人员配备的充足性、专业性、稳定性,以往执行国外贷款项目的经验等。

(六)其他评审事项

(七)简明列示项目潜在的主要风险。

(八)评价结论意见

是否同意上报。


单位名称
年   月   日


扫一扫在手机打开当前页
(来源:市财政局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统