首页
>政务公开>新闻发布>2022年新闻发布会
“促进四大经济发展”新闻发布会

(2022年6月15日)

点击查看视频实录

新闻发布会现场

主持人 宋姣:各位媒体朋友大家好。感谢出席由哈尔滨市政府新闻办组织召开的新闻发布会。在中共黑龙江省第十三次党代会上,省委提出了“打造数字经济新蓝海、生物经济新基地、冰雪经济新标杆、创意设计新高地”的发展目标,以此抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,促进经济加快发展。哈尔滨市作为省会城市,集聚了政治、经济、科教等优势资源,要在促进“四大经济”发展中,挑重担做表率,强化省会担当。为此,依据黑龙江省四大产业规划和相关政策,制定出台了哈尔滨市级层面的产业规划、实施方案和支持鼓励政策。为方便社会各界及时准确了解相关情况,接下来的一段时间,我们将陆续组织召开哈尔滨市促进四大经济发展系列发布会。今天,我们主要介绍“数字经济”产业发展及相关政策情况。出席本场发布会的是:市发改委主任王喜全,市工信局二级巡视员王军,市科技局副局长刘修宽,平房区副区长王毓琢,松北区副区长邵钢。

下面,请王喜全主任介绍我市数字经济“十四五”规划及实施方案有关情况,并作政策解读。

市发展和改革委员会主任 王喜全:各位媒体朋友,大家好!感谢大家一直以来对哈尔滨数字经济发展的关心和支持。

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,特别是新冠疫情发生以来,数字经济新业态新模式快速发展,为经济社会持续健康发展提供了强大动力,数字经济已经成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,已经成为世界各国、国内各地抢抓发展新机遇、塑造竞争新优势的重要焦点。

党中央、国务院高度重视数字经济发展。习近平总书记指出,要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。2021年12月12日,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》。

省委、省政府坚持把发展数字经济作为“一号工程”。省第十三次党代会提出,要加快打造数字经济新蓝海。今年3月22日,省政府印发了《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》。

面对新时期新形势新挑战,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作要求,坚持早谋划、早部署、早启动。市第十五次党会提出,要把发展数字经济作为发展战略性新兴产业的重要抓手,为经济“换道超车”注入动力。2021年9月,市政府印发了《数字经济“十四五”发展规划》《新型智慧城市建设总体规划》《新型基础设施建设行动计划》《促进大数据产业发展行动计划》和《数字经济创新发展示范城市建设方案》,形成了我市数字经济发展“1+4”规划体系,构建了推动数字经济健康发展的“四梁八柱”。在此基础上,为系统谋划、整体推进我市数字经济加快做强做优做大,5月26日,市政府又印发了《加快数字经济发展实施方案(2022-2024)》(以下简称《实施方案》)《支持数字经济加快发展若干政策》(以下简称《若干政策》)和《推进数字经济加快发展2022年工作要点》,一系列推动数字经济加快发展的政策组合拳,必将为哈尔滨打造“七大都市”奋斗目标、当好建设“六个龙江”的排头兵提供强大的动力引擎。

我市数字经济发展基础厚实。国家级互联网骨干直联点城市获批并开工建设,互联网协议第六版(IPv6)技术创新和融合应用综合试点城市获得国家批复;宽带城域网至骨干网出口带宽达到2400G,城镇光纤实现全覆盖;4G入口覆盖率98%、行政村覆盖率97%,5G基站建成1.4万个,实现市区和县城城区基本连片覆盖。2021年我市数字经济核心产业增加值占GDP比重约8%,约428亿元。我市数字经济领域规上企业202家,其中主营收入五十亿级企业4家,十亿级企业9家。我市发展数字经济前景广阔、大有可为。

下面,我着重介绍一下近期印发的、也是社会比较关注的《实施方案》和《支持政策》的主要内容。

第一,《实施方案》坚持前瞻性布局,明确了未来三年我市数字经济的发展方向和目标。数字经济发展水平,直接影响着我市能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,赢得经济发展和国际竞争的主动权。《实施方案》坚持立足当前、着眼长远,突出哈尔滨特色定位,聚集落实“五个率先”、打造“七大都市”、当好建设“六个龙江”排头兵的总体要求,明确提出打造全省数字经济跨越发展核心区、东北数字经济生态建设样板、中国北方数据中心、北方数字科技创新转化高地、国家粮仓数字化转型样板、东北亚数字经济开放枢纽城市的“一区、一中心、一高地、一枢纽、两样板”的发展方向。明确提出到2024年,国家新一代人工智能创新发展试验区作用充分发挥,优势数字产业引领带动与示范辐射作用初见成效,互联网、大数据、人工+智能等数字技术与实体经济深度融合,传统产业数字化转型迈出重大步伐,新兴业态不断涌现并发展壮大,形成经济增长新动能,良好的数字经济发展生态基本形成,数字经济核心产业增加值占全市GDP比重达到13%的发展目标。

第二,《实施方案》坚持全局性谋划,明确了未来三年我市数字经济发展的重大任务。数字经济在生产要素分配中具有较强的集成、优化和共享功能,是推进供给侧结构性改革、经济高质量发展的新资源、新动能、新思维和新手段。《实施方案》坚持把数字经济融入我市建设现代化经济体系大局,提出了未来三年我市将重点实施的四方面21项重大任务,概括起来就是“四个重点、四个着力”:一是重点推进高速智能信息网络等“5大数字新基建”,着力夯实数字经济发展基座;二是重点发展半导体关联产业等“10大数字新产业”,着力支撑数字经济加快发展;三是重点深化以数字技术促进农业转型发展等“3大产业数字化新融合”,着力赋能产业转型升级;四是重点实施打造北方新型智慧城市标杆等“3大数字化政府新举措”,着力提升政府治理数字化水平。

第三,《实施方案》坚持系统性推进,明确了未来三年我市数字经济发展的实施路径。数字产业化是经济高质量发展的新引擎,产业数字化是经济高质量发展的主阵地。《实施方案》坚持整体推进与重点突破相统筹、数字产业化与产业数字化相融合、有效监管和包容发展相统一,提出我市数字经济发展“8大实施路径”。即:强化数字技术创新应用、推进数字经济应用场景释放、加大数字化升级改造推广力度、大力引进培育市场主体、加快培育数据要素市场、打造区域协同开放新格局、强化金融支撑作用和构建数字经济发展新生态。

第四,《实施方案》坚持项目化落实,明确了未来三年我市数字经济发展的重大项目。项目是把规划蓝图变为发展现实的重要支撑。《实施方案》坚持把项目建设作为发展数字经济的切入点,建立健全数字经济项目谋划储备机制,建立市、区县(市)、园区(功能区)三级项目谋划储备库,下大力气谋划储备项目。建立数字经济重点项目“绿色通道”,紧盯“四率”加速项目建设,针对重点项目推进过程中遇到的问题,分层级分领域从快协调办理,坚持通“堵点”、补“断点”,确保项目高标准实施、高效率推进、高质量完工。2022年,我市将重点推进数字经济项目100个以上,总投资500亿元以上。

第五,《实施方案》坚持全方位保障,明确了未来三年我市数字经济发展的保障举措。《实施方案》坚决落实省委、省政府要把数字经济作为“一号工程”部署要求,坚持举全市之力,推动数字经济加快发展,重点做到“五个强化”。一是强化高位推动,成立了市政府主要领导任组长的哈尔滨市数字经济发展领导小组;二是强化政策激励,出台了《哈尔滨市支持数字经济加快发展的若干政策》;三是强化评估督导,建立了数字经济核心产业统计监测体系,并将数字经济发展情况纳入部门和区县(市)相关绩效考核;四是强化人才引培,制定出台了国内领先的数字经济高端人才引培专项政策;五是强化信息安全,着力增强网络和信息安全保障能力,全力以赴为数字经济发展保驾护航。

这里我特别强调的是:为推动我市数字经济加快发展,市政府专门出台了《支持政策》,也就是“支持数字经济发展10条”。《支持政策》既借鉴先进地区成功经验,又充分吸纳企业发展诉求,按照对省政策“配套加码”、“查缺补漏”以及与市级政策“错位支持”、“市场换投资”的原则,提出了六方面10条政策。一是全面落实省支持政策1条,在省《政策措施》基础上“加码”30%予以支持。二是培育市场主体支持政策1条,以市场换投资为原则,以重点领域智慧城市应用场景为抓手,引进战略投资者落户我市参与建设。三是数字产业化支持政策2条,对基础软件和工业软件研发、算力基础设施建设与应用给予支持。四是产业数字化支持政策1条,与市本级制造业高质量发展政策形成错位,结合我市农业大市发展需求,着重对农业数字化建设方面给予支持。五是数字经济生态建设支持政策3条,对建立数字经济产业联盟、企业多元化融资、举办数字经济大型展会活动给予支持;六是要素保障支持政策2条,对土地、电力、人才引培等方面给予支持。

“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平总书记关于数字经济发展的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,全力抢抓数字经济发展机遇。在做强方面,扎实打牢数字经济发展基础;在做优方面,坚持以人民为中心、推动规范健康发展;在做大方面,持续推进数字技术与实体经济深度融合、拓展经济发展新空间,奋力把数字经济打造成哈尔滨全面振兴全方位振兴的新动能新引擎。

我就介绍这些,谢谢大家!

主持人 宋姣:谢谢王主任的介绍。下面,进入回答记者提问环节。

记者:请介绍一下,哈尔滨市在数字经济产业化发展方面的情况,以及有哪些促进优化升级措施。

市工业和信息化局二级巡视员 王军:新闻界的朋友们,大家好!我代表市工业和信息化局,向各位介绍一下哈尔滨市数字经济在产业领域的发展概况,以及下一步的推进举措。

当前,在全面落实“七大都市”战略,奋力打造“先进制造之都”,抢抓数字经济新蓝海的大背景下,我市在数字基础设施、数字产业化和产业数字化等数字经济建设方面取得一定的成效。

在推广数字基础设施建设方面。目前,我市5G基站数量已经达到1.4万余个,到今年底5G基站的数量将达到2万个,基本实现了市、区(县)以及乡镇的全面覆盖。

在数字产业化方面。我市数据中心机架装配总量达到5万余架,服务器24万余台,可满足全省的云存储需求。哈尔滨先进计算中心将成为东北地区第一大规模算力。2021年哈尔滨获批国家级互联网骨干直联点建设工程,今年建成后,将对满足社会信息服务需求和推动区域协调发展具有重要的战略意义。

在产业数字化方面。我市龙哈工业云平台已拥有2030家企业用户,今年底力争到达5000家企业上云用云;在数字化转型应用方面,我市共有70个车间获得省级数字化示范车间称号,占全省的40%。有2个智能工厂列入黑龙江省重点培育库名单。今年力争达到100个省级数字化示范车间数量。

下一步,从培育我市数字核心产业发展、提升产业数字化转型程度,市工信局着重从三个方面加快推进数字化转型提升工作。一是加快推进政策落地。全面落实好省市有关数字经济的一系列政策措施,鼓励和调动企业实施数字化转型升级的积极性;二是推广产业数字化活动。年内,将组织实施100个数字经济项目建设,推广百户以上企业应用标识解析二级节点,深入百户企业进行数字化转型“诊断”服务,鼓励和推广一批示范项目,来带动数字核心产业的发展;三是加大产业招商力度。融合我市在数字产业领域和科研院所的潜力与优势,加大数字经济招商力度,培育发展半导体、传感器、人工智能等数字核心产业,推动我市数字经济高质量发展。

谢谢大家!

主持人 宋姣:谢谢回答。请继续提问。

记者:我们知道,科技创新是赋能数字经济发展的核心力量,哈尔滨在科创方面具有良好基础,请介绍一下哈尔滨在科创数字产业方面的发展情况,以及促进高质量发展的措施。

市科学技术局副局长 刘修宽:我市数字经济领域创新资源富集,拥有哈工大、哈工程、农大、林大、农科院、49所、703所等知名高校和科研院所,现有院士38位,在计算机科学、自动控制、语言信息处理、人工智能等数字技术领域有一批国内领先的优秀团队和科研成果。全市高新技术企业1751户,其中数字经济领域高企840家,占比达到48%。

在市委市政府和省科技厅的领导下,市科技局提前谋划布局,科技赋能数字经济我市目前有2个国家层面的创新载体,一个是去年11月,科技部批复的哈尔滨市国家新一代人工智能创新发展试验区,一个是今年5月国务院批复的哈大齐自主创新示范区。人工智能试验区批复以来,多个重点项目相继启动,其中,哈工大牵头承担的国家科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目,“群体智能自主作业智慧农场”项目正式启动,项目总预算1.5亿元。

下一步,市科技局将以人工智能试验区和自创区为载体,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,突破“无人农机环境感知认知及作业系统的研发与应用”等一批核心关键技术,推进“国家智能农场新一代人工智能开放创新平台”建设,推动“哈尔滨人工智能先进计算中心”等硬件基础设施建设应用,推广智慧农业、智能制造、寒地应用等多项人工智能场景应用,创新引领、支撑数字经济高质量发展,为“六个龙江”“七大都市”建设贡献“智慧”力量。

主持人 宋姣:谢谢刘局长的回答。请继续提问。

记者:据了解,平房区从2010年云谷开始就深耕数字经济12载,目前积累了哪些优势?省、市战略谋定后平房区利用这些优势做了或者正在做哪些事情?

平房区副区长 王毓琢:您的问题非常好,许勤书记初到龙江就做出了“黑龙江发展数字经济,有资源、有基础、有平台、有应用场景,发展数字经济大有可为、必有可为、必须为之”的判断,对应“四有三为”判断,我们亮亮平房家底,晒一晒经开优势,可以说,许勤书记说的数字经济资源,半壁江山都在平房区(哈经开区)。

首先,平房有大有可为的基础。我用6个关键词来介绍,就是“网强、云好、能存、会算,平台优、场景全”。说网强,我们有100平房公里的万兆光纤环网,5G基站全域覆盖。说云好,国字号三大运营商云聚平房,华为云、阿里云、龙哈工业云,曙光云、国裕云、360安全云,平房壮阔蓝天,强云朵朵,云产业发展指数全国排名第五,东北第一。说能存,平房有标准机架近6万架,占全省四分之三,在建机架数量全国排名前10,120余家企业落地IDC业务。说会算,东北唯一一个超算中心“硅立方”就在平房,已为中科曙光、气象环保、冬奥冰壶提供服务,算力供不应求,正在筹建二期。说平台优,平房拥有东北地区首个网络货运平台,整合货车达200万辆,黑龙江新媒体产业园获评全省唯一大型电子商务园区,哈尔滨数字经济产业园集聚了BAT、太极云软、星云生物等一批数字经济核心产业。说场景全,早在2018年,平房的智慧城市应用场景覆盖率已达97.6%。全市智慧社区100个试点,平房区43个社区全部入围。华为总部派队总结平房政务云应用模式,今年9月份将在“华为全联接大会”(华为年度盛典)上全国推广。

第二,平房有必有可为的产业。平房区数字经济核心产业增加值占GDP比重9.2%,数字经济企业门类覆盖率81.3%;区内有国家级产业基地17个,其中数字经济14个;国家级专精特新企业13户,占全市的54%;国家级制造业单项冠军全省共4户,其中3户在平房区;高新企业417户,占全市四分之一;数字化车间24个,占全市的35%,平房区全域形成了数字经济全产业链条发展态势。5月20日,全省招商引资大会上,许勤书记三次动情提及的民营企业安宇迪就是在这样链条的滋养下壮大起来,刚刚获评国家级专精特新“小巨人”企业,正式启动上市通道。相信在这样的产业生态下,还有更多的安宇迪涌现。

最后,平房有必须为之的责任。平房区(哈经开区)落实我省“六个龙江”建设战略,我市“七大都市”建设目标,锚定打造龙江数字经济支撑区,哈尔滨“先进制造之都”核心区、“创新引领之都”示范区的定位,牢牢抓住数字经济强引擎这条主线,一手抓优营商环境,一手抓强能力作风,以规划,计划加清单的方式,步步为营,扎实推进,当前,我们瞄准正在推进的四件事,抓实抓细抓出成效。

一是瞄准产业。继续紧盯头部,将前段工作和亚布力论坛的成果扩大,加快推进360安全城市大脑总部、阿里云东北节点、联想现代服务产业园等项目签约、落地、开工、达产、升规。

二是瞄准人才。扎实推进国家高性能计算研究中心哈尔滨分中心、智能产业研发应用中心、哈尔滨大数据研究院等6个国家级和省级研发机构建设,做实双招双引,让产业吸引人才来,人才带着成果来。

三是瞄准园区。每年财政投资1000万,与深圳标准化研究院合作成立NPO组织,推进园区市场化改革、标准化运营,让专业的人做专业的事,放大园区承载功能和聚集效应,打造全国样板。

四是瞄准政策。前不久我们刚刚获批自贸区协同发展先导区,释放政策红利的能力优势将叠加彰显,我们将一如既往服务到企业不好意思,努力到自己无能为力,保市场主体,稳经济大盘,优营商环境,聚产业生态,让惠企政策直达,让企业感到值得。

作为数字经济专班CEO,我代表平房区经开区,向国内外各类企业发出邀请,我们抓大不放小,喜新不厌旧,愿我们不是在平房区,就是在平房区的路上相逢,让我们一起闯数字经济蓝海,逐产业革命浪潮,数聚平房,云涌经开,我们共赢未来!谢谢大家。

主持人 宋姣:谢谢王区长的回答。

记者:听了刚才的主旨介绍,我们感到未来一个时期,数字经济将成为黑龙江省经济发展的热词。请问,哈尔滨新区发展数字经济的产业着力点及相关布局是如何考虑的?

松北区委常委、区政府副区长 邵钢:感谢这位记者朋友的提问。围绕落实省市数字经济发展规划,哈尔滨新区将数字经济作为实现高质量发展的重要引擎,发挥“五区叠加”的政策优势,突出科技创新引领和新兴产业集群建设,着力提升数字化技术创新能力、构建多层联动的产业互联网平台、加快政府企事业单位“上云”、培育融合发展的数字化新业态、强化载体支撑和要素保障,到2025年,力争数字经济规模占新区GDP的50%以上。

一是推进数字产业化升级。立足电子信息材料、电子信息元器件、软硬件服务三大发展定位,制定产业链和产品图谱,精准引进和大力培育行业头部企业和配套企业。

二是推动产业数字化转型。聚焦制造业、服务业、现代农业,强化政府引导,充分运用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,依托人工智能应用场景,加快形成数字服务领域的新模式、新业态。

三是加强数字基础设施建设。围绕以5G网络、大数据、人工智能、产业互联网等为重点的绿色低碳、安全可控综合性数字信息基础设施建设,提升基础设施网络化、智能化、协同化水平。

四是强化数字化治理能力。深度运用数字技术,深化商事制度改革,推进全流程、全业务、无纸化网上商事登记模式。在重点民生领域加快实现信息数字化和流程数字化。发挥政务信息化对规范市场、鼓励创新、保护消费者权益的支撑作用。建立基于大数据、人工智能、区块链等新技术的统计监测和决策分析体系。

五是申建中俄数字经济示范区。依托哈尔滨新区对俄合作发展定位和自贸区改革开放、先行先试的载体优势,打造数字贸易合作基地。着力培育数字服务、数字离岸外包、数字物流、数字金融等特色数字产业。

哈尔滨新区将夯实数字经济制造业内涵,拓展数字经济服务业外延,提升数字技术赋能水平,构建以深哈产业园为核心、以特色园区楼宇为支撑的数字经济产业布局,加快建设黑龙江省数字经济创新引领区、产业聚集区、应用先导区和发展示范区。谢谢各位媒体朋友!

主持人 宋姣:谢谢邵区长的回答。记者提问就到这里。

这次的“促进四大经济发展”系列发布,将采取发布会与集中采访相结合的方式进行。我办将于明天举行数字产业发展集中采访活动,有采访意愿的朋友可以报名参加。如果还有其他需要进一步沟通的问题,可在会后与我办联系。

感谢媒体朋友的参与,感谢各位发布人,今天的发布会到此结束,谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
(来源:本网站)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统