首页
>新闻中心>部门动态>民族宗教局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2022- 05- 25 10∶01
  • 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平法治思想,推动民法典宣传向宗教场所延伸,在第二个“民法典宣传月”活动期间,市民宗局深入宗教场所,积极开展民法典宣传工作,教育引导信教群众自觉尊法、学法、守法、用法,进一步推进全市依法治理民族宗教事务提质增效。

第二个“民法典宣传月”活动开展以来,市民宗局高度重视民法典宣传工作,根据市依法治市工作要求和局工作实际,高起点谋划、精细化抓落实,务求取得工作实效。一是高标准抓好工作筹划,市委统战部副部长,市民宗局党组书记、局长杨杰亲自谋划,主管领导狠抓落实,组织宗教处、政法处相关人员对民法典宣传活动进行了专题研究,主动对标市依法治市工作要求,结合当前宗教领域疫情防控工作实际,明确了宣传工作任务,提出了工作要求。二是高效率推进相关工作,根据当前疫情防控要求,市民宗局通过“宗教中国化”大讲堂线上平台,面向宗教界连续开展了4场民法典专题讲座。邀请黑龙江大学法学院教授,重点围绕《中华人民共和国民法典》的重大意义和鲜明的时代性、物权和合同制度创新、侵权责任及案例解析等内容进行了深入细致的宣讲。三是高质量落实保证工作实效,各全市性宗教团体班子成员、主要宗教活动场所负责人、宗教教职人员,区、县(市)宗教工作干部2000余人次参加专题讲座。宗教界人士表示,民法典是新中国第一部以法典命名的法律,关系民众生活方方面面,一定要加强学习和宣传,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家进程中贡献力量。

下一步,市民宗局将认真落实省委、市委普法责任制要求,持续加强法治政府建设,创新宣传形式,深入信教群众中开展法治宣传,不断提高法治宣传的针对性和实效性,为党的二十大胜利召开营造良好的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页
(来源:市民族宗教局)
分享到:
导航链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统