国土局

2021-08-31 哈尔滨市人民政府网站

8月28日,市资源规划局党组书记、局长卢军带队组成督导组,赴巴彦县督导检查矿产卫片执法和地质灾害防治情况。局党组成员、副局长郭占新及国土资源执法局、地矿处主要负责人,具体工作人员、地灾专家陪同随行。

督查组首先对巴彦县兴隆镇福合村违法采矿点进行了现场检查指导。巴彦县政府就全县矿产资源违法开采、案件移送等矿产卫片执法整改情况进行了详细汇报。卢军局长要求:一要提高认识,认真整改。县政府和自然资源执法部门要充分认识卫片执法的重要性,针对自然资源部在卫片执法抽查中提出的越界开采、该移送不移送等问题迅速开展调查,依法严肃查处,逐一整改到位。二要落实落细生态修复责任。对违法开采遗留的矿坑,要抓紧开展修复治理、复耕复林工作。三要加强矿产资源规划管理。要对接国土空间规划,及时修编矿产资源专项规划,解决矿产资源布局不合理问题。加强村民自用采石采砂点的监督管理,有效避免以村民自用为名非法采石挖沙行为。

督查组随后到巴彦县郭家屯地质灾害隐患点进行督导检查,详细了解了巴彦县5处地质灾害隐患点的防范工作,卢军局长强调:近几日连续降雨不断,大风、强降雨容易诱发地质灾害,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化责任意识,加强组织领导,提前预防,提前准备,切实完成好地质灾害防治工作。督导组还特别指出要在郭家屯地质灾害隐患点周围加设警戒围栏,增加醒目的警示牌,巡查、监测工作及时细致,确保不留死角。

(来源: 市资源规划局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统