发改委

2021-07-28 哈尔滨市人民政府网站

为贯彻落实省发改委、市纪委监委关于开展公共资源交易领域突出问题专项整治工作部署,按照《哈尔滨市公共资源交易领域突出问题专项整治工作方案》要求,7月19至21日,市发改委牵头,会同市住建局、自然资源和规划局、农业农村局、交通运输局、水务局组成两个督导组,利用两天半的时间对全市9区9县(市)专项整治工作开展情况进行了现场督导。7月21日省发改委公管办陈霖处长带队与市督导组组成省市联合督导组对五常市、双城区、平房区、道里区进行了现场督导。

督导组通过召开座谈会、听取工作汇报、查阅资料等方式,与区县(市)各部门负责同志进行了交流座谈,详细了解各区县(市)专项整治工作进展情况,并针对具体工作中存在的问题和困难,进行了面对面指导。

从督导情况看,各区县(市)都高度重视此次专项整治工作,认真贯彻落实全省整治工作部署会议精神和《哈尔滨市公共资源交易领域突出问题专项整治工作方案》要求,及时召开动员部署会,制定整治工作方案、建立工作机制、在政府网站公示投诉举报受理电话和邮箱、开始项目的梳理排查,形成了主要领导亲自部署推动,分管领导牵头负责、发改部门统筹协调,行业监管部门组织落实的工作合力,有效推动了整治工作的开展。其中,平房区、道里区工作扎实有效,已基本完成区内项目清单梳理;南岗区创新工作举措,建立专班工作提示专刊,及时通报整治工作;宾县提高站位,成立了县委县政府主要领导双挂帅的整治工作专班。

为确保全市第一阶段整治工作圆满完成,针对督导中发现部分区县(市)重视不够、排查工作不深入等问题,督导组提出三点要求:一是政治站位要再提高。各区县(市)要进一步认识到整治工作的重要性和紧迫性,要把专项整治工作作为一项严肃的政治任务和义不容辞的政治责任,要克服畏难情绪和敷衍塞责思想,紧盯整治内容和任务抓实抓细专项整治工作。二是排查力度要加大。要做到排查项目底数清,特别是2018年5月以前没进入平台交易的项目,不能有遗漏;排查内容细,纳入整治范围的项目要逐个逐项逐环节排查;排查问题深入,可充分借助信息技术,通过大数据、云计算等现代信息技术手段,查找有关违规违法问题线索。三是整改工作要高效率。严格各项任务时间节点,7月31日前,完成项目清单的梳理工作,9月20日前,完成第一阶段自查排查工作。坚持周报和月报制度,按时报送工作推进情况。

下步,市发改委将充分发挥好牵头部门作用,进一步强化工作督导,指导各地区做好专项整治工作,总结梳理好的经验和做法并进行推广,有力推进整治工作向纵深开展。

(来源: 市发改委 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统