国土局

2021-07-26 哈尔滨市人民政府网站

7月23日上午,经市政府领导同意,市资源规划局组织召开全市绿色矿山建设工作推进视频会议。郭占新副局长主持,市财政局、生态环境局、应急局、林草局等相关部门,阿城区、各县(市)政府及相关职能部门、部分企业代表参加了会议。会议邀请了冀东水泥黑龙江省有限公司代表做经验介绍。同时,还特别邀请了自然资源部经济研究院副总规划师、二级研究员孟旭光老师作绿色矿山建设专题讲座。

郭占新副局长代表市资源规划局做了会议发言,结合市资源规划局下发的《哈尔滨市绿色矿山三年行动方案》提出了三点意见: 

一是要进一步提高政治站位,充分认识推进绿色矿山建设的现实意义。他指出,推进绿色矿山建设是建设生态文明的重要举措,是党中央、国务院交给我们的一项重大政治任务,是建设生态文明矿山和矿业转型发展是大势所趋,是迎接环保督察的现实要求。虽然哈市近年来持续推进矿山治理修复工作,也取得了一定成效,但采矿企业污染破坏生态环境问题仍然大量存在,并且已经成为社会关注、群众关心的重大问题。所以,加快推进绿色矿山建设,迅速开展矿山环境整治,是得到第二轮生态环境保护督察认可的得分项,也是将来避免我们被问责的实际工作需要。

二是要紧盯目标任务,坚持推进绿色矿山建设的基本原则。他提出,各区、县政府要坚持生态优先、绿色发展的原则,坚守发展和生态两条底线,严格矿产资源开发源头管控;要坚持政府主导、矿山主建的原则,加强地方政府监管责任,压实矿山企业绿色矿山建设主体责任,在矿山设计、建设、采矿、选矿、环境保护和闭坑恢复治理全周期中,严格管理,规范管理,主动推进落实;要坚持统筹谋划、全面实施的原则, 矿山企业要因地制宜、“一矿一策”,科学谋划建设方案,各区、县(市)政府要统筹矿山实际情况,做出全面安排部署,积极推动矿山改造升级, 逐步达到绿色矿山建设标准。

三是要强化建设责任,落实推进绿色矿山建设的重点任务。他强调,要压实企业主体责任,要通过强有力地宣传教育,引导企业主动建设绿色矿山,大型矿山企业要起到引领带头作用,要担负起更多的社会责任,起到本地区绿色矿山标杆作用;要落实好地方监管责任,地方政府要通过有效手段,强化对矿山企业绿色矿山建设的监管。要以点连面,集中连片整体推动全市绿色矿山建设。希望阿城、宾县等矿产种类丰富、矿山家数多的区县能够为作出表率,树立标杆,消化一些因采矿造成破坏环境的负面影响。

随后,孟旭光老师做了“高质量推进绿色矿山建设”专题讲座,该讲座从国际国内资源安全形式分析入手,介绍了建设绿色矿山的必要性和紧迫性,列举目前绿色矿山建设中的一些现状和问题,对哈市建设绿色矿山提出了非常有针对性指导性的建议,对全面了解绿色矿山建设的时代、背景、要求,更好地推进绿色矿山建设这项重大任务都非常有启发和指导借鉴意义。

(来源: 市资源规划局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统