今日要闻

哈市交警部门提示:遇到8种情况,这样做保平安

2021-07-22 哈尔滨市人民政府网站

7月末哈市将进入多雨时期,为保障市民出行安全,交警部门发布雨天出行提示,提醒广大市民警惕雨天对行车产生的不利影响,切勿冒险涉水,注意安全驾驶。

暴雨行车稳字当头

雨天开车尽量低速行驶,并与前车保持一定距离,不要频繁超车,尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机瞬时看不清情况,很容易发生意外。如要停车,最好提前100米减速、轻点刹车,给后面的车辆留有足够的反应时间。

保持良好视线

雨天开车需要关闭车窗,气温低于车内会导致前挡风玻璃起雾影响视线,此时打开冷气吹向前挡风玻璃;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气。

注意避让行人

雨天开车还需特别留意行人。行人在打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到影响,往往当汽车行驶到身边才会发现,稍不留意便会发生意外。遇到行人时,应减速慢行,耐心避让,切不可与行人或非机动车抢道。

别忘开启车灯

暴雨天开车要开启示宽灯及近光灯,开车灯不只是为了照明,更重要的是让其他车辆知道你的存在,不要轻易打开双闪灯,因为双闪灯开启后影响转向灯,转弯时易使后方车辆无法及时了解你的意图,易发生事故。

涉水需低速

通常路面积水不超过大半个车轮,车辆都可正常通过,低挡匀速是为了保障车辆通过积水时能稳定有力一次性通过。过快的车速会将水冲起,使水吸进空气滤清器,最终导致发动机进水熄火。

积水路段需谨慎

雨天里,道路的积水往往掩盖路面上的坑洞,遇到积水路段时,驾驶员应放慢车速观察前方路况再决定是否前行。如果水位达到保险杠或者轮胎的三分之二处时,应尽量绕行,切勿强行通过。

熄火切勿重启

如果车辆在涉水过程中熄火,切勿重新启动,可在原地等待救援或联系修理厂、4S店专业人员到现场处理。重新启动会令已进水的汽缸受压缩水冲击,造成发动机严重受损,这种操作造成的发动机损伤保险公司一般不理赔。

紧急情况巧处理

由于雨水与轮胎之间会产生水膜,汽车制动性能降低,容易产生侧滑。为了预防侧滑,在启动、停车、转弯时不应过急。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门,如果是前轮侧滑,应小幅度反打方向,如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统