2020年新闻发布会

点击查看视频实录

2021-02-05  哈尔滨市人民政府网站

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位媒体朋友:

大家晚上好!感谢你们关注市政府新闻办组织召开的哈尔滨市疫情防控第二十六场新闻发布会。

今天,我们邀请市卫健委副主任柯云楠,市城管局副局长佟晓宇发布疫情防控有关情况。

首先,请云楠副主任发布我市疫情的最新情况,有请!

市卫健委副主任  柯云楠:2021年2月4日0-24时,哈尔滨市新增治愈出院新冠肺炎确诊病例1例。解除无症状感染者集中医学观察1例。

上述所有出院确诊病例和无症状感染者均经省市级专家组会诊指导和积极治疗。目前,经专家组会诊,患者已达到《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》规定的出院标准,可以出院。出院后,将继续做好隔离管理、健康监测和随访、复诊。

2021年2月4日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例2例(其中无症状感染者订正为确诊病例1例)。新增无症状感染者2例。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在对集中隔离点的密切接触者进行核酸检测中发现的,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者101人和密接的密接436人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

2月4日新增确诊病例主要情况:

病例1:现住利民开发区裕田街道富佳新天地

以上新增1例新冠肺炎确诊病例,2月4日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

此确诊病例近14天内已处于隔离管控中,无新增确诊病例涉及区域和场所。

另外1例,为此前无症状感染者转为确诊病例。

2月4日新增无症状感染者主要情况:

无症状感染者1:现住呼兰区兰河街道明达三期

无症状感染者2:现住道外区南直路街道卫星路星园小区

新增2例无症状感染者,2月4日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠病毒无症状感染者。

截至2月4日24时,我市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

1月9日至2月4日24时,累计追踪本次疫情密切接触者4947人,密切接触者的密切接触者21231人;现有集中隔离14747人,居家隔离626人;累计采集核酸检测样本26178人,已出结果25551人,待出结果627人。

春节临近,请广大市民积极响应春节假期非必要不流动的倡议,不参加聚集性活动。如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实报告外出旅居史及人员接触情况,配合做好流行病学调查,并尽量避免乘坐公共交通工具出行。疫情防控,人人有责,请大家继续保持高度警惕,坚持做到“不聚集,不聚会、不聚餐”,继续坚持非必要,不出门,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯,严格遵守疫情防控各项要求。

主持人  刘庆明:感谢云楠副主任的发布。

接下来,请晓宇副局长介绍疫情防控期间城市生活垃圾处理、环卫设施消杀、环卫工人防护等方面情况,有请!

市城管局副局长  佟晓宇记者朋友大家好!

疫情发生以来,全市环卫系统深入贯彻落实中央、省、市有关疫情防控工作的重要决策部署,坚决扛起政治责任,有力有序有效推进全市环卫系统疫情防控工作。下面向大家通报近段时间工作情况。

一、及时收运处理生活垃圾。当前,9区日产生活垃圾4100余吨。为保证生活垃圾日产日清,市城管局组织各区、各单位合理调配作业人员和各类机械设备,严格执行垃圾收运处理作业规范标准,及时清运处理各类生活垃圾。同时,根据市疫情防控指挥部公布的高、中、低风险区域情况,组织各区、各有关部门调整生活垃圾收运方式和时间,增加拉运和消杀频次,避免垃圾在小区积存。目前,全市生活垃圾收集、运输、处理体系运行稳定,生活垃圾无害化处理率保持100%。在此基础上,我市在人流量较大的区域设置废弃口罩专门收集桶6300余个,对废弃口罩实施专车专人全封闭式收集转运处理,坚决防止二次污染。

二、严格消杀各类环卫设施。对垃圾箱、废弃口罩收集桶、垃圾站点、倒运点、转运站和终端处理设施每日至少消杀2次,清运过程中边消杀边作业;对垃圾运输车辆,在出车前、倾倒垃圾后分别进行全面消杀;对公厕,每日全面消杀2次,门把手、水龙头、洗手池等重点部位依据人流量情况进行多频次消杀,具备条件的公厕每日定时开窗通风,保持室内空气流通。目前,我市大部分水冲公厕开放时间为早6时至晚22时,重点地区公厕全天24小时开放,能够满足市民如厕需求。

三、全面加强一线作业人员安全防护。市城管局指导各区、各单位做好一线作业人员疫情防护知识普及,提升自我保护意识;发放及督促一线作业人员规范佩戴口罩、手套等必要防护用具,要求作业人员严格遵守防疫作业流程,使用钳、夹等工具收集各类废弃物,并在作业结束后立即洗手、消杀;提高机械化清扫保洁作业频次,最大限度减少人工集群作业;合理调配作业人员,采取按时轮岗、每日倒班、定期轮休方式,每日对上岗人员进行体温测量,禁止带病上岗,禁止作业人员作业期间扎堆聚集、聚众闲谈,集中休息、集中进餐;加强一线作业人员行踪与健康状况监控,实行外出与返岗报告制度,严控人员外出流动。

下一步,全市环卫系统将结合春节期间人员流动特点,增加重点区域清扫保洁和垃圾清运频次,严格落实消杀要求,确保城市环境干净、整洁。同时,呼吁广大市民朋友疫情期间废弃口罩不要随意乱丢,请统一投放到废弃口罩专用收集桶内,共同为打赢疫情歼灭战做出贡献。

主持人  刘庆明:感谢晓宇副局长的发布。

再次感谢媒体朋友的支持与关注,今天发布会就到这里,谢谢大家!

(来源: 本网站 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统