2020年新闻发布会

点击查看视频实录

2021-02-02  哈尔滨市人民政府网站

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位媒体朋友:

大家下午好!感谢你们关注市政府新闻办组织召开的哈尔滨市疫情防控第二十三场新闻发布会。

今天,我们邀请市卫健委副主任柯云楠、市疾病预防控制中心消毒监测管理所所长曹子晶,分别介绍我市疫情防控有关情况。

首先,请云楠副主任发布我市疫情的最新情况,有请!

市卫健委副主任  柯云楠:2021年2月1日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例6例(其中无症状感染者转为确诊病例2例)。新增无症状感染者3例。

上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者124人和密接的密接495人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

2月1日新增确诊病例主要情况:

病例1:现住道里区新华街道通顺街荣耀天地

病例2:现住利民开发区利民街道长禹星港湾

病例3:现住利民开发区利民街道长禹星港湾

病例4:现住利民开发区利民街道长禹星港湾

以上新增4例新冠肺炎确诊病例,2月1日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

另外2例,为此前无症状感染者转为确诊病例。

2月1日新增无症状感染者主要情况:

无症状感染者1:现住利民开发区裕田街道富佳新天地

无症状感染者2:现住利民开发区利民街道长禹星港湾

无症状感染者3:现住呼兰区兰河街道房产局楼

新增3例无症状感染者,2月1日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠病毒无症状感染者。

截至2月1日24时,我市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

1月9日至2月1日24时,累计追踪本次疫情密切接触者4635人,密切接触者的密切接触者19874人;现有集中隔离13907人,居家隔离1900人;累计采集核酸检测样本24507人,已出结果23485人,待出结果1022人,待检测2人。

春运已经开始,人员物资流动会增加疫情传播风险,给疫情防控工作带来很大压力和挑战。在此期间,大家仍需坚持、再坚持,服从属地管理,能就地过年尽量就地过年,最大限度地减少流动,为巩固我市来之不易的防疫成果尽一份力。

疫情防控期间,希望广大市民继续坚持做到“不聚集,不聚会、不聚餐”,继续坚持非必要,不外出,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯,严格遵守疫情防控各项要求。

主持人  刘庆明:感谢云楠主任的发布。

各位媒体朋友,当前,我市广大市民积极参与、支持和配合疫情防控工作,作为自我健康的第一责任人,我们对日常生活中如何做好消毒?使用化学消毒剂时要注意哪些事项?进口冷链食品购买后以及加工过程中如何进行清洁消毒等涉及自身和家庭防护的问题也比较关注,接下来,请子晶所长从专业的角度来回答市民朋友普遍关心的问题,有请!

市疾病预防控制中心消毒监测管理所长  曹子晶:主持人提的这几个问题,确实受到广大市民朋友的普遍关注,那么我从疫情防控专业的角度,为市民朋友做以解答。

首先,我谈一下人们在日常生活中如何做好消毒?

近日,我市疫情防控进入关键期。消毒是切断传染病传播途径的一种有效方法,不过,消毒需要适度、适量,方法不当,就可能危害自己和家人的健康。

通常我们居家环境以湿式清洁为主,每天开窗通风换气,但考虑我市气候寒冷,为保持室内温度,避免着凉感冒,可以通过每次缩短开窗时间,增加开窗次数的方法,保证室内空气质量。

当家里出现有发热、咳嗽等症状的病人,或有外来人员来访,居家环境应该进行预防性消毒,家具、地板等硬质表面可以使用84消毒液按照1:100用水稀释后用干净的抹布沾取消毒液进行擦拭消毒,作用30分钟后,开窗通风,再用清水擦拭,除去多余的消毒剂,消毒结束后,再用1:100的84消毒液浸泡抹布30分钟后清洗干净,晾干备用。

水龙头、门把手、电灯开关等可用75%酒精或消毒湿巾擦拭消毒。餐饮具在清洗干净后可首选开水煮沸或使用高温消毒柜等物理消毒方法进行消毒。当衣服、手套、床单、被罩等普通织物怀疑污染或疫情期间去医院,与可疑病人接触后,可以对衣物煮沸消毒,不耐高温的布料可使用1:200的84消毒液浸泡消毒后,再用清水漂洗干净。外出回家后对钥匙、手机等个人物品使用75%酒精或消毒湿巾擦拭消毒。

那么我们在使用化学消毒剂时有哪些注意事项?

大家在居家消毒时一定做好个人防护,戴好口罩和手套。同时要仔细阅读消毒剂使用说明书,注意使用方法和注意事项。

我们经常使用的酒精类消毒产品具有易燃易爆易挥发特性,碰到明火、点燃的香烟、衣物静电后,易引发燃烧爆炸,所以最安全的使用方法是“擦拭”为主,不要使用喷洒方式消毒,浓度75%为最好,不是浓度越高,效果越好。使用时保证良好通风,清除周边易燃物,避开明火,同时酒精易挥发浓度降低,我们存放酒精的容器必须密封。

另一种我们居家常用的84消毒液是含氯消毒剂的一种,具有很强的刺激性气味和腐蚀性,所以我们消毒时要做好个人防护,使用前一定按照比例进行稀释,不与洁厕灵等清洁产品、酒精同用,使用时防止喷溅。由于84等含氯消毒剂对织物有漂白作用,一定要严格掌握浓度,小心使用,避免浓度过高。

最后,我谈一下进口冷链食品购买后以及加工过程中如何进行清洁消毒?

进入冬季以来,我国多地报出进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检出阳性事件,市民不必恐慌。我们在购置冷链食品,特别是海淘、代购境外国家或地区商品,包括购买境外冷冻食品,要做好个人防护,要关注食品检疫信息,做好外包装消毒,可用75%酒精进行消毒处理。

清洗加工时,要保持厨房和用具的卫生清洁,准备专门清洗生食品的容器,用流动水进行清洗时防止水花飞溅。做到生熟分开,处理冷冻冰鲜所用的容器、刀具和案板等器具应单独放置,避免与处理直接入口食物的器具混用。用后及时清洗干净晾干后,可用75%酒精擦拭消毒,最后对周围环境表面进行清洁,也可用1:100稀释后84消毒液进行擦拭消毒。

主持人  刘庆明:感谢子晶所长的专业解答,同时再次感谢各位媒体朋友的支持与关注。今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

(来源: 本网站 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统