2020年新闻发布会

点击查看视频实录

2020-04-11  哈尔滨市人民政府网站

新闻发布会现场

主持人  刘庆明:各位记者朋友们:

大家晚上好!感谢大家出席市政府新闻办在这里组织召开的哈尔滨市疫情防控工作第五场新闻发布会。

当前,随着疫情防控形势和经济社会发展的变化,我市进入到“外防输入,内防反弹”的疫情防疫攻坚阶段,今天我们邀请了市政府秘书长方政辉,市教育局局长王长文、市公安局副局长尹喜峰、市卫健委二级巡视员刘楠,市应急局一级调研员辛希铭,就我市近期疫情防控有关工作进展情况进行新闻发布。

首先,有请市政府秘书长方政辉介绍一下召开发布会的情况;

市政府秘书长  方政辉:各位媒体朋友,大家好!

4月9日,哈尔滨市出现了1例本地的新增确诊病例和3例无症状感染者,4月10日,又出现1例新增确诊病例,引起了社会各界和全市广大市民的关注。各位媒体朋友也都知道国外的疫情很严重,还在持续发展。哈尔滨作为一个国际性的城市,对外交往人员往来密切,境外返回人员也很多,这一个时期以来已经超过了13000人次,这个给我们的防输入带来了极大的压力。另外随着复工复产复学有一些情况大家也很关注,特别是复学情况。为回应社会关切,哈尔滨市疫情防控领导小组及指挥部在这里召开新闻发布会,通报相关的情况。这就是今天召开新闻发布会的目的,谢谢。

主持人  刘庆明下面,有请市卫健委二级巡视员刘楠就我市近日确诊病例病源情况进行新闻发布;

卫健委二级巡视员  刘楠:各位媒体记者朋友:大家好!

4月9日以来,哈尔滨市新增本地新冠肺炎确诊病例2例,新增本地无症状感染者3例。现就此例新冠肺炎病毒感染溯源情况向大家作个通报。

确诊病例郭某明,男,54岁,常住址为哈尔滨市道外区宏伟路。4月7日,郭某明在其女朋友王某苓(病例二)的陪同下,到市第二医院发热门诊就诊,经查郭某明体温37.5℃并伴有咳嗽等症状,肺CT显示纵隔内可见多个淋巴结影,双肺可见多发片状磨玻璃密度影及网格影,边界模糊,双侧胸膜肥厚,被收至该院隔离病房。4月8日,省、市疾控中心分别对郭某明进行核酸检测结果均呈阳性,血清抗体检测IgM、IgG结果均呈阴性,省疾控中心进行万孚总抗体检测结果呈阳性,经专家诊断为新冠肺炎疑似病例,被转送至定点医院隔离治疗。4月9日,专家组会诊认定为新冠肺炎确诊病例。目前,患者生命体征平稳。

与确诊病例郭某明有密切接触的女朋友王某苓,王某苓的女儿曹某,曹某的男朋友李某,均于4月9日确诊为新冠肺炎无症状感染者,4月10日,又新增1例确诊病例陈某,为郭某明的密切接触者。五人发病前两周均无武汉、湖北、其他有病例持续传播地区及境外旅行史或居住史。

由于确诊者郭某明、无症状感染者王某苓不配合流调工作,给我们追溯传染源、查清密切接触者带来极大困难,市公安机关已第一时间介入并开展立案调查。现经市疾控中心与公安侦查机关联手调查,王某苓的女儿曹某可能接触境外入哈人员所污染的环境致病,进而导致家庭成员集聚感染。

曹某与韩某为楼上楼下邻居,韩某于3月19日从美国抵哈,居家隔离观察。期间,双方共同居住生活在此。韩某3月31日核酸检测为阴性,抗体检测IgM、IgG均为阴性,4月3日核酸检测为阴性,遂解除居家隔离。郭某明发病确诊后,我们进行了溯源分析时发现,曹某与韩某存在感染可能,所以,我们又于4月10日和11日,再次对韩某进行了两次抗体检测,其中,IgM均为阴性,IgG均为阳性,为新冠肺炎既往感染者。经现场模拟调查分析,韩某与曹某共同生活在一个可能污染的环境,具备传染条件。

截至今日下午三时,已排查追踪到密切接触者456人,其中,集中隔离医学观察155人,居家隔离医学观察301人,并将持续强化医学检测措施,确保被隔离人员身心健康。同时,对涉及到的住宅小区单元、有关活动场所也采取了封闭管控、终末消毒等措施。

主持人  刘庆明接下来,有请市公安局副局长尹喜峰对近日确诊病例的违法行为进行依法处置情况进行新闻发布;

市公安局副局长  尹喜峰:各位媒体朋友,就刚才通报的情况,我再做一个补充。4月9日,我市确诊病例患者郭某明及其朋友、已确诊为无症状感染者的王某苓,在市疾控中心流行病学调查过程中,有故意隐瞒病情和真实行程的行为,导致卫生防疫机构无法及时全面掌握其行动轨迹及相关信息,无法形成完整的流行病学调查报告,给追溯病毒源头、查找密切接触者、切断传染源带来极大困难。

公安机关接到线索举报后,已在第一时间立案调查,经初步核实密切接触人员和回溯其活动轨迹,已经确认郭某明及其朋友王某苓涉嫌故意隐瞒谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,有危害社会公共安全等违法行为,违反了《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律规定,公安机关将依法追究其法律责任。

也借这个机会,公安机关郑重提醒广大市民,疫情期间,对拒绝执行卫生防疫机构依法提出的防控措施,谎报、瞒报、不如实反映情况、引起疫情传播或有疫情传播严重危险、违反相关法律的,公安机关将依法追究其法律责任。

主持人  刘庆明接下来,有请市应急局一级调研员辛希铭就我市境外及国内有较高风险地区入哈人员管控情况进行新闻发布;

市应急局一级调研员  辛希铭:广大市民和社会各界对我市境外和国内有风险地区疫情输入防控情况都高度关注,这也是我市当前疫情防控的重中之重。为了回应社会关切,我代表市指挥部应急防控排查组和外事组,就有关情况向大家作个通报:

2月14日至4月10日24时,我市累计从境外来哈人员达13945人,其中,采取集中隔离医学观察累计达8410人,目前已解除集中隔离医学观察7207人,正在集中隔离医学观察554人,转送医院检查诊断、集中医学观察和经评估转居家隔离观察等649人;累计采取居家隔离医学观察5535人,现已全部解除隔离。

截至4月10日,我市累计从国内有风险地区来哈返哈人员12745人,其中,累计集中隔离医学观察1325人,解除集中隔离医学观察885人,正在集中隔离医学观察440人,累计居家隔离医学观察11419人,正在居家隔离医学观察170人,因其他疾病在医院就医1人,解除居家隔离医学观察11248人;不需要隔离观察1人。

截至4月10日24时,全市共有境外输入确诊病例3例,其中,已治愈出院1例,现有2例。累计境外输入无症状感染者15例,目前已解除隔离1例,现有14例。

在外防输入管控上,我市深入贯彻落实习近平总书记有关疫情防控重要讲话、重要指示、重要批示精神,按照国务院和省委、省政府系列部署要求,市委、市政府带领全市上下,做了大量卓有成效的工作。借此机会,我也通过媒体朋友,向社会各界通报一下我市的主要做法。

一是严把前端关口。与边检、海关、航空、铁路等部门建立情报互通机制,精准掌握境外和国内疫情重点地区到哈人员信息。在机场、铁路、公路投入重兵,设立前端卡口,对国际航班入境人员就地实施14天医学隔离观察;对国内航班和火车站、公路客运站落地人员,按照测温、扫码、登记和尖兵核查身份、轨迹信息等流程,准确锁定涉疫重点人员,分类落实集中或居家医学隔离措施,确保所有入哈重点人员全掌控、不漏管。

二是持续强化管理。由市指挥部应急防控排查组和外事组牵头,在隔离点配备足够的医疗健康、疾病防控、安全保卫和生活保障四个方面力量,实行封闭式管理,严格管理人员出入,统一供餐、统一驻点消杀,有效防范了疫情的输入输出。隔离人员“手递手”交接,细化集中隔离人员收住和解除集中隔离观察流程,人员转送、收住、解除隔离观察实现了“闭环管理”。

三是严格医学检测。对境外和国内疫情重点地区在我市集中隔离以及符合居家隔离条件的人员,全部实行两次核酸检测和一次血清抗体检测。

四是体现人文关怀。在集中隔离点公布驻点人员电话,随时解决隔离人员的合理诉求;开通两部心理咨询电话,及时做好隔离人员心理疏导,体现了哈尔滨的温度和厚度。我们先后收到隔离人员赠送的锦旗14面、感谢信53封。

在此,我们也提示广大市民,当前,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨,应继续采取必要的防控措施,做到少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,养成良好的生活方式和健康的卫生习惯,大家一起努力,为最终战胜疫情助力加油。

谢谢大家。

主持人  刘庆明最后,有请市教育局局长王长文就我市学生复课复学情况进行新闻发布。

市教育局局长  王长文:根据哈尔滨市目前新冠病毒疫情变化,经市指挥部同意,现就我市中小学后续复学及中考安排发布如下:

一、原定4月17日初中毕业学年开学向后推迟,视疫情变化情况另行通知开学时间。

二、已于4月7日开学的高中毕业年级继续上课,各区、县(市)、各高中学校要加强管理,严格落实各项防控措施,保证师生生命安全。

主持人  刘庆明感谢各位发言人的新闻发布。

记者朋友们:当前,我市疫情防控形势依然严峻复杂,我市媒体引导广大公众积极支持和配合各项疫情防控工作任务艰巨,任重道远。请省直媒体宣传报道好本次新闻发布会的内容,做好积极社会舆论引导。同时,我们希望省市媒体继续提醒广大公众保持社交距离,不聚集、测体温、勤洗手、戴口罩,切勿麻痹大意。

今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

(来源: 本网站 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统