[返回首页]
   
    根据中央、国务院和省委、省政府关于推行政府工作部门行政权力清单制度的部署和要求,哈尔滨市政府工作部门及有关单位行政权力清单在公示征求意见基础上完成修改,并履行了规定的审核确认程序,现予公布。
    制定并公布政府部门行政权力清单,按照清单规范和管理政府部门权力事项,以确保其依法履职尽责,从根本上杜绝不作为、乱作为、慢作为,对于加强法治政府、责任政府和服务型政府建设具有重要意义。今后,我们将根据法律、法规、规章的废立、修订情况,以及上级党委和政府关于深化改革、转变职能和简政放权的要求,不断调整完善权力清单,并分阶段适时公开。同时会依据清单,同步做好政府各部门行政职权的撤、并、转、放工作,最大限度回应社会各界合理意愿,规范政府行为,激发社会活力,为我市又好又快发展提供体制和制度上的保障。
    敬请广大市民和社会各界监督。
    附件: 1.关于公布行政权力清单有关问题的说明
  2.哈尔滨市政府工作部门及有关单位行政权力清单(简本)
  3.哈尔滨市政府工作部门及有关单位行政权力清单(详本)
    推行责任清单制度是继建立行政权力清单制度之后,又一项改革任务。为贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委有关精神,2015年6月,哈尔滨市人民政府启动责任清单编制工作,对市政府39个部门和单位保留的行政权力逐一对应编制责任清单。第一、二批共计32个部门和单位的责任清单已经公布,现将第三批市公安局、市场监督管理局、食品药品监督管理局、城乡建设委员会、交通运输局、城市管理局、卫生和计划生育委员会7个部门的责任清单向社会公布,欢迎社会各界监督。
    附件: 1.哈尔滨市政府工作部门及有关单位行政权力责任事项表
  2.哈尔滨市政府工作部门及有关单位行政权力责任边界表