党的十八大以来,哈尔滨市委市政府以“简政放权 优化环境 打造‘阳光政府’”为目标,大力推进行政体制改革。建立权责事项清单、简化行政审批制度、开展行政问责等改革措施在全市全面铺开,深入进行,成为社会关注的热点。特别是以“一表制”和“四证合一”为标志的“商事制度改革”,突破传统办事制度,使企业办事更加方便高效,得到社会广泛欢迎和好评。
为了总结和检验市政府有关部门行政体制改革的成果和经验,2015年11月25日-28日,市网信办组织十几家网络媒体开展了“美丽哈尔滨·阳光政务行”大型网络媒体采访报道活动,深入市政府法制办公室、市场监督管理局、编制委员会办公室、市纪律检查委员会、市行政服务中心等部门进行采访。所到之处,改革的气息扑面,公众好评如潮,给记者留下深刻印象。本网根据采访见闻,编辑了这个大型专题,助大家了解改革进展,与大家共享改革成果。
建立权力清单  打造阳光政府 [市政府工作部门及有关单位行政权力责任清单]
建立部门权力清单、责任清单及有关制度,是全市行政体制改革的“总开关”。市法制办、编委办紧紧把握这个“总开关”,做好全市改革总体部署和顶层设计,在制定权力清单过程中,废止57项政府审批事项,简化了政府办事事项,约束了行政权力。
    简政放权、放管结合、转变职能是当前政府的重点工作之一,核心是要处理好政府与社会、政府与企业之间的关系。市场在资源配置中起决定性作用,那么政府干什么?政府主要应当是建立公平竞争的社会环境和优质的政务服务环境,以此来激发市场的创造活力...[详情点击]     按照全面深化改革、进一步转变政府职能的总要求,优化行政资源配置,创新体制机制,努力激发市场活力和发展内生动力,在推进政府职能转变、简政放权、两个清单建设、大部制改革以及清理规范中介机构等方面,进行了有益的探索与实践,取得了阶段...[详情点击]
优化办事流程  提升审批速度 [哈尔滨市智能化行政审批系统]
市场监督管理局、行政服务中心是政府面向企业和民众办事的重点窗口部门。这两个部门按照“宽进严管”原则,强化政府市场监管责任,推进政府管理由注重事前审批转向事中事后监管转变,大幅度减少办事审批程序。2015年1月市政府“智能化行政审批系统”在“中国哈尔滨”网站开通运行,标志着哈尔滨的审批工作进入“高铁时代”。
    在哈尔滨阳光政务的建设工程中,哈尔滨市市场监督管理局显得责任格外重大。首先,市场监督管理局本身就是这一轮改革的产物。在大部制改革中,哈尔滨市组建了全省首家市场监管局,解决了市场监管中的职能交叉、职责不清、监管不力等问题,将质量...[详情点击]     在历时三年的阳光政务建设过程中,给创业者留下最深刻印象的莫过于一个“快”字。如果说市政府编委、法制办是“政府确权”,纪检监察的工作是“执纪问题”,那么留给市政府行政服务中心任务就是“优化流程”。如何让创业者少填几张表,少跑几次路...[详情点击]
推进行政问责  促进履职高效
哈尔滨市纪检委作为行政监察部门,对政府机关的行政作风起着重要的把关和惩戒作用。2012年3月,市政府以市长令方式发布实施《哈尔滨市行政问责规定》,向“不作为、乱作为、慢作为、假作为”行为公开“宣战”,拿庸政、懒政和怠政作风“开刀”。对政府转变工作作风,提高行政效能,优化发展环境,起到了重要作用。
    “不作为、乱作为、慢作为、伪作为”这些官场的沉疴固疾严重地影响了哈尔滨的经济发展,有些人把哈尔滨称作是投资创业的“虎狼之地”,还有人戏称哈尔滨是“开门招商,关门打狗”。
    2012年3月,哈尔滨市政府以第一号市长令的形式,向“不作为、乱作为、慢作为、伪作为”宣战。在这份名为《哈尔滨市行政问责规定》的文件中,市政府要从源头上根治庸政、懒政和怠政。
    三年来,哈尔滨市纪检委以此为契机,打响了“行政问责”的攻坚战。2012年以来,全市纪检监察机关连续开展了五个查办问责案件攻坚战役,办理行政问责案件696件...[详情点击]
剑指“推诿扯皮乱作为”
审批“智能化” 政府“...
简政放权 服务于民
做好权力减法 划定权力...
让企业家感到心里透亮...
哈市发出全省首张“一...
哈市实施企业“四证合...
哈尔滨市智能化行政审...
智能化审批系统使用指...
哈市智能化行政审批系...