评估通知
指标体系
     区县(市)
     市政府各部门
历届回顾
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 热点专题 > 2017年政府网站绩效评估 > 评估通知
【返回首页】

哈尔滨市人民政府办公厅关于开展2017年哈尔滨市政府网站绩效评估工作的通知

各区、县(市)政府,市政府各委办局,各有关单位:

  为了加强政府网站建设和管理,提高网站政务信息公开、办事服务和政民互动水平,为公众提供全面便捷服务,市政府决定开展2017年哈尔滨市政府网站绩效评估工作,现就有关事宜通知如下:

  一、评估对象

  市政府职能部门网站和区县(市)政府网站,其中,市政府各部门网站51个、区县(市)政府网站18个。(详见附件1)

  二、评估依据

  (一)《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号);

  (二)《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号);

  (三)《国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号);

  (四)《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)。

  三、评估重点内容及要求

  (一)评估内容。包括信息公开、政务服务、互动交流、网站管理与保障等4个方面。(详见附件2、附件3)

  (二)信息公开。依据《2016年哈尔滨市政务公开工作要点》规定,加强了政策解读、财政信息、权责清单等方面的考核。

  (三)政务服务。加强了“办事指南”要素完整性考核,比如每个办事指南所需材料应发布材料份数、打印装订规格、签字盖章等信息,相关表格要有样表等;实用信息查询增加了数据集下载功能的考核。同时。本次评估重点加强了教育、就业、医疗、交通、社保、住房、公用事业、婚育收养、证件办理等9个重点领域服务程度的考核。

  (四)互动交流。加强了县(市)政府网站互动交流考核,要求各县(市)网站参照“百姓谈”的建设方式,建立网上解决和回复公众诉求的栏目,进行互动式服务,为公众排忧解难。

  (五)网站管理与保障。重点考核各网站在国家、省、市抽查、检查情况和整改情况;全国政府网站普查系统基本信息维护情况及网站找错处理情况。
  
  四、时间安排

  (一)日常监测数据采集:2017年1月1日—10月31日

  (二)信息(实测)采集:2017年10月9日—10月31日

  (三)数据汇总及复核:2017年11月1日—11月30日

  (四)撰写通报和评估结果发布:2017年12月1日—12月31日
  
  五、有关问题说明
  
  (一)在“中国·哈尔滨”网站开设“2017年哈尔滨市政府网站绩效评估”专题,发布相关文件和评估材料,为各网站参与评估工作提供方便。网址:http://www.harbin.gov.cn/zwxxgk/rdzt/jxpg2017/pgtz.htm

  (二)评估期间,各网站内容如有调整,请及时与市政府门户网站联系,以便评估工作人员及时准确采集数据。(联系人:赵慧勇,电话84681337)。
  
  附件:1.2017年哈尔滨市政府网站绩效评估参评网站名单;
     2.2017年哈尔滨市政府网站绩效评估市政府部门指标体系;
     3.2017年哈尔滨市政府网站绩效评估区县(市)政府指标体系


                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                      2017年5月8日