市情概览
当前位置: 首页 >> 走进哈尔滨 >> 市情概览 >> 人文风情 >> 特色旅游
特色旅游

  哈尔滨地处富庶的松辽平原,松花江沿岸,是著名的避暑胜地,同时也是一座风光旖旎、独具特色、充满欧陆风情的国际旅游城市,尤其以冰雪旅游的独特魅力,吸引着无数中外宾客。

  “中国·哈尔滨国际冰雪节”已成为哈尔滨和黑龙江的冰雪旅游名牌,冰雪大世界已成为游客的热门景点,亚布力滑雪旅游度假区已成为东北亚地区的著名滑雪胜地。以“哈洽会”为标志的商贸会展旅游,以“哈夏音乐会”为代表的文化旅游,以太阳岛风光、巴兰河漂流为代表的避暑旅游,以索菲亚教堂、中央大街、果戈里大街为代表的欧陆风情游,以金上京历史博物馆、萧红故居、坐井观天园等为代表的历史文化游,以抗联露营、侵华日军第731部队罪证陈列馆、四野指挥部等为代表的红色游,以东北虎林园、北方森林动物园和“巴木通森林”小火车为代表的生态游,初步形成了哈尔滨多元的旅游产品体系。

  冰雪旅游:是哈尔滨的旅游精品,春节前后国内旅游四大热线之一,同时也是国家旅游局推向世界的35个王牌产品之一。主要内容有冰雪民俗风情游、冰灯游园会、雪雕游园会、冰雪大世界以及观赏东北虎等。

  松江湿地生态游:我市近年重点推进了松花江湿地旅游景点项目的建设,以打造更具魅力的湿地游品牌。包括百里生态长廊滩岛生态修复工程、金河湾湿地植物园、三家湾避暑度假新城、狗岛环境治理工程、大月亮湖(湾)旅游系列开发、天鹅航空城、大顶子山风景区、滨江湿地旅游风景区等。

  狩猎旅游:是以玉泉狩猎场为龙头,向通河乌龙国际狩猎场延伸的狩猎旅游线路。

  民俗风情游:是向游客展示黑龙江少数民族传统习俗而开展的旅游活动。线路有:
  A线:哈尔滨-阿城(满族乡)-呼兰(农舍);
  B线:哈尔滨-黑河(鄂伦春)-同江(赫哲)-阿城料甸满族自治乡。

  避暑旅游:哈尔滨夏季气候昼夜温差大,凉爽宜人,是全国著名的避暑旅游胜地。避暑度假游以太阳岛、二龙山等风景区为主,以长岭湖、西郊渔场等周边度假区为辅。松峰山、玉泉狩猎场、亚布力风车山庄也是旅游避暑的好去处。

  金源文化游:以金源文化探访为主要内容的旅游活动。是哈尔滨21世纪的7个王牌旅游产品之一,形成以阿城为起点,向依兰、木兰等地延伸的金代访古探源旅游线路。

 
        旅 游 景 点
 冰雪大世界  圣·索菲亚教堂
 防洪纪念塔  中央大街步行街
 东北虎林园  太阳岛风景区
 儿童公园  极乐寺
 文庙  斯大林公园
 太阳岛雪博会  兆麟公园
 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆  亚布力滑雪场
 二龙山风景区  松花江公路大桥
 黑龙江省博物馆  玉泉国际狩猎场
 亚洲第一钢塔——龙塔  欧亚之窗
 哈尔滨游乐园  阿城金源文化旅游区
 冰雪艺术馆  省博物馆海洋世界
 黑龙江省科学技术馆  长寿国家森林公园
 闽江小区威尼斯水上花园
来  源:中共哈尔滨市委宣传部 哈尔滨市统计局
更新日期:2017年3月20日
> 关于我们    > 网站声明    > 网站索引
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn