市情概览
当前位置: 首页 >> 走进哈尔滨 >> 市情概览 >> 人文风情 >> 民俗风情
民俗风情
  食俗:哈尔滨市居民以汉族为主,其中多为山东省与河北省移民。上世纪二、三十年代的哈尔滨,外国侨民较多,其中俄侨占多数。哈尔滨人受外乡人和外国侨民饮食习俗的影响,形成多元的饮食文化结构,以东北地方菜、鲁菜、京菜为主,俄式西餐、列巴(一种大面包)、红肠、苏波汤也成了百姓餐桌的寻常食品。哈尔滨人还受少数民族饮食习俗影响,喜欢吃粘糕、粘豆包、玉米饼子、大碴子、小米饭等。

  野游:由于受北方游牧民族影响,早在19世纪90年代,哈尔滨就有了野游的风俗。解放后,野游之风日益盛行,许多单位春夏秋季都要组织职工到郊外野游,也有以家庭为单位野游。特别是改革开放以来,随着人们物质文化生活水平的提高,野游的规模更大,内容更丰富,已成为哈尔滨人生活中的一项重要内容。

  野餐:受北方少数民族饮食习惯以及后期欧洲移民生活方式的影响,哈尔滨人逐渐形成野餐风俗。人们在广袤的原野上席地而坐,无忧无虑,无拘无束,开怀畅饮,不亦乐乎。

  喝啤酒:哈尔滨人酷爱啤酒,很多人把啤酒视为普通饮料,也有人以饮酒来显示北方人的豪爽和待人的热情。哈尔滨有我国建厂最早的啤酒厂,哈尔滨啤酒年消费量30多万吨,人均啤酒消费量居全国首位。

  扭大秧歌:民间群体性自娱自乐的舞蹈,是传统民俗。一年四季,在哈尔滨市的大街小巷都可以见的扭大秧歌的市民。元宵节期间,各区、县(市)还要举行扭秧歌比赛。

  冬泳:冬泳是哈尔滨富有地域文化特色的体育活动,表现了哈尔滨人不畏严寒的坚强意志。冬季,哈尔滨的室外温度达到零下10多度,甚至20多度。冬泳爱好者们在松花江上,刨开冰面,开辟冰上游泳池,在每天太阳未出来的5—6时左右进行冬泳。冬泳表演时间通常在10—14时之间。

  冰上婚礼:是青年人喜爱的一种集体婚礼形式,由共青团哈尔滨市委员会等主办,成为“中国·哈尔滨国际节冰雪节”的重要组成部分,现共举办了25届,有近千对中外青年男女参加冰上婚礼喜结良缘。

  冰雪宴:1985年第一届冰雪节,哈尔滨江南春饭店举办了第一届冰雪菜点技术大赛,揭开冰雪饮食文化的序幕。新颖美观、玲珑精巧的冰雪餐品,展现了冰城厨师的精湛技艺。宾客可在品尝具有鲜明地域特色的冰雪餐中,领略哈尔滨特有的文化魅力。


来  源:中共哈尔滨市委宣传部 哈尔滨市统计局
更新日期:2017年3月20日
> 关于我们    > 网站声明    > 网站索引
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn