市情概览
当前位置: 首页 >> 走进哈尔滨 >> 市情概览 >> 人文风情 >> 节庆展会
节庆展会

    中国·哈尔滨国际冰雪节:在哈尔滨冰灯游园会基础上发展起来的中国第一个以冰雪为载体的地方性节庆活动。创办于1985年,初名哈尔滨冰雪节,2001年,第17届提升为中国·哈尔滨国际冰雪节,是与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和渥太华冬令节齐名的世界性冬令盛典之一。中国·哈尔滨国际冰雪节是世界上活动时间最长的冰雪节,它只有开幕式——每年的1月5日,没有闭幕式,时间是从上年年底开始,一直持续到冰雪逐渐融化的2月底止,活动期间包含了新年、春节、元宵节、滑雪节四个重要的节庆活动。第32届中国哈尔滨国际冰雪节由国家旅游局作为主办单位,开幕式暨第17届哈尔滨冰雪大世界以“冰雪之冠上的明珠”为主题,开展冰雪旅游、冰雪文化、冰雪时尚、冰雪经贸、冰雪体育5大类共百余项活动。通过参与性强、人性化突出的各类活动,体现冰雪节“城市的节庆,市民的节日”办节宗旨 ,让市民尽情享受属于自己的节日。

    中俄博览会
:第二届中俄博览会(第26届哈洽会)由国家商务部、黑龙江省人民政府和俄罗斯联邦经济发展部、俄罗斯联邦工业和贸易部共同主办,是目前我国唯一一个与其他国家共办的国家级机制性展会。在中俄两国政府的积极推动下,中俄博览会已成为两国共建“一带一路”、全面深化战略协作伙伴关系的重要平台。本届展会以“对接合作——丝路经济带新机遇”为主题,博览会主会场展览总面积8.6万平方米,来自世界五大洲103个国家和地区的近万名境外客商参会,共签订各类外贸、外资、外经等涉外合同累计金额24.68亿美元。签订国内经济技术合作项目126项,合同累计总金额358亿元人民币。博览会期间,中俄两国政府部门和机构共同举办专题商务活动13项,涵盖地方合作、远东跨越式发展区、符拉迪沃斯托克自由港、机电、林业、跨境电商、矿业、海关、技术规范、旅游、青年、工程技术、智库等领域。

    迷人的哈尔滨之夏:第4届“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游活动以“万顷松江湿地哈尔滨”为主题,以“湿地节”、“啤酒节”、“中俄文化交流周”、“生活的乐章”、“五花山赏秋节”等板块组成,活动期间开展旅游、文化、经贸、体育等百余项活动,形成贯穿整个夏季的活动组合,成为提升城市核心竞争力的重要载体和城市新名片。

    湿地节与“迷人的哈尔滨之夏”同时启动。依托太阳岛、呼兰河口、伏尔加庄园、金河湾、白渔泡、滨江湿地等湿地景区,推出3个组合16条湿地旅游精品线路。活动期间开展徒步游湿地、湿地生态游以及开展市民免费游湿地、湿地婚礼、湿地风光摄影大赛、湿地自驾游、夏日露营、帆船表演、夜游松花江等活动。让市民和游客充分感受松江湿地的壮美、温情与浪漫,全面展示我市得天独厚的生态资源和发展优势。

    啤酒节:哈尔滨啤酒节至今已成功举办了13届,是国内三大啤酒节之一。第14届啤酒节以“举杯松花江畔,醉美冰城夏都”为主题,6月25日在太阳岛西区冰雪大世界园区开幕,园区占地面积60万平方米,共设置14个啤酒大篷,9个啤酒花园,来自中外著名的20多个品牌200余款啤酒让人开怀畅饮。同时,首次设置了江上流动分会场,以游船为载体,松江湿地游为内容,啤酒文化与观光游览相结合,打造独具地域特色的啤酒节。啤酒节期间,还举行了啤酒文化展、自酿啤酒鉴赏会、啤酒品牌主题日、时尚歌手激情夜等特色活动。

    五花山秋游:中国•哈尔滨五花山赏秋节,以“庆丰收”、“赏金秋”为主旋律,回归大自然,秋游五花山,每年9月下旬举办。活动期间将依托各区县(市)丰富的山林、河流、种养殖基地等旅游资源,开展红叶节、赏花节、登山节、采摘节等特色活动。组织广大市民和游客开展健康登山游活动,倡导健康生活理念,亲近自然,回归自然,享受山野情趣。加快以哈尔滨名山为重点的开发建设和旅游名镇建设,提升周边景区、景点的知名度和影响力,搅热哈尔滨秋季旅游市场,推动“美丽哈尔滨”建设。

    哈尔滨世界农业博览会:由市政府主办,德国科隆展览中国有限公司、华鸿集团、哈尔滨冰城展览有限公司承办,每年在我市定期举办。2015年农博会以“绿色食品——新消费、新经济”为主题,由黑龙江省政府、哈尔滨市政府主办,整合了“哈尔滨世界农业博览会”、“黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会”、“中国黑龙江北大荒国际农业机械博览会”等展会资源。博览会分绿色有机食品、科技支撑、“互联网+农业”、畜牧产品、金融服务、老字号食品、物流与供应链、品牌渠道建设、外省及港澳台名优食品、外国精品食品、农业机械等12个展区,参展企业1058家。展会期间举办了“第二届中国现代食品产业发展战略峰会暨2015黑龙江绿色有机食品国际论坛”、“2015黑龙江金秋粮食交易合作洽谈会”、“黑龙江绿色有机食品产业发展潜力推介会”、“中韩泡菜文化节”等系列活动。

    哈尔滨国际装备制造业博览会哈尔滨“制博会”已经成功举办了14届,来自俄罗斯、德国、英国、美国、韩国、日本等20余个国家和中国香港、台湾、澳门地区及国内数10多个省市的4000家知名企业参展参会,彰显制博会的专业化和国际化程度;累计接待国内外专业观众27万余人,展会协议与合同交易额累计达260亿元,体现“制博会”的装备制造业贸易平台作用,受到参会各界代表及海内外客商的瞩目。2015年“制博会”参展企业400余户,共展出产品10大类近万种产品。企业产品覆盖10多个国家和地区及国内10多个省市。涉及国内外3D打印、工业机器人及高端制造智能装备、互联网+、高校科技创新成果、节能环保、新能源技术、新材料、新能源汽车企业等。

    哈尔滨国际车展:由黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会和哈尔滨长城国际展览有限公司共同主办的国际性行业展会,每年一届定期举办。哈尔滨国际车展经过十七年的发展,已成为“全国十大车展之一”,跻身“全国知名展会50强”之列。2015年“哈尔滨国际车展”秉承“国际化、专业化、品牌化、特色化”的定位,以“绿色、环保、科技、时尚”为主题,以活跃汽车市场为出发点,以服务汽车厂商、拉动内需为宗旨,以传播汽车文化、满足消费者购车需求为目的,以展示各类汽车、零部件、汽车用品、汽车相关产品为主,集贸易洽谈、技术交流和文化活动为一体,为国际国内企业开辟新的合作领域,搭建合作与交流的平台。展会展览面积达12.5万平方米,展会规模创历史新高,共有来自共12个国家和地区的462家汽车厂商、零部件企业和汽车后产品生产厂家参展,参展整车品牌95个,展出车辆851台,汇聚了顶级世界名车和国产全部新车。

    哈尔滨国际时装周:由哈尔滨市人民政府、中国服装协会、中国服装设计师协会主办。以“新锐时尚”为特点,确立“321”发展战略,即搭建三大平台,新锐设计师的成长平台、时尚产业创新平台、市民时尚体验互动平台;打造两条通路,即对俄经贸交流通路,利用中国服装新锐时尚发布基地,面向对内时尚产业通路;落地一场大秀,搭建365天不间断的秀场,打造永不落幕的时装周,复兴哈尔滨时尚浪漫之都的地位。2015哈尔滨国际时装周以“定位新锐、四季分明、侧重冬秋、北纬45°”为定位,举办33场发布首秀,历时5天,参演设计师水平及秀场规模在国内外时装周中首屈一指。来自20个国家的80多位中外服装设计师、百余位国内外模特新秀将在西城红场美术馆、红博会展购物广场等地举办几十场服装首秀,同时还举办红场美术馆青玄当代艺术沙龙首届邀请展、当时尚遇上艺术国际论坛、中国秋冬服装联盟论坛暨国际设计师工作站成立仪式、2016中国新锐设计大奖颁奖等多场活动。

    哈尔滨寒地博览会:由哈尔滨市政府主办,哈尔滨市贸促会、哈尔滨长城国际展览有限公司联合承办,定于每年1月份左右在哈尔滨国际会展体育中心展馆举办。作为哈尔滨市悉心培育的对外合作交流平台,寒博会自2013年转型创办以来,突出北纬45°寒地城市独有特色,以融合冰雪节优势,发展城市“冷经济”,对接寒地城市及“一带一路”国家地区发展成果为宗旨,在原“冰洽会”转型基础上,初步实现了规模化、专业化、品牌化的提档升级,被评为国内“最具创新力”的首个寒地特色大型主题展会。2015年寒博会以“寒地经济对接丝路带新机遇”为主题,展览总面积达到3.6万平方米(场馆室内最大容量),参展企业800余户。参展参会观众8万余人次。举办研讨交流对接活动5项,会同冰雪节共签订产业合作项目32个,投资金额内资435.5亿人民币,外资5.5亿元突破了历史纪录。

来  源:中共哈尔滨市委宣传部 哈尔滨市统计局
更新日期:2017年3月20日

> 关于我们    > 网站声明    > 网站索引
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn