市情概览
当前位置: 首页 >> 走进哈尔滨 >> 市情概览 >> 人文风情 >> 保护建筑
保护建筑
保护建筑 建筑风韵
一类保护建 二类保护建筑 三类保护建筑 历史文化街区

  城市是一个各种物质元素的集合体,城市建筑是人类文化和文明的产物,也是构成城市的重要元素和细胞,它凝聚着人类在历史长河中实践的感慨和智慧。随着城市的发展,现代的建筑材料,建筑流派,建筑设计理念都会随着文化历史人文的影响带着自己的风格特色,与所在城市固有的特征融合为和谐的一体。哈尔滨的建筑群体中,世界十几个建筑流派从各个角落奔走相告,争相登上这座舞台来装点年轻的城市。新艺术运动流派带来了流畅的曲线。哥特流派带来了陡峻的塔楼,巴洛克流派带来了雍容的花饰,古典流派带来了雄劲的石柱......。尤其难能可贵的是,生活在这片热土上的我们民族的前辈,学洋不媒洋,把中国传统的建筑风格融入外来的建筑文化之中,创造了在外来文化的氛围中顽强表现民族传统的“中华巴洛克”风格,令世人耳目一新,令世界刮目相看。

  这些建筑或恢弘壮观,或小巧精细,或细腻雅致,或挺拔俊秀在城市的各个角落,装点着街道,广场的景观。寒来暑往,沧桑巨变,经历了岁月的洗礼,这些建筑与人们的和谐共生,向世人倾诉着城市的变迁,发展的脚步,见证着历史的每一个瞬间。随着时代的发展和进步,城市在扩大,生活的需求越来越高,城市在不断的变化着。推陈出新的城市改造是历史的必然,但保留传统的特色,挽留住城市曾经有过的辉煌文化,也是历史的使命和责任。

  这些建筑是百年来哈尔滨的建筑精粹,尽管她们建设的时间,地点不同,功能各异,但是其共同之处在于将建筑的理论与社会的实践体现了较完美的结合,实现了理论与实践的升华。

    当城市的规划建设开始步入正轨的时候,保留住传统的风貌特色,已经成为有识之士的共识。早在上个世纪80年代,我们就开始了这方面的工作,力图通过几代人的努力,在城市的新的历史机遇与复兴中,让历史的回忆,建筑的精华和辉煌成为激励我们的动力。

    这里汇集了我市已经法律程序批准的一类保护建筑,是我市保护建筑中最具有代表性的建筑,今后我们还将继续开展这方面的工作,力图通过各种形式,宣传城市文化,使我们的城市传统风貌保护工作,更加深入人心,形成一种保护城市文化遗产,提高城市文化品位的氛围。同时也期待外地的朋友通过这些保护建筑,了解哈尔滨,熟悉哈尔滨,喜欢哈尔滨。

    希望我们每一个热爱家乡的市民,从点点滴滴做起,参加到保护我们的城市传统风貌的行列中来,以实际行动为我们的家乡留下更多更美好的回忆。

 

来源:哈尔滨市城乡规划局
更新时间:2017年3月20日

> 关于我们    > 网站声明    > 网站索引
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn