首页 / 工业 / 农业 / 文化 / 教育 / 卫生 / 科技 / 环保 / 人口 / 旅游 / 交通 / 通讯 / 城建 / 经贸 / 体育 
  当前位置:首页/光辉历程/卫生
 
【专栏首页】【概述】 【 医疗急救篇 】 【 血液管理篇 】 【 爱国卫生篇 】 【 抗击非典篇 】 【 救灾防病篇 】 【 妇幼保健篇 】
【 疾病预防控制篇 】 【 医学科研篇 】 【 农村卫生篇 】 【 社区卫生篇 】 【 卫生监督篇 】 【 医疗事业篇 】 【 中医事业篇 】
概述
  建国五十六年来,我市认真贯彻落实党的卫生工作方针和政策,迅速建立了具有中国特色的医疗卫生服务体系,基本满足了人民群众的健康需求。特别是改革开放以来,我市卫生事业得到了飞速发展,并取得了巨大成就。
    ——人民健康水平不断提高
  建国初期,我市婴儿死亡率为77.07%,孕产妇死亡率为31.63/10万,2004年婴儿死亡率为6.80%,孕产妇死亡率为15.69/10万,分别较建国初期下降了91.8%和50.40%,人均期望寿命男性为57.64岁,女性为53.74岁。2004年,人均期望寿命男性为74.01岁,女性为78.39岁。分别较建国初期增加16.37岁和24.65岁,已经接近发达国家水平。
    ——基本建立起遍及城乡的医疗卫生服务体系
  经过几十年的努力,我市有医疗、预防、保障等各级医疗卫生机构1,473个,其中,医疗机构1,435个,疾病预防控制机构23个。截止到2004年末。全市平均每千人口执业(助理)医师1.72人。平均千人口注册护士1.34人;平均每千人口床位数3.69张,市区6.86张,县(市)1.52张。一个遍及城乡的卫生医疗服务网络基本建立起来。
    ——重大传染病防治取得了明显进展
  在历史上,传染病曾经是严重威胁人民健康和生命安全的疾病。解放前。传染病死亡人数在全市人口死因中居第一位。新中国成立后,在广大卫生工作者的努力下,到60年代初期,我市基本消灭了天花、霍乱、鼠疫等烈性传染病,其它传染病得到了有效控制。1998年,我市遭遇了历史上罕见的洪涝灾害,我市成功地实现了大灾之后无大疫的目标。在2003年同“非典”斗争中,实现了省委提出的“力争不发生,确保不扩散”的目标。
    ——农村卫生工作逐步加强,服务水平不断提高
  农村卫生管理体制改革逐步深化,管理体制进一步理顺。农村乡镇卫生院服务条件得到了明显改善,服务能力不断得到提高。呼兰区、双城市新型农村合作医疗两个试点工作取得了明显成效,在一定程度上缓解了农民群众“看病贵、看病难”的问题,为农村经济的发展起到了积极的促进作用。
    ——科教兴医战略不断强化,综合实力日益增强
  我市率先在全国提出了科技兴医战略,转变原来的“大综合、小专科”为“大专科、小综合”的发展方向,取得了重大突破。市级30个重点学科建设取得明显成效,其中9个重点学科已形成规模,技术优势已经显现。“十五”期间,市卫生系统完成146项科技成果,其中80项获得科技进步奖。一批研究成果已经达到国际先进水平和国内领先水平。
市区人口平均期望寿命(岁)     市区平均每千人口        
医生、护(师)士数(人)   
全市卫生床位数(张) 全市卫生机构数(个)
2004年市区死因分类构成(%) 1952年市区死因分类构成(%)
    农民的好医生战胜军同志在为市直卫生系统医务人员作报告。
    市第一医院全体中层干部与战胜军同志座谈。
    市妇幼保健院全体职工向战胜军同志学习座谈会。
  来    源:哈尔滨市卫生局
更新日期:2005年11月