首页 / 工业 / 农业 / 文化 / 教育 / 卫生 / 科技 / 环保 / 人口 / 旅游 / 交通 / 通讯 / 城建 / 经贸 / 体育 
  当前位置: 首页/光辉历程/通讯
 
      哈尔滨市通信分公司的历史始于1898年,其前身是哈尔滨市电信局,现隶属于中国网通集团黑龙江省通信公司,2000年实行公司化改制,2002年更为现名。哈尔滨市通信分公司开办市内电话、长途电话、无线市话(小灵通)、电报、数据通信、SITV互动电视、骨干通信网、局域网建设、信息咨询、系统集成、通信设备生产、经营等11大类、80余种信息通信业务,网络覆盖全市8区11县(市)5.32万平方公里,通达世界220多个国家和地区,网内用户达500万,通信能力、技术层次、服务质量、经济效益在全国省会城市位居前10强,居于中国网通集团省会企业前列,在哈尔滨信息通信领域居主导地位。
    公司化改制后,哈尔滨市通信分公司全力推进哈尔滨信息化建设,秉承“奉客户为上帝,视服务为生命,用满意回报社会”服务理念,确立“追求卓越,追求完美,创建一流”的企业精神,率先开通了免费客户服务热线,投资50多亿元进行城乡电话网、无线市话网、宽带互联网建设,实现了哈尔滨通信历史性新跨越。开通无线市话--小灵通容量达200万门,建成ATM和IP技术相结合、ADSL容量31万线、光纤接入点46.7万个的宽带数据城域网。为哈尔滨市深化改革、扩大开放、发展经济、内外沟通发挥了先行作用。
    哈尔滨市通信分公司,正全力用网络编织着哈尔滨建设国际化都市的信息高速公路,为哈尔滨的振兴和发展而不懈努力。

 
         
 
哈尔滨长途通信枢纽
      2002年2月12日,党和国家领导人胡锦涛同志亲临哈尔滨市通信分公司视察慰问。       2002年6月18日,中共黑龙江省委书记宋法棠同志到哈尔滨市通信分公司视察、指导工作。       2004年1月21日,省长张左己、省委常委、市委书记杜宇新、市长石忠信到哈尔滨市通信分公司视察、指导工作。  
 
    2004年3月3日,中国网通集团公司总裁张春江同志到哈尔滨市通信分公司视察、指导工作。
 
    2004年8月10日,黑龙江省通信公司总经理、党组书记段旭东同志到哈尔滨市通信分公司阿城分公司进行工作调研。
 
    2005年4月27日,哈尔滨市通信分公司总经理、党委书记孟庆龙同志获得全国劳动模范荣誉称号。
   
       
1907年的哈尔滨电报局
 
         
 
1946年的哈尔滨市中央电话局
 
哈电信局大楼
 
长途设备交换机房
 
市话程控交换机房
 
 
电信局市话程控机房
 
    哈尔滨市通信分公司在全国省会城市率先推出新一代数字电视(SITV)互动电视新业务。
 
哈尔滨信息港
 
    2004年5月16日,哈尔滨市通信分公司与UT斯达康公司在索菲亚广场联合举办“迎5·17世界电信日”小灵通群星公演活动。
 
       
 
电视电话会议中心机房
 
哈尔滨市通信分公司中山营业厅
 
    哈尔滨市通信分公司共产党员快速反应服务队。
 
          2002年7月,哈尔滨市通信分公司员工,在省、市直属机关运动会上表演了大型团体操《腾飞·黑龙江》、《腾飞·哈尔滨》。         2004年5月10日,哈尔滨市通信分公司荣获“中国用户满意鼎”,成为全国获此殊荣的4个企业之一。  
   
  来源:哈尔滨市通信分公司
更新时间:2005年11月