首页 / 工业 / 农业 / 文化 / 教育 / 卫生 / 科技 / 环保 / 人口 / 旅游 / 交通 / 通讯 / 城建 / 经贸 / 体育 
  当前位置: 首页/光辉历程/人口
  【专栏首页】 【概述】 【新型生育文化】 【全优服务工程】 【利益导向机制】 【依法行政、基层基础建设】 【人口战略研究、干部队伍建设】
 
      哈尔滨市实行计划生育30多年来,全市的人口和计划生育工作经历了由行政制约向管理、服务转变的历史阶段,有效地平抑了第三次人口生育高峰,实现了人口再生产类型的转变。近几年来,全市的人口与计划生育工作立足“大人口观”,创新思维,强力推进工作思路和工作方法的转变,各项工作取得了突破性进展,进入了稳定低生育水平、深化优质服务的新的历史发展时期。
    实行计划生育以来的34年间,我市的人口出生率由1970年的30‰,下降到2004年的7.25‰。由于实行计划生育和经济、社会发展等综合因素的作用,全市已少生人口942万人,其中347万是推行计划生育而少出生的人口,分别为家庭和国家节省少年儿童抚养费1731.61亿元和281.89亿元,合计2013.5亿元,相当于2004年全市国内生产总值的1.2倍。

 
    国家人口计生委主任张维庆等领导来我市视察工作。
 
         
      国家人口计生委副主任王国强、省人口计生委主任郑德清等检查指导工作。       市长石忠信在全市人口和计划生育工作会议上讲话。       市委副书记方存忠参加计划生育社会宣传活动。       副市长张桂华参加计划生育社会宣传活动。  
   
  来源:哈尔滨市人口和计划生育委员会
更新时间:2005年11月