首页 / 工业 / 农业 / 文化 / 教育 / 卫生 / 科技 / 环保 / 人口 / 旅游 / 交通 / 通讯 / 城建 / 经贸 / 体育 
  当前位置:首页/光辉历程/科技
 
 【 专栏首页 】 【 概述、电子信息、新材料 】 【 先进制造技术、高效节能与环保技术 】 【 生物工程及新医药、现代农业 】
 
 

  回眸百年科技历程,哈尔滨人民已经经历了太多科技进步带来的变化。新中国成立后,成功地自行设计和制造了全国第一台30立方米制氧机,全国第一台专用快速电子计算机,全国第一套电视广播设备等等,这些令人骄傲的“第一”,无不昭示着哈尔滨人的勤劳和智慧。  改革开放后,我市取得的科技成果更是数不胜数。
  “九五”期间,我市共取得科技成果4841项,累计申请专利6536项,初步形成了电子信息、先进制造技术、生物工程及新医药、新材料、高效节能与环保技术、现代农业为主的高新技术产业体系。
  “十五”以来,共获国家级奖励46项,其中发明奖4项,进步奖41项,自然科学奖1项,获省级奖励781项,科技奖780项,最高奖1项,获市级奖励332项,科技进步奖331项,国际科技合作奖1项。
  日月如梭,斗转星移,20世纪科学与技术的巨变令人目不暇接,21世纪科学技术将大放异彩,为我市经济和社会发展提供新“引擎”。

   
     
 
 
哈尔滨市科技局主楼
 
     
 
哈尔滨市科技保密工作座谈会
 
     
 
 
   
     
   
     
     
   
     
     
   
     
     
 

  哈尔滨电子计算技术研究所研制生产的 LED电子显示屏、体育竞赛裁判系统、系统集成工程等已广泛应用于交通、金融、军事、医疗、政府等多个领域。

 
     
     
 

  数字幅相调制 100KW模块式中波全固态广播发射机。具有高效、节能、电声指标高、长寿命、自动检测、自动运行等功能,是目前国内技术水平最高的中波大功率广播发射机,达到国际先进水平。

 
     
     
 

  亿时代有限公司研制生产的国内第一款盲用计算机,使盲人能像正常人一样使用计算机上网冲浪、读书看报。

 
     
     
   
 
 

  哈尔滨新中新电子股份有限公司自主研发生产的电子现金交易系统,已广泛应用于各高校及企事业单位。

 
     
 
   
 
 

  海尔哈工大机器人技术有限公司研制开发的我国首台智能服务机器人。

 
     
 
     
   
 
 

  哈东轻厂研制的 5083板材解决了5083合金热轧开裂、规定非比例延伸强度低、耐腐蚀性能差、机械加工变形翘曲四项生产难题,该厂生产的产品可达到世界先进水平。

 
     
 
       
  来  源:哈尔滨市科学技术局
  更新日期:2005年11月