首页 / 工业 / 农业 / 文化 / 教育 / 卫生 / 科技 / 环保 / 人口 / 旅游 / 交通 / 通讯 / 城建 / 经贸 / 体育 
  当前位置:首页/光辉历程/教育
 
  【 专栏首页 】 【 概述、历史回顾、领导关怀、教师住宅小区 】 【办学条件、师资培】 【 教育改革、农村教育、职业教育、德育教育 】
  【教育科研、文化教育、信息技术】  
     
 

  百年教育之途,百年风雨之路,改变了冰城儿女的命运,描绘了百年老城崭新的容颜,推动了历史的年轮不断前行。从改革开放到全面建设小康社会的今天,哈尔滨教育由传统逐步走向现代,一个比较完备的教育体系已基本建立。“十五”期间,哈尔滨的教育在认真实施科教兴国战略的前提下,紧紧围绕市委、市政府“努力快发展、全面建小康、振兴哈尔滨”的总体要求,努力促进城市与农村的均衡发展、城乡学校的互助对口支援、信息技术教育与教师专业化成长、校长提高与教师培训、基础教育与职业技术教育的协同发展,坚持教育创新,深化教育改革,大力实施《教育发展工程》,在全市教育工作者的共同努力下,我市各级各类学校教育取得了跨越式发展,将逐步建立终身教育体系,向学习型城市迈进。

  哈尔滨市教育事业一直处于全省龙头地位,多项工作走在了全国前列,为哈尔滨市经济社会发展提供了强大的智力支持和人才保障。

 
     
  建于1912年的哈一中  
     
  原哈尔滨市少年宫  
     
  建于1923年的哈三中  
     
  建国初期的小学校  
     
  省市领导在新三中参加活动指导工作  
     
    省委书记宋法棠在各级领导的陪同下,视察呼兰教育工作。  
     
  市委书记杜宇新亲临兆麟小学视察  
     
    石忠信市长和经纬小学的孩子们共庆“六一”儿童节。  
     
  教师住宅条件逐步得到改善  
     
    五年来,建设教师住宅面积达19.7万平方米,解决了我市教师的后顾之忧。  
     
  改革开放以来,哈尔滨市基础教育事业费投入逐年递增,推动了我市基础教育的发展。  
     
 
  来  源:哈尔滨市教育局
  更新日期:2005年11月
c