首页 / 工业 / 农业 / 文化 / 教育 / 卫生 / 科技 / 环保 / 人口 / 旅游 / 交通 / 通讯 / 城建 / 经贸 / 体育 
  当前位置:首页/光辉历程/工业
 
【专栏首页】 【概述】 【汽车、飞机】 【电站设备、轻合金】 【工具、轴承】 【空调机、重型机械】 【变压器、电缆】 【医药】 【食品】 【电子、纺织、化工】
    乌鲁布列夫斯基啤酒厂,成立于1900年,是中国第一家啤酒厂。
    东兴火磨创办于1920年,是哈埠著名制粉厂之一。
    油坊业是近代哈尔滨工业的三大支柱之一。图为多勃让斯基机器制油厂。
    1958年,哈电机厂研制出国内第一台7.25万千瓦水轮发电机组,填补了国内空白。
    工业经济在哈尔滨市经济和社会中占有重要地位。哈尔滨建市百年来,工业经济经历了不同的发展时期。
    哈尔滨近代工业发展历史较短,基础十分薄弱。解放前生产水平最高的1940年,总产值仅伪币2亿元,其中以农副产品加工业占77.3%。主要行业是制粉、榨油、制酒、毛皮、皮革、服装、屠宰及肉制品等。全市仅有十几个工厂和一些手工作坊。
    建国56年来,哈尔滨市工业不断发展完善,经济规模不断扩大,发展成为以机械(含汽车)、食品、医药、电子、化工为主体,轻工、纺织、冶金、建材等行业各具特色,门类比较齐全,综合配套能力较强的格局。
    建国初期,哈尔滨是国家重点工业城市之一,抗美援朝时期"南厂北迁","一五"时期,苏联援建的156项重点工程中的13项建在哈尔滨,奠定了哈尔滨市的工业基础,形成了以机电工业为主体,纺织、冶金、轻工等行业为辅的工业体系。1957年,市区工业总产值居全国大城市第七位。
    党的十一届三中全会以后,在改革开放推动下,哈尔滨工业经济快速发展,经济实力显著增强。
    "六五"期间,哈尔滨市对300余户老企业实施了"抢救性"技术改造,同时,贯彻开放搞活的方针,积极进行扩大企业改革探索,使得企业恢复了生机。
    "七五"期间,哈尔滨实施优势发展战略,加大向优势行业投入。全市共实施技术改造项目468项,电站设备、工量具、轴承、铝型材、亚麻纺织5个优势行业得到了进一步巩固,汽车、制药、食品、化工、建材5个潜在优势行业初具规模。
    "八五"以后,哈尔滨市被列为全国6个老工业基地城市之一,加大老企业技术改造力度。"八五"时期,工业总产值平均每年增长11.9%。
    "九五"前三年,工业总产值年均增长9.2%,初步形成了以机械(含汽车)、食品、医药、电子、化工为主体,轻工、纺织、冶金、建材等行业各具特色,门类比较齐全工业格局。
    "十五"期间,哈尔滨市抓住国家支持东北老工业基地改造的机遇,继续深化企业改革,实施"工业强市"战略,大力振兴装备制造业。 2004年,工业生产持续快速增长,经济效益明显提高。实现工业增加值516.6亿元,增长20.2%;工业经济效益综合指数115.1,比上年提高10.9个百分点。
    1958年,哈林机厂试制成功国内第一台C2蒸汽机车。
    1958年9月,哈汽轮机厂设计制造中国第一台电站汽轮机。
    哈尔滨汽轮机厂生产的高温高压汽轮机。
    哈尔滨飞机工业(集团)有限责任公司生产的运十二飞机。
    哈尔滨汽轮机厂生产的国内首台650MW核电汽轮机低压转子。
    哈尔滨锅炉厂生产的产品正在现场安装。
    亚洲最大的亚麻织染联合企业——哈尔滨亚麻纺织厂生产车间。
    哈尔滨哈飞汽车制造有限公司微型汽车生产线。
  来    源:哈尔滨市国有资产管理委员会
更新日期:2005年11月