首页 / 工业 / 农业 / 文化 / 教育 / 卫生 / 科技 / 环保 / 人口 / 旅游 / 交通 / 通讯 / 城建 / 经贸 / 体育 
  当前位置: 首页/光辉历程/城建
  【专栏首页】 【概述】 【旧日田园】 【文化浸染】 【建筑风韵】 【路桥建设】 【绿化彩化】 【灯饰亮化】  
 
 
 
  全市建设系统深入贯彻落实省委确定的哈尔滨“加快发展、当好龙头”的战略部署,坚持树立和落实科学发展观,以建设交通快捷、环境宜人、个性鲜明、魅力独特的现代化北方名城为目标,以增强载体功能、改善环境质量、提高特色品位为重点,紧紧抓住国家实施东北地区等老工业基地振兴战略的有利契机,集中力量建设了一批路桥、水、热等基础设施项目,大力推进了老城区改造和新城区建设,实施了改善百姓生活质量的环境综合整治工程和生态型园林城市建设,城市空间进一步拓展,城市基础设施总量有了较大幅度提高,城市环境明显改善,城市面貌发生了历史性变化,城市综合实力得到全面增强。

  以路桥为重点的基础设施建设实现新突破。哈尔滨市以构建现代化大交通格局为重点,实施交通先导工程,建成了全长30.38公里、连接6个行政区的二环快速干道体系和全长30.5公里的机场高速路,打通了乡政街等19条“断头路”,拓宽了新阳路等58条“卡脖路”,新建了尚志海城跨线桥等22座大型立交桥,初步形成了成环成网、快捷畅通的交通体系。

  以建筑艺术和冰雪特色开发为重点的城市特色景观建设取得新进展。哈尔滨市深入挖掘城市特有自然资源和人文资源潜力,着力打造城市特色品牌。对索菲亚教堂、中央大街、极乐寺等重点区域进行综合整治,辟建了哈尔滨建筑艺术广场,建成了中央大街步行街和哈尔滨文化园区,突出了城市建筑文化特色。实施太阳岛地区综合整治工程,实现了环水增绿的阶段性目标,太阳岛风景区环境品位进一步提升。以建设世界冰雪旅游名城为目标,实施哈尔滨冰雪大世界等冰雪景观建设,全面展示和突出了哈尔滨的冰雪特色。

  以大绿化和治污为重点的生态环境建设稳步推进。按照城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中的生态型园林城市规划目标,哈尔滨加快构建新的城市生态体系。3年新增绿化面积1700余万平方米,城市绿化覆盖率大幅度提高。完成了马家沟综合治理工程和文昌 污水处理厂二期工程,启动了松花江沿江污水截流工程、道里区集中供热工程和向阳山生活垃圾处理场工程,拆除大烟囱364个,搬迁重污染企业25家,城区空气质量明显好转。

  以改善群众生活环境为重点的城市容貌建设取得明显成效。哈尔滨通过大规模持续开展城市环境综合整治,推进城市环境容貌建设。共拆除占道房屋设施260万平方米,撤销占道市场摊区174处,辟建室内市场114处;铺装改造背街巷道1217条,建成无棚厦生活片区300个、达标景观庭院980个、社区广场58处,实施了重点区域环境整治40余处,加快城市重点区域、主干街道灯饰亮化和无灯街路灯安装,城市容貌焕然一新。


 
  市委副书记、市长石忠信了解市民公园东岛绿化的建设工地进度并慰问了工程指挥部的全体工作人员     市建委副主任方玉亭在新闻发布会上讲话
 
  市建委华文润副主任带领帮扶干部将党员捐献的扶贫资金捐给贫困户     市建委办公室主任朱建和带领办公室党员捐助贫困儿童
 
  市建委负责同志深入市委综合楼施工现场,对市建委政府投资项目建设管理办公室工作人员进行慰问     市建委举行2005年道路大中修工程会议
 
  哈尔滨市城建经济座谈会在市建委召开     哈尔滨市燃气管理条例宣传日活动
 
   
  来源:哈尔滨市建设委员会
更新时间:2005年11月