2016—2020年哈尔滨市妇女儿童两个规划内容解读新闻发布会
(2017年02月28日)
点击查看视频实录
 

新闻发布会现场

                     

                  主持人李为民                                       市政府妇儿工委副主任、市妇联主席兰峰

主持人李为民:各位记者朋友大家上午好!欢迎出席哈尔滨市政府新闻办在这里召开的哈尔滨市妇女儿童两个规划的内容解读新闻发布会。大家知道一个社会、一个城市妇女儿童的发展状况、待遇、发展空间都标志着社会、城市的发展高度。1月9日市政府第76次常务会议通过了哈尔滨市妇女发展规划和哈尔滨市儿童发展规划两个政策,近期以政府文件的形式予以印发。这是今后一个时期推动我市妇女儿童与经济社会协调发展的纲要、纲领性文件。为了扩大妇女儿童两个规划的知晓率,有效宣传实施新一轮两个规划的重大意义、目标和任务,在全社会形成广泛重视规划实施的良好社会氛围,今天我们召开两个规划内容解读的新闻发布会。出席今天发布会的有市政府妇儿工委副主任、市妇联主席兰峰女士、市政府妇儿工委委员、市卫计委副主任徐宏杰先生、市政府妇儿工委委员、市民政局副局长王春华女士、市统计局部门和社会科技处处长刘淑霞女士、市教育局副局长赵文祥先生。下面我们首先请市政府妇儿工委副主任、市妇联主席兰峰女士对哈尔滨市妇儿发展两个规划进行主题新闻发布。

兰峰:在这里要感谢新闻办为市政府妇儿工委专门召开的妇女儿童两个发展规划的新闻发布会、也感谢各位记者朋友来参加这次新闻发布会,感谢大家多年来对我市妇女儿童事业发展的关注和支持。下面,由我向大家简要通报一下我市新规划的有关情况。

一、规划编制的背景和起草过程

市委、市政府历来高度重视妇女儿童事业,2012年市政府颁布实施了2011—2015年哈尔滨市妇女儿童发展规划,近年来更是以新的发展理念为引领,坚持把实施妇女儿童发展规划作为贯彻落实男女平等基本国策、儿童优先原则和全面建设小康社会的重要内容,注重顶层设计,强化统筹推进,加大保障力度,全力推动两个规划各项目标的实现,开创了妇女儿童事业发展的新局面。截至本轮规划周期结束,一些指标实现历史性突破,并分别于2015年10月和2016年6月圆满完成省政府和国务院妇儿工委督导组的评估督导检查。

目前,按照省政府妇儿工委的总体工作部署,我们将颁布实施2016—2020年新的妇女儿童发展规划。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在2016年11月18日出席第六次全国妇女儿童工作会议时强调,“妇女儿童工作只能加强、不能放松,更不能削弱”、“要营造良好环境,让尊重和关爱妇女儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚”。站在新的历史起点,制定、颁布、实施新一轮妇女儿童发展规划,对于推动妇女儿童事业发展具有重大现实意义和长远战略意义。

我市新规划编制工作启动于2016年8月,当时抽调妇儿工委各成员单位委员、专家分别成立了领导小组、专家小组和编制小组,经历了安排部署、调查研究、起草论证、征求意见、审核确认等五个阶段,召开编制、研讨、修订会议十余次,全文修改15次,最终于2017年1月9日哈尔滨市人民政府第76次常务会议审议并原则通过。总体来看,新规划的编制过程既是一个科学决策、民主决策、创新决策的过程,也是一个宣传男女平等基本国策和儿童优先原则的过程。

二、规划编制的指导思想和基本原则

编制新规划的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先的原则,将妇女儿童发展融入“四个全面”战略布局,依据国家两纲、黑龙江省“两个规划”和我市“十三五”规划纲要,立足哈尔滨市妇女儿童发展现状,着眼长远发展需要,优化妇女儿童发展环境,保障妇女儿童合法权益,平等享有改革发展成果,促进妇女儿童事业健康发展。

编制新规划的基本原则有四条:一是妇女儿童需求与符合市情相结合的原则。二是全面保障与特殊保护相结合的原则。三是政府主导与社会参与相结合的原则。四是立足当前与着眼长远相结合的原则。

三、规划的整体框架和主要内容

新一轮妇女、儿童两个规划的体例是一致的,均由五大部分组成,一是指导思想和基本原则;二是总目标;三是发展领域、主要目标和策略措施;四是组织实施;五是监测与评估。

妇女发展规划共提出了妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律等7个重点发展领域,设置了42项主要目标,109项支持性指标,提出了77项策略措施。

总体目标:将社会性别意识纳入地方立法体系和公共政策,促进妇女全面发展,促进两性和谐发展,促进妇女与经济社会同步发展。保障妇女平等享有基本医疗卫生服务,生命质量和健康水平明显提高;平等享有受教育的权利和机会,受教育程度持续提高;平等获得经济资源和参与经济发展,经济地位明显提升;平等参与国家和社会事务管理,参政水平不断提高;平等享有社会保障,社会福利水平显著提高;平等参与环境决策和管理,发展环境更为优化;保障妇女权益的法规政策体系更加完善,妇女的合法权益得到切实保护。

儿童发展规划共提出了儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护等5个重点发展领域,设置了28项主要目标,75项支持性指标,提出了58项策略措施。

总体目标:建立健全覆盖城乡儿童的基本医疗卫生服务和基本医疗保障制度,完善服务体系,提高儿童身心健康水平;促进基本公共教育服务均等化,保障儿童享有高质量的教育服务;建立、完善适度普惠的儿童福利体系,提升儿童福利水平;完善面向儿童的公共文化和社会服务体系,创造有利于儿童健康成长的社会环境;完善保护儿童的法规体系和保护机制,依法保护儿童的合法权益。

四、规划的主要特点

我市新出台的妇女儿童发展两个规划与国家妇女儿童发展纲要、省两个规划及我市上一周期的两个规划相比,有三个较为突出的特点:

一是注重统筹协调发展。我市两个规划在与省两个规划框架和指标体系保持基本一致的基础上,力求兼顾各方要求,既符合我市妇女儿童发展的实际需求,同时又与我市“十三五”规划主要目标和任务相一致,统筹发展,将“现行标准下的全面脱贫”、“妇女保健机构网络建设”、“关爱留守儿童”等新要求在规划中得到具体体现。

二是关注妇女儿童民生。两个规划充分把握妇女儿童特别是贫困地区妇女儿童特殊需求,制定出优先发展和特殊保护的政策策略。充分考虑深化改革给妇女儿童带来的新问题,对“二孩政策”实施可能带来的教育基础设施建设、妇女生育保障和就业等一系列问题进行目标预设、措施预定。

三是突出规划前瞻性。两个规划既着力解决当前妇女儿童发展和维权中突出问题,又充分考虑深化改革和经济发展新常态中妇女儿童面临的新情况新问题,提出阶段性目标和长远目标,推动我市妇女儿童事业的全面协调可持续发展。新规划184项支持性指标中,共有33项高于国家纲要标准,16项高于省规划标准,29项高于我市上个周期规划标准。

我的发布就到这里,谢谢大家!

主持人李为民:感谢兰峰主席就妇女儿童两个规划的编制背景、起草过程、明确了指导思想和基本原则,详细介绍了规划整体框架和主要内容,重点突出了规划的主要特点,接下来就两个规划的具体问题,我们进入记者提问环节。

记者提问:在实施新一轮妇女儿童两个规划中,民政部门针对近年来农村留守儿童关爱服务工作和人口老龄化等社会关注问题有哪些新目标、新举措?

市民政局副局长王春华:非常感谢你对民政工作的关注!在市委市政府的高度重视、相关部门的配合下,我局如期完成了2011-2015年妇女儿童发展两个规划中的目标。为进一步做好民生工作,保证弱势群体的合法权益,我市新的妇女儿童发展两个规划又对民政工作提出了新的要求,一是困境儿童的基本公共服务需求得到满足,加大对留守儿童、孤残儿童的保护力度,为他们提供一个健康的成长环境。二是加快推动儿童福利由补缺型向适度普惠型转变,逐步提高孤残儿童的保障水平。三是千名老年人口拥有养老床位数达到35张、拥有“医养结合”型服务床位达到17张以上、城市社区居家养老服务平台覆盖率达到100%。为保证新的规划目标如期完成,具体措施如下:

一、农村留守儿童关爱保护工作

我们将以市政府主管领导挂帅、25个职能部门参加的农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室为工作平台,充分发挥民政牵好头、兜好底、夯基础的作用,按照“合力监护、相伴成长”的专项行动要求,重点推进“落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任和依法打击遗弃行为”六大主要任务。通过开展专项行动,力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

二、困境儿童救助保障工作

一是孤儿基本生活费的发放。继续通过财政预算、福彩公益金等多道筹集资金,确保孤儿基本生活费按时足额发放,2016年我市的孤儿基本生活费标准,社会散居孤儿和福利机构儿童供养标准每月提高了100元,使困境儿童的生活保障水平进一步得到提高。二是继续推进儿童福利保障三级网络建设,加快发展儿童福利制度由救济型向适度普惠型转变。“社区儿童之家”的建设在保障困境儿童的基础上,也使诸多的儿童收益,我局将在新一轮的儿童发展规划期间,继续指导、督促“社区儿童之家”的建设,由原90%以上的社区提高到95%以上的社区(村)成立“社区儿童之家”,不断完善其服务内容,让更多的儿童感受党和政府及社会各界爱心团体、人士的关心与呵护。

三、居家老年妇女工作

一是开展居家养老服务。目前,我市为城区65周岁以上的低保家庭、低收入困难家庭、低收入家庭中的独居、空巢老年妇女可以享受政府购买居家养老服务。城市郊区农村60周岁以上低保家庭中,失能、半失能及重度残疾的独居老年妇女,也可以享受政府购买居家养老服务。其它范围的老年妇女可以自费购买服务,享受有偿、低偿的居家养老服务。服务种类多、收益人数大。以政府购买、社会化运营、志愿者参与为主要形式的居家养老服务模式已经形成,服务产品达到6大类50多个品种。居家养老服务从无到有,受惠人群已扩大到40余万老人。

二是开展互助式养老服务。全市已建立350个居家养老互助点和200个老年人休闲驿站,并在全市范围内逐步推广,作为社区养老服务的延伸平台,受到老年人的普遍欢迎。居家养老互助点是家庭养老新模式,采取“政府支持、社会参与、老人自治”的方式,是以老人家庭为基础的社区“老地方”。为老年人提供了融“家庭式”服务的“温馨小屋”,广泛开展了多项适合老年人文化娱乐的活动,针对老年妇女的生活习惯和特长,主要开展了剪纸、刺绣、歌唱、舞蹈等活动,直接受益2000余人。

计划到2020年,全市所有乡镇和65%以上的农村社区建有包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点,各类养老服务组织、机构、企业增加2000家以上,建立覆盖全市的居家--社区--机构“三位一体”、无缝对接的养老服务网络,形成一站多点的养老设施网络,为居家老人提供多项养老服务。

谢谢!

记者提问: 新一轮“两个规划”期间我市在落实妇女儿童健康方面主要有哪些(思路和打算)举措?

市卫计委副主任徐宏杰:谢谢你的提问。为了有效落实“十三五”期间全市妇幼健康服务工作,我们将积极与妇儿工委、财政、民政等相关部门及各区县市政府沟通协调,主要着力于三个方面。

第一方面是着力提高妇幼健康服务能力。推进妇幼保健和计生技术服务资源深度融合,以技术服务资源整合为契机,建立新型妇幼健康服务网络;推进新时期妇幼健康服务机构标准化建设,完善设施设备的配套,改善妇幼健康服务机构基础设施条件;推进落实新时期妇幼健康服务机构的规范化管理相关要求,稳步开展妇幼健康服务机构评审,增加妇幼健康服务供给能力。2017年我委重点推进市妇产医院、妇幼保健院、儿童医院松北院区联建项目,依兰、尚志、方正等7个妇幼健康服务机构建设项目的标准化建设,在确保质量的前提下,尽快投入使用。

第二方面是着力提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力, 确保“全面二孩”政策的顺利实施。建立完善市域内市、县(区、市)两级孕产妇和新生儿危急重症救治中心,强化孕产妇和新生儿危急重症管理服务和临床救治,完善服务设施,加强人员配备,健全运行机制,畅通危急重症救治绿色通道,建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的孕产妇和新生儿危急重症急救、会诊、转诊网络,全面增强救治能力,有效控制孕产妇和婴儿死亡率。2017年重点明确市县两级孕产妇和新生儿危急重症救治中心,推进孕产妇和新生儿危急重症孕救治中心建设,建立健全快速、高效的危急重症孕产妇和新生儿转诊、会诊网络。

第三个方面是着力加强生育全程优质服务。整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种和计划生育服务内容,为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务,打造“一条龙”服务链。开展生育全程医疗保健服务,涵盖婚前、孕前、孕产、产后、儿童等5个时期,主要包括婚前保健、孕前保健、早孕建册、产前检查、产前筛查与诊断、住院分娩、产后访视、预防疾病母婴传播、新生儿疾病筛查、儿童健康管理、儿童营养改善、预防接种、计划生育技术服务等13项服务,显著提高妇女儿童健康水平。2017年我委将在以下工作上有所突破。一是将艾滋病检测纳入免费婚检必检项目,提高婚检质量,进一步推广免费婚检“一站式”服务,提高婚检率;二是在免费孕前优生健康检查覆盖农村计划怀孕夫妇的基础上,扩大到城区弱势群体计划怀孕夫妇;三是合理规划产前筛查技术服务机构布局,明确具备资质的产前筛查机构,规范产前筛查,构建我市产前筛查网络。四是将预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播,增补叶酸等妇幼重大项目,与婚前医学检查、孕前优生检查、孕产期保健等母婴保健服务项目整合,推进生育全程医疗保健服务进程。

我就回答这些,谢谢大家!

记者提问:五年来,哈尔滨市妇女儿童发展进步取得了良好的发展,从统计监测指标上,请您谈谈主要亮点在哪?

市统计局部门和社会科技处处长刘淑霞:根据我市妇女儿童发展规划要求,我局设立了统计监测指标体系。从主要指标看,上一轮“规划”结束后,终期评估数据显示,我市妇女儿童事业保持了良好的发展态势:

从妇女社会保障水平看:妇女社会保障水平持续提高。城乡居民社会养老保险参保人数增长185.9%,其中:女性参保人数增长192.3%,高于全市平均水平6.4个百分点;城镇职工基本养老保险参保人数增长90.9%,其中:女性参保增长170.7%,高于全市平均水平79.8个百分点;全市城镇职工生育保险女性参保由2011年的40.13万人扩大到41.29万人。

从女性参与劳动看:城镇单位女性就业人员比重不断提高。2015年,我市城镇单位就业人员133.3万人,其中:女性就业人员为47.4万,占35.6%,比2011年提高0.2个百分点。

从女性的地位看:女性参与决策管理的比例不断扩大。至2015年,市级女人大代表135人,占全部人大代表的比例由2011年的19.0%上升至21.3%,提高2.3个百分点;市政协常委女委员28人,市政协常委中女性比例由2011年的23.7%上升至30.4%,提高6.7个百分点。

从幼儿事业看:2015年,全市城市公办幼儿园达109个,农村公办幼儿园229个,分别比2011年增加27个和121个;学前三年毛入园率75.6%,提高2.99个百分点。

从妇女儿童健康水平看:孕产妇保健水平及儿童卫生健康水平进一步提高。2015年,全市孕产妇住院分娩率城市为100%,农村为99.99%,比2011年城市提高0.01%,农村提高0.03%;婴儿死亡率城市为6.93‰,农村为6.2‰,城市下降1.04‰,农村下降3.32‰;5岁以下儿童死亡率城市为8.73‰,农村为6.97‰,城市下降1.18‰,农村下降4.58‰。

从全省看:我市“两个规划”主要指标普遍高于全省平均水平。其中:婚前医学检查率比全省高25.81个百分点;执行了《女职工劳动保护特别规定》的企业比重比全省高3.93个百分点。

总之,上一轮统计监测的结果显示,我市妇女儿童事业保持了良好的发展态势。新一轮规划颁布之后,我们统计部门将一如既往的做好“两个规划”统计监测任务,为我市妇女儿童事业发展提供统计保障。

记者提问:近几年国家十分重视教育发展,请问“新规划”在未来五年妇女儿童教育方面有哪些新目标、新举措?

市教育局副局长赵文祥:谢谢您的提问。大力发展我市教育事业,提高各级各类教育质量,对我市建设教育强市,保障和改善民生、促进社会和谐稳定都具有重大现实意义。我市新一轮妇女儿童发展两个规划,在教育领域中增加了许多新内容,指标标准更高,策略措施更实。特别是在儿童发展规划中将充分考虑到人口政策调整等因素,结合第三期学前教育三年行动计划的实施,坚持政府主导,优化学前教育布局,提升学前教育公共服务水平。

一是指标标准继续提高。新规划中有6个指标高于上个周期规划标准,这6个指标是妇女规划中的“学前3年女童毛入园率达到80%以上”、“女性高中阶段毛入学率达到95%以上”、“女性青壮年文盲控制在1%以下”、“主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限达到11.2年”等4项指标,和儿童规划中的“学前3年毛入园率达到80%”“高中阶段教育毛入学率达到95%左右”等2项指标。其中,有的指标增长幅度比较大,比如学前3年女童毛入园率比上个周期指标高出十个百分点;学前3年毛入园率、 高中阶段教育毛入学率、女性高中阶段毛入学率等3个指标分别比上个周期指标高出五个百分点。

二是指标标准增加了新内容。在儿童规划中新增了“义务教育学校全部实现标准化”、“留守、流动、残疾儿童享有公平教育”等内容。

三是增加新措施,突出新理念。

第一更加强调教育公平。在学前教育阶段,增加了“继续实施学前教育三年行动计划,提高学前教育普惠水平,大力发展普惠性幼儿园”内容。在义务教育阶段,增加了“确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育”、“继续执行流动儿童义务教育后在流入地参加升学考试的相应管理办法”、“保障残疾女童接受义务教育”等内容。

第二更加强调教育均衡。在学前教育阶段,增加了“通过以奖代补方式引导和支持地方改扩建公办幼儿园,购买学前教育服务,偏远农村地区实施学前教育巡回支教点”。在高中阶段教育,增加了“推进中等职业学校布局调整”。另外, 在儿童规划中,还增加了一项新的策略措施,即 “统筹城乡义务教育资源均衡配置”。这项措施是为确保“义务教育学校全部实现标准化”这一新增指标实现而确立的,其中,重点涉及了城乡教育公办学校标准化建设、农村义务教育学校布局、城乡教师交流、“特岗计划”等具体内容。

第三坚持底线思维,强调教育扶贫。在义务教育阶段,增加了“切实落实 ‘两免一补’政策,确保困境家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递”、“落实残疾学生从义务教育到高中阶段教育12年全免费教育政策”等内容。在高中阶段教育,增加了“实现家庭经济困难女生资助全覆盖,对建档立卡的家庭经济困难女性免除普通高中学杂费”、“分类推进中等职业教育免除学杂费”、“落实中等职业教育免费政策”等内容。

总之,妇女儿童新规划在教育领域中的主要特点就是以上三点,概括起来就是“一高三新”,即坚持高标准、增加新内容、提出新措施、突出新理念。

谢谢大家!

主持人李为民:非常感谢各位出席今天的新闻发布会,十分感谢新闻媒体和各位记者长期以来的支持,在今后的工作中我们真诚欢迎各位记者一如既往的关注和参与我市妇儿童两个规划的宣传和报道之中,为全面推动我市妇女儿童事业健康、持续发展营造良好的舆论氛围。谢谢大家,新闻发布会到此结束!


【关闭窗口】
主办:哈尔滨市人民政府  承办:哈尔滨市政府办公厅   哈尔滨市工业和信息化委员会   哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护  版权所有:哈尔滨市信息中心  备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn