哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 

人民防空办公室

  哈尔滨市人民防空办公室主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草全市人民防空方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

  (二) 负责拟订全市人民防空建设的中长期发展规划,编制全市人民防空工作年度计划,并负责组织实施。

  (三)在城市总体规划指导下,负责组织实施全市人民防空建设规划,负责全市地下防护空间规划、建设与管理,参与地下非防护空间规划、管理和城市总体规划的运行监督;依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。

  (四)负责组织开展人民防空工作。制定城市防空袭预案和各项保障方案,拟订人民防空演习计划和方案并组织实施;指导全市人民防空组织建设和训练工作;指导全市各级人民防空指挥所和人民防空指挥自动化建设;会同有关部门开展人民防空宣传教育;参与市政府处置突发公共事件中的应急服务和保障。

  (五)组织管理全市人民防空通信警报和人民防空信息化建设。制定全市人民防空通信警报组网原则、方案,协调利用邮电、军队通信网以及其他部门专用通信网保障人民防空通信警报工作;对全市人民防空通信警报网建设实施计划、技术和质量管理;实施人民防空无线电管理。

  (六)组织管理全市人民防空工程建设。负责全市人民防空工程建设项目计划的审核、审批和设计审查、施工质量监督、竣工验收备案;负责全市人民防空工程设计、施工、监理等资质的审核;指导、监督、检查全市人民防空工程维护、管理、平时开发利用工作;落实人民防空安全管理制度。

  (七)负责制定全市人民防空后方基地发展建设规划,并组织实施;指导全市人民防空后方基地建设、管理及平战结合工作。

  (八)承担全市人民防空专项经费和资产管理职责。编制、审核人民防空经费预决算,对全市人民防空经费的使用情况实施监督检查;依据国家对人民防空国有资产的管理规定,管理全市人民防空国有资产;管理、监督、指导全市人民防空行政收费。

  (九)负责指导全市人民防空科学技术研究工作。管理全市人民防空专用设备器材的生产、定型和产品引进;管理全市人民防空行业标准化工作,组织实施人民防空技术标准。

  (十)负责战时组织开展城市人民防空袭斗争。

  (十一)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府、哈尔滨警备区、市国防动员委员会交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)综合处(执法监督处与其合署):协助办领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责以部门名义上行、下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责办机关办公自动化建设的指导、协调和监督检查工作;负责秘书事务、文书档案、提案和议案办复、保密、保卫工作;负责办机关公共事务和行政后勤管理工作;起草全市人民防空工作地方性法规、政府规章草案;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;负责落实人民防空法律、法规宣传、培训和执法资质管理;审核办机关规范性文件;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;负责来信来访接待工作。

  (二)计划工程处(开发管理处):会同有关部门在城市总体规划指导下,组织实施全市人民防空建设规划;负责全市地下防护空间规划、建设与管理,参与地下非防护空间规划、管理和城市总体规划的运行监督;依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查;负责全市人民防空工程建设项目计划的审核、审批和设计审查、施工质量监督、竣工验收备案;负责对人民防空工程设计、施工、监督等资质的审核工作;负责全市人民防空工程维护、管理、平时开发利用工作。

  (三)指挥宣传处(应急救援处):制定城市防空袭预案和各项保障方案并组织实施;拟订人民防空演习计划和方案,指导全市防空组织建设和训练工作; 指导全市各级人民防空指挥所和人民防空指挥自动化建设;会同有关部门开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能;参与市政府处置突发公共事件中的应急服务和保障。

  (四)通信警报处:制定全市人民防空通信警报组网原则、方案;负责对全市人民防空通信警报网建设实施计划、技术和质量管理;实施人民防空无线电管理;组织实施全市人民防空信息化建设;负责办机关办公自动化建设。

  (五)安全处:负责指导全市人民防空平战结合工程安全管理,落实人民防空安全管理制度;负责所属单位人民防空工程消防安全、交通安全、生产安全的监督检查;负责全市人民防空系统安全工作的监督管理;负责综合、指导与监督检查所属单位社会治安综合治理工作。

  (六)财务审计处:管理全市人民防空专项经费和资产;编制、审核人民防空经费预决算,对全市人民防空经费的使用情况实施监督检查;管理全市人民防空国有资产;管理、监督、指导全市人民防空行政收费;负责所属单位的财务审计和监督。

  (七)人事处:负责办机关及所属单位的人事、工资、机构编制和干部管理;负责人员聘用、合同管理的指导及考核、奖惩、培训、专业技术职务评聘、社会保险统筹等管理工作。

  离退休干部工作处:负责机关和指导所属单位的离退休干部工作。

  机关党委:负责机关和所属单位的党群工作;负责人民防空系统的 “准军事化”建设。

  纪检监察室:负责机关和所属单位的纪检、监察工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn