哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 

粮食局

  哈尔滨市粮食局主要职责:
   
  (一)贯彻执行国家和省关于粮食工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草相关地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施;负责全市粮食宏观调控,编制全市粮食总量平衡及粮食流通中长期规划并组织实施;参与提出粮食进出口计划。

  (二)承担粮食监测预警和应急责任。牵头组织实施国家最低收购价等政策性粮食收购预案,负责救灾粮、军队用粮等政策性粮食的管理和供应;提出收购、储存、动用市级储备粮的建议。

  (三)负责粮食收购市场准入标准的监督检查;负责粮食经营者从事粮食购销、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行粮食流通统计制度和粮食供求、质量、价格等信息制度的监督检查。

  (四)提出全市粮食流通产业发展的建议,指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营;组织开展对外经济技术合作与交流;拟订全市粮食加工业发展规划并组织实施。

  (五)负责市级储备粮行政管理工作;贯彻执行国家粮食质量和原粮卫生标准,并组织实施,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督管理;对市级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。

  (六)负责拟订全市粮食收购、储存、加工的网点布局规划,提出全市粮食仓储、物流建设计划,指导、协调并组织落实;负责组织实施农民储存粮食的技术指导与服务工作。

  (七)负责拟订粮食市场体系建设与发展规划;协调市内粮食产销区之间的平衡、调剂和城市间的粮食调运;组织开展城市间的粮食产销合作。

  (八)负责组织实施粮食流通体制改革工作;指导、协调国有粮食购销企业的改革工作。

  (九)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一) 办公室:负责组织协助机关政务工作,负责文字综合、文秘、政务信息、督办、会务、档案、保密、史志、提案和议案办复工作;负责局机关行政事务、行政后勤管理、联络接待工作;负责局机关和所属单位的安全保卫工作;负责局机关财务、资产管理、政策采购工作;负责目标管理、政务公开工作;负责信访维稳工作。

  (二)法规监督处:拟订粮食流通管理地方性法规和规章草案;负责拟订粮食流通监督检查制度、办法;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;指导粮食行业法制宣传教育;负责局规范性文件的审核、备案工作;承担行政复议、行政应诉有关工作;负责全市粮食流通体制改革和产业发展战略的综合调研。

  (三)调控处:提出全市粮食宏观调控建议,拟订全市粮食总量平衡、市场流通中、长期规划;拟订全市粮食市场体系规划布局;负责政策性用粮计划,拟订粮食购销调拨运输计划,参与提出粮食进出口计划;负责市级储备粮的管理;负责粮食市场运行情况的监测、预警,拟订粮食应急预案并组织实施;负责粮食流通统计、粮食供需平衡调查,监督检查《粮食流通统计制度》执行情况;负责全局信息化管理;负责组织开展城市间粮食产销合作。

  (四)行业指导处:负责拟订粮食加工业发展规划并组织实施;指导协调国有粮食企业改革工作;组织粮食行业对外经济技术合作与交流;指导粮食行业科技工作和粮食产业化、集团化经营;负责粮食加工及粮食行业机构、从业人员等情况统计;负责市属国有及国有控股粮食企业经营业绩考核工作。

  (五)农村处:负责预测粮食生产情况、核实农村灾情工作;组织指导粮食收购工作,落实粮食收购政策;组织实施政策性粮食收购和粮食最低收购价预案的执行;负责农村救灾粮的管理和下拨;参与粮油购销市场相关法规的监督执行;协调农村粮政工作和指导农村经纪人组织建设和发展;负责组织和协调农村帮、包、扶和“三下乡”工作;承担粮食质量、原粮卫生和粮食质量监督检验机构的监督管理工作。

  (六)仓储物流管理处:负责全市粮食仓储行业的管理工作;负责拟订粮食收购、储存库点的布局规划;负责参与制定全市粮食物流体系建设规划并组织实施;指导国有粮食购销企业粮食接收、潮粮干燥、安全储存工作;负责为农民粮食产后减损提供技术指导与服务;负责指导全市粮食系统安全生产工作。

  (七)军粮供应管理处:负责落实和下达军粮供应计划,指导、协调全市军供粮源筹措,监督检查军粮差价补贴资金、网点维修和改造资金使用。

  (八)财务审计处:组织粮食系统执行财务制度,指导会计核算及会计人员培训;指导国有粮食购销企业经营管理,负责国有资产监管和内部审计工作;负责粮食专项补贴、专项资金及各项挂帐的监管;协调落实粮食收购资金和有关税收、财政、财务、国有资产管理等政策;负责局机关和所属单位部门预算、政府采购及财务管理工作。

  (九)人事处:负责局机关和所属单位人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作;制定本系统干部教育培训计划并组织实施;负责组织、协调、指导本系统干部培训教育工作;负责局机关和所属单位的出国人员政审工作。

  党群工作部:负责系统党委政治、思想、组织、宣传、统战、群团等方面的工作。

  离退休干部:工作处负责机关和指导所属单位的离退休干部工作。

  机关党委:负责机关党群工作。

  纪检监察室:负责机关和所属单位的纪检、监察工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn