哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府其他机构
 


  (一)办公室

  1、承办上级机关指示,联系市委、市政府有关部门;负责安排和协助会领导处理有关日常政务并适时提出建议意见。
  2、负责起草贸促会年度工作总结和工作计划;负责会有关工作的综合协调和督促检查;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施。
  3、综合协调各部工作关系,负责重大活动和重要会议的组织协调;督办落实重要文件及会议决定事项。
  4、负责以会名义下发文件的审核、制发工作;负责公文处理、保密、档案、提案和议案、信访、扶贫工作。
  5、负责会年度绩效目标考核工作;承担政务公开(信息)、大事记、史志年鉴等工作。
  6、负责机关人事劳资、住房补贴资金、公积金和社保医保工作。
  7、负责会机关财务、后勤、安全保卫等行政事务管理工作。
  8、负责机关离(退)休干部管理服务工作。

  (二)会展综合部

  1.负责全市会展业管理的综合统筹工作,组织贯彻落实国家和省、市的相关政策、法规;编制会展业中长期发展规划,制定年度工作计划安排,起草工作总结、方案、报告、汇报、领导讲话等综合性文稿。

  2.负责综合性、规模性会议组织筹备工作。统筹组织会展工作会议、市政府协调会议、新闻发布会等专项会议的会务工作,传达贯彻市委、市政府的部署要求。

  3.负责会展行业协会建设,指导行业协会开展市场信息、咨询评估、纠纷调解、行业统计等专业服务,推进行业自律管理。建设会展人才培训基地,开展会展业务培训。

  4.负责会展行业规范化、法制化建设工作。组织开展会展业发展的国内调研,提出促进行业发展的政策对策等建议,制定会展业相关的管理办法和规章制度。

  5.负责会展业新闻宣传工作,联系新闻部门及媒体,撰写综合性新闻稿件,提供新闻线索和资料,协调进行会展业的新闻报导。编辑出版《哈尔滨会展》期刊、《简报》。

  6.负责全市会展数据库建设,开展会展数据搜集、整理和统计分析工作。会同相关部门开展会展统计制度建设和组织实施工作。

  7.完成会领导交办的其它工作。

  (三)国际合作部

  1.负责对外交流联络工作,建立和发展同世界各国、各地区经济贸易界、商协会和其他经贸团体以及有关国际组织的联络和合作;负责邀请和接待世界各国和地区经济贸易促进机构、商协会组织、企业及人士和代表团组来哈考察访问;组织我市经贸、商会代表和工商企业界人士出国考察、访问、经贸洽谈。

  2.负责与外国相应机构联合组织召开有关经济贸易合作的地区性和国际性会议和活动;承接和协办世界各国和地区政府、经济贸易促进机构、商协会组织间开展的国际、区域及地区性经贸合作项目;负责我会中美企业合作对接项目办公室工作。

  3.负责与外国驻华使馆商务处、海外工商机构及相关国际组织驻华办事机构和有关国家(地区)在华商协会进行联络;介绍和推荐世界各国和地区经济贸易促进机构、商协会组织来哈设立办事机构,加强商协会组之间的合作,为地区间企业交流提供服务。

  4.建立多双边机制,负责组织参加双边、多边交流洽谈。利用“上合组织工商理事会”及哈尔滨友好城市“合委会”等机制性平台,组织企业出访考察、交流及对接,推动双边经贸关系发展。

  5.负责会展业的国际交流与项目合作工作。统筹协调市、区、县(市)及各相关企业的招会引展项目,引进举办国内外大型会展活动,开展与国内外专业知名会展企业机构和相关组织的交流交往,促成合资合作、联合办展及设立办事机构。

  6.根据我市对外经贸工作需要,拟定年度出国(境)展览会计划,积极组织企业赴境外参加国际贸易博览会和展览会,推动企业“走出去”。

  7.完成会领导交办的其它工作。

  (四)会展项目部

  1.负责自主展会的培育工作,对以市政府名义和市贸促会冠名举办的重点展会进行统筹管理,开展会展项目运营调研,提出政策资金扶持建议,汇总自主展会情况,指导展会运营管理。

  2.负责统筹协调市、区、县(市)政府及部门主承办的会展活动,搞好服务指导工作,重点做好“中俄博览会(哈洽会)”、“寒博会”、“制博会”、“农博会”的承办和统筹协调落实工作。

  3.负责重点自主展会项目的协调服务工作,办理户外广告申请报批手续。协调组织展会开幕式、酒会等配套活动相关工作的实施。

  4.负责自主会展资源开发利用工作,引导鼓励会展企业和会展项目做大做强,推进同类展会联合合作,开发创办符合发展规划和产业政策的特色化、差异化会展项目。

  5.负责会同市财政局做好会展业发展资金的专项使用管理工作,编制实施专项资金使用计划,办理资金使用审核、拨付手续;严格执行专项资金使用管理办法,开展资金使用绩效评估工作。

  6.负责自主展会的绩效评估工作,开展重点展会的统计调查和分析,进行投入产出、绩效水平的评估比较,提出展会绩效评估意见,推进展会绩效管理与政策扶持挂钩考评制度建设。

  7.负责会展项目举办档期的协调工作,制订实施会展业相关制度办法,重点做好自主展会的举办档期统筹管理,落实同类展会的场馆使用计划安排。

  8.负责自主会展项目数据库建设工作,汇集国内外会展项目信息资料,建立统一、共享的数据资料网络平台,重点做好全市会展项目信息的搜集、整理和发布使用。

  9.完成会领导交办的其它工作。

  (五)贸易促进部

  1.负责开展对俄贸易投资促进工作。主动融入“一带一路”战略、“中蒙俄经济走廊”和“龙江丝路带”建设,以拓展对俄合作为重点,深化与俄罗斯、蒙古等国家工商界关系,畅通联络渠道,建立与俄、蒙商协会间的沟通协调合作机制,为促进双方企业间合作提供便利服务。

  2.负责完成市政府下达的招商引资任务。依据全市招商引资的规划、规模、方向和产业导向,开展招商引资促进工作。

  3.负责协助国内外经贸机构在哈举办各类经贸推介会等;以我会及国内外贸促机构、商协会等经贸机构开展的工作和商务活动为平台,多方为会员企业提供经贸与投资信息,积极促进交流与合作;为境外企业来哈考察投资提供投资环境、政策法规咨询和市场调研服务。

  4.负责国际经贸商事服务工作。签发中国出口货物一般原产地证明书和优惠贸易协定项下原产地证明书;认证涉外商业单据;出具国际商事证明书;代办商事及民事文件的领事认证;代办人力不可抗拒证明书;代办ATA单证册。

  5.负责国际经贸法律服务工作。负责中国贸促会哈尔滨调解中心日常工作;负责中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)哈尔滨市经贸摩擦预警中心的日常工作;提供国际经济贸易法律咨询、法律顾问、调解仲裁、专利和商标代理、知识产权保护的咨询等法律服务;提供国内外公司、企业的资信调查服务;负责对会员企业的国际经贸法律知识和涉外单证业务的专业培训工作。

  6.办理其它对外经济贸易合作促进的有关事宜,完成会领导交办的其它工作。

  (六)会务信息部(哈尔滨国际商会秘书处)

  1.负责会员服务工作。负责指导、管理、协调、联系哈尔滨市各区、县(市)贸促分支机构;负责与国内有关商协会及其他地方贸促机构联系工作;负责协调、组织分支机构、委员、会员及企业出访、涉外经贸业务、国际商事法律专业培训工作;负责组织各种形式的经贸沙龙、洽谈会、贸易实务、知识产权、技术交流等活动;负责综合协调机关各业务部门为会员企业服务工作。

  2.负责信息服务工作。负责哈尔滨市贸促会门户网站的更新维护;负责收集、整理、传递和发布经贸信息和市场信息,编辑、出版贸促信息等经贸类刊物和资料;负责与国内外对口机构进行信息资料交流与合作;负责向会员提供经贸活动、产品创新等各类信息和咨询服务;负责机关网络办公系统维护管理工作。

  3.负责组织、协调机关各业务部门开展调查研究,密切与企业的联系,准确掌握企业开展对外经贸合作的实际情况、存在问题、政策建议和利益诉求等,及时向政府和政府有关部门反映企业的共同需求,提出合理化建议,为企业创造公平竞争的环境。

  4.承担中国国际商会哈尔滨商会秘书处的工作。负责组织召开哈尔滨市贸促会委员会议、哈尔滨国际商会理事会议、会员代表大会及相关会议,负责会员代表大会闭会期间的日常事务工作。负责哈尔滨市贸促会委员、哈尔滨国际商会理事的聘任、联系和服务工作。负责会员发展及管理工作。

  5.完成会领导交办的其它工作。

  (七)机关党委

  1.负责机关党建工作。负责机关党的政治理论、思想、组织、制度和作风建设。负责党员队伍的发展、管理、教育、监督、奖惩。宣传贯彻党的路线方针政策和上级的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。组织开展会党组中心组理论学习和领导班子民主生活会工作。

  2.负责开展党风廉政建设和机关纪检监察工作。受理党组织、党员违反党纪行为的检举、控告和申诉。对党员进行管理,督促党员履行义务,严格执行党的纪律,教育党员遵纪守法。

  3.负责机关干部学习、教育、培训、考核、任免、调动和奖惩等管理工作。负责机关干部因公出国政审、因私出境审批及护照保管等工作。

  4.组织领导机关工会、共青团和妇委会等群团组织工作。

  5.负责机关精神文明和政风行风建设工作。负责党风廉政建设和领导班子建设等党的建设工作目标考核工作。负责改善经济发展环境、政风建设、创建首善机关、共产党员先锋岗、创建文明城市、创建文明单位等专项工作目标考核工作。

  6.完成会党组交办的其他事项和上级党组织下达的各项任务。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn