哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 

金融工作办公室

  哈尔滨市金融工作办公室主要职责:

  (一)贯彻执行国家、省有关金融工作的方针、政策和法律、法规及市政府有关金融工作的决议、决定;拟订全市金融业中长期发展规划和年度计划并组织实施;研究拟定促进全市金融业发展的地方性法规及有关政策措施。

  (二)负责建立全市金融业发展的合力推进机制。协调、引导中央、域外驻市金融机构,督促地方金融机构落实市委、市政府关于金融工作的各项决策和重要工作部署;承担与国家驻市金融监管部门和驻市各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;引导、促进金融机构开展金融产品和金融服务创新,协调哈金融机构为我市经济和社会发展提供金融服务和支持;承担对全市金融联合会以及各金融类协会的指导和服务工作。

  (三)负责组织面向政府和社会的金融服务和保障工作。研究分析金融形势、国家与省的金融政策及全市金融运行情况,提出对策和建议;参与推动我市直接融资工作,负责组织推动我市重点项目、企业、融资平台与金融机构的对接融资工作;参与研究拟订政府举债和重大项目融资方案;负责指导区、县(市)金融工作。

  (四)负责指导和推动金融功能区建设。研究拟订优化金融生态环境政策措施;负责引进境内外金融机构,吸引、聚集金融资源;会同有关部门编制本市金融功能区空间布局规划及金融集聚区建设规划;协调推进本市金融机构加强国内外金融合作,推动跨区域金融中心建设,促进跨区域金融业整合发展;指导金融功能区、金融后台园区的建设发展;推动对俄贸易结算中心建设。

  (五)负责推进金融市场体系建设。参与市属金融机构的改制与重组,培育新的地方金融机构和新型金融业态;负责指导我市期货机构及推进期货业发展;负责指导、规范金融中介机构发展;指导推进村镇金融体系建设;负责参与指导市属投融资平台的建设管理。

  (六)负责推进金融信用体系建设。负责规划、指导、协调全市金融信用体系建设工作;配合有关部门推进企业和个人征信系统建设;参与建立信用信息共享交换机制和信用奖惩机制,支持金融机构依法维护合法权益;组织制定对在哈金融机构评价、奖励、激励的政策和办法,并负责申请兑现的审核工作。

  (七)负责指导协调企业上市工作。负责全市企业上市工作的统筹规划、组织协调,研究拟订推进企业上市的政策措施并组织实施;协调解决企业上市工作和上市公司运行中的重大问题;负责出具企业上市相关文件;指导、协调我市上市公司再融资及并购、资产重组等工作;审核上市企业兑现政策的申请;会同证券监管部门加强对上市公司的监管。

  (八)协调配合在哈金融监管部门做好金融机构管理。协调、配合国家驻省、市金融监管机构对全市各类金融机构及行业自律组织的监管工作;协调解决金融业发展中应由市政府解决的矛盾和问题;牵头开展小额贷款公司的申报审核、协调监管工作;负责全市融资担保机构和业务监管工作;负责各类交易场所设立的初审和监管。

  (九)负责维护地方金融稳定工作。研究完善地方性金融维稳协调机制;配合金融监管机构和有关部门维护金融秩序,防范、化解金融风险;组织有关部门对非法金融活动进行性质认定;配合有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融活动。

  (十)参与组织金融培训和金融人才引进工作。组织开展各类金融和融资培训工作;参与各类金融人才的政策制订和组织招引工作;参与金融管理人才的培训和国际交流工作。

  (十一)承担法律法规赋予的其他权利和义务,承办市委、市政府交办的其他相关事项。

  内设机构:

  根据上述职责,市金融办设6个内设机构:

  (一)综合处(挂发展规划处牌子)
  (二)银行保险处
  (三)上市工作处
  (四)融资服务处
  (五)地方金融处
  (六)人事处

 

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn