哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府派出机构
 
经济技术开发区

  l、编制开发区经济、社会发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

  2、实施国家的法律、法规和政策,执行省、市政府的决议和命令,依法制定和发布开发区行政管理规定。

  3、依法办理开发区各类企业、技术市场和园区的审批手续。受委托核发《外资企业批准证书》。

  4、在开发区集中区和大学园区内受市城市规划局委托行使规划管理职能,委托规划设计部门编制开发区总体规划和控详规划,总体规划经市局同意后报市政府批准,控详规划由市局批准;根据批准的总体规划和控详规划,负责区内建设项目的审批,核发《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设项目选址意见书》;负责区内建设工程的管理、监督和执法监察工作。

  5、负责开发区和园区新建区内建筑市场管理,包括资质管理、工程管理、开竣工管理、承发包管理、合同和造价管理、安全和施工管理、工程质量管理等;负责墙改节能、城建档案管理及城市基础设施建设管理,收取有关费用,用于市政建设与管理,并负责对违法建设实施监察与管理。

  6、在开发区集中区和大学园区内受市国土资源局委托行使土地管理职能;负责编制区内土地利用计划的后备资源开发计划,认定出让评估地价;负责区内土地的审报、管理、监督,按有关法律规定办理核发《建设用地许可证》、《国有土地使用证》等事项;负责区内地政、地籍管理等工作。

  7、负责开发区集中区内的基础设施建设及市政公用工程建设;负责供水、排水、供热、道路、煤气、电信、园林、绿化、环卫(不含南岗集中区)、市容市貌的建设、管理及执法监察工作。

  8、负责编制集中区新建区和园区新建区环境保护规划、计划;负责环境保护和防治工作;负责审批项目的环保工程,核发“建设项目环境影响报告书(表)”、“建设项目环境设施竣工验收审批表"、《排放污物许可证》,征收区内超标排污费和排污水费。

  9、建立开发区、一级财政、一级预算和独立金库。负责编制财政预决算、财会监管、物价监控、专控商品审批、汽车编制审批、内部审计监督和国有资产管理,受委托核发固定资产投资许可证和国有资产证书;负责开发区各种规费收取、管理,除按规定上缴国家和省以外全部留给开发区,用于开发区建设;负责组织区内财政、税收、物价大检查;负责区内统计管理、监督和统计执法检查、行政执罚。

  10、负责管理开发区进出口贸易、对外经济技术合作,处理开发区涉外事务,审核、申报开发区有关人员出国(境)和对外邀请事宜。

  11、负责开发区劳动人事管理,在市确定的编制和机构数、领导职数范围内,可以自行确定党工委、管委会内设机构及处、科级领导职数。受委托负责公务员招聘、解聘及管理工作;负责开发区被征用土地农民的安置和农转非工作;负责开发区人员出匿境政审和外商亲属、地人才落户工作。

  12、负责开发区生产要素市场和中介服务组织的审批和管理。

  13、负责对派驻开发区的分支机构进行统一协调、监督、管理和干部考评。

  14、行使国家、省、市政府授予的其他职权。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn