哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府派出机构
 

高新技术产业开发区

  哈高新区党工委和管委会的主要职责:
   
  (一)党工委主要职责   
   
  1、宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,实施市委指示、决议。
    2、讨论、决定高新区发展建设中的重大问题。
    3、按照干部管理权限,做好高新区干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。
    4、加强党的建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
    5、负责纪检监察工作。
    6、负责思想政治工作和精神文明建设。
    7、负责统战工作。
    8、负责对群团工作的指导。
    9、完成市委交办的其他任务。
   
  (二)管委会主要职责
   
  高新区享有市级相应经济建设管理权限,经济建设事务原则上实行封闭式管理。凡国家规定必须由市级政府审批的事项,授权哈高新区管委会审批;凡国家关于审批权限规定不明确的,一律交由哈高新区管委会行使;除按规定必须报国家和省有关部门审批的事项外,全部由哈高新区管委会予以审批和办理。

  1、编制高新区经济、社会发展规划和年度计划,经批准后组织实施。
    2、实施国家的法律、法规和政策,执行省、市政府的决议和命令,依法制定和发布高新区行政管理规定。
  3、负责行使市级外资企业审批权限,受委托核发《外商投资企业批准证书》。
  4、负责行使市级项目立项、可研审批和固定资产核准备案权限,重大项目报市发改委备案。负责区内统计管理、监督和统计执法检查、行政执罚。
  5、负责行使市级建设审批管理权限,负责建筑工程施工审批事宜,并核发《建设工程施工许可证》。
  6、负责行使市级市政、园林绿化、市容审批管理权限,负责对城市道路占用挖掘,占挖绿地、树木移植与砍伐,户外牌匾广告设置等进行审批。
  7、负责征占林地、林木采伐的审批管理权限。
  8、科技创新成的总体规划、控详规划、重点地区(段)的修建性详细规划和城市设计由市规划局和高新区管委会组织编制,经法定程序审定后,由高新区组织实施;科技创新城内建设项目的规划管理与审批由高新区城乡规划分局负责;高新区城乡规划分局负责核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》,并负责组织建设工程的开工验线和竣工验收。
  9、高新区国土资源分局负责土地使用权的出让、转让、出租、抵押和地政、地籍管理等工作,受委托核发《建设用地批准书》和《国有土地使用证》。  
  10、高新区建立一级财政、一级预算和独立国库。负责编制财政预决算、财会监管、物价监控、专控商品审批、汽车编制审批、内部审计监督和国有资产管理;负责高新区各种规费收取、管理。
    11、负责管理高新区进出口贸易、对外经济技术合作,处理高新区涉外事务,审核、申报高新区有关人员出国(境)和对外邀请事宜。
    12、负责高新区劳动和人力资源管理,在市确定的编制和机构数、领导职数范围内,可以自行确定高新区党工委、管委会内设机构及处、科级领导职数。负责高新区人员出国境政审和外商亲属、外地人才落户工作。
  13、负责对派驻高新区的分支机构进行统一协调、监督、管理和干部考评。
  14、行使国家、省、市政府授予的其他职权。

 

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn