哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府直属事业单位
 
地方志办公室

  根据机构改革及市编委批复《关于部分事业单位参照执行党政机关机构改革人员定岗分流政策的请示》(哈人呈[2002]13号)有关精神,制定哈尔滨市人民政府地方志编纂办公室(以下简称市地方志办公室)职能配置、内设机构和人员编制规定。市地方志办公室是行使组织全市地方志编修工作政府职能的事业单位。

  职能调整:

  (一)加强对全市修志工作的组织、指导、协调职能,强化全市编纂工作的统一规划和实施。

  (二)宣传、指导对地方志资源的开发利用,建立地情信息库,发挥史志编修工作对经济建设和社会发展的推动作用。

  主要职能:

  (一)制定全市编修地方志的规划和实施方案。

  (二)修订完善《哈尔滨市志》篇目,在市志总体设计的基础上组织具体实施工作;指导和督促全市各承编单位制订篇目、搜集资料、撰写志稿,解决编修中的业务问题;协调并参与综合篇的撰写工作;负责《哈尔滨市志》的总纂合成;对修志人员进行政治、业务培训。

  (三)组织编写《哈尔滨地方简史》。

  (四)编辑出版有关反映我市市情的书籍;搜集、整理、编辑、收藏地情资料,定期录入、更新地情资料库信息,编写大事记,并为各界提供快捷、准确的资料信息服务。

  (五)通过《哈尔滨史志》等刊物,宣传我市修志成果和工作动态,指导和推动全市地方史、专业史和方志理论研究。

  (六)承办市政府交办的其他事项;承担市人民政府地方志编纂委员会的日常工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn