哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府直属事业单位
 
发展研究中心

  哈尔滨市人民政府发展研究中心的主要职能:

  哈尔滨市人民政府发展研究中心是为市委、市政府有关全市经济和社会发展重要决策提供咨询建议的参谋和咨询研究机构,是全市经济和社会发展问题研究机构的综合协调和组织牵头单位,是哈尔滨市专家咨询顾问委员会的日常工作机构。

  1、根据市委、市政府决策工作的要求,研究我市经济和社会发展战略,研究我市经济发展中综合性、战略性、全局性的重大问题,并向市委、市政府提出研究报告和咨询建议,为重要决策提供依据和参考。

  2、根据市委、市政府的部署和我市经济、社会发展的战略目标,从事专题研究工作。对市委、市政府交办的重要决策课题,有的自行研究,有的可委托有关研究单位完成,有的可组织有关单位的研究人员进行调查研究,形成研究报告和各种建议报市委、市政府。

  3、对全局性的经济决策问题,组织不定期的经济讨论会。并对全市经济和社会发展问题,进行不定期的经济形势分析和预测。

  4、经常向市委、市政府提供决策需要的重要情况和信息资料。

  5、负责市专家咨询顾问委员会的组织工作和日常工作。并组织专家研究我市经济社会发展的重要决策课题,形成咨询报告或决策建议。对全市重要决策、重大建设项目和可行性的方案,组织专家进行咨询和评估论证。

  6、负责对我市有关单位和综合部门研究工作的综合协调和组织指导,紧紧围绕市委、市政府工作安排,认真拟定研究课题,并通过课题管理,加强同其它调研咨询单位的联系,在全市形成多层次、网络型的调研系统。哈尔滨市人民政府发展研究中心根据市委、市政府决策工作的要求,及时向其提出研究报告和咨询建议,为重要决策提供依据和参考。
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn