哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府部门管理机构
 
市信访局


  (一)负责贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关信访工作的指示和要求;组织实施国务院《信访条例》,检查和指导全市信访工作。

  (二)负责起草、修订市信访工作法规及规范性文件,承担信访工作各项法规的组织实施和检查指导工作。

  (三)负责办理人民群众给市委、市政府及领导同志的来信;承办上级机关和领导交办、转办的信件。

  (四)负责承办中央、省和市领导交办的信访案件。

  (五)负责向有关地区、部门或单位交办信访案件;协调处理跨地区、跨部门的信访问题;负责市委、市政府领导同志值班接待处理群众信访问题的组织实施和问题落实的督办工作。

  (六)负责市长信访电话的日常受理、处理、查办工作;对全市信访电话工作网络进行管理;对各部门、各单位行政首长电话工作进行协调和业务指导。

  (七)代表市委、市政府征集并办理人民群众对改革开放、经济建设和社会稳定等方面的意见建议。

  (八)负责接待到市委、市政府及省、市领导住地的来访群众,负责收容、管理、教育和遣送无理纠缠取闹的上访人员。
  
  (九)负责全市信访工作目标管理检查考核工作。

  (十)负责培训全市专兼职信访干部,协助和指导基层开展信访干部培训工作。

  (十一)负责向市委、市政府领导及有关部门提供人民群众通过来信、来访、电话反映的重要信访信息。

  (十二)负责市委信访工作领导小组办公室和市信访学会的日常工作。

  (十三)负责我市进京上访群众的接待、劝返工作。

  (十四)负责受理信访人关于应由市政府复查、复核信访事项的诉求,协调本级政府相关部门代表政府开展信访事项复查、复核工作,代表市政府向信访人为其信访问题出具复查、复核意见。

  (十五)负责从北京中央国家机关、重要会议场所、重大公务活动场所、领导人住地劝返回哈上访人员和进入市信访服务中心的上访人员提供服务和帮助,为上访人员解决实际问题,进行思想教育和就地稳控。

  (十六)承办市委、市政府交办的其它事项。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn