哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 

办公厅

  哈尔滨市人民政府办公厅主要职责:  

  (一)负责综合分析全市经济社会发展情况;负责对市政府重要决策中的问题进行专题或跟踪调研。  

  (二)负责组织起草、审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文;负责市政府的公文运转、档案管理、印信管理、机要通信和保密工作。  
  
  (三)负责市政府会议的会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项;负责市政府领导同志重要活动和全市性大型活动的有关组织协调工作。  
 
  (四)负责督促检查市政府各委、办、局和各区、县(市)政府对市政府决定事项、市政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告;负责市政府系统目标、绩效管理和市政府工作范围内的人大代表建议和政协提案办理工作。  

  (五)负责协助市政府领导同志做好突发事件的应急处置工作;负责市政府政务值班工作,上传下达重要情况,督促落实市政府领导同志指示;负责市长公开电话来电受理及工作网络的协调管理工作。  

  (六)负责市政府系统信息网络的组织、建设及重要信息的收集、整理、传递、反馈工作;负责指导、监督市政府系统政务公开工作;负责《哈尔滨市人民政府公报》的编辑工作。  

  (七)负责市政府系统电子政务的规划、建设、管理工作。  

  (八)负责市政府驻外办事机构的管理和外地政府驻哈办事机构的协调服务工作。  

  (九)负责市政府机关办公区的安全保卫工作。  
  
  (十)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)办公室(保卫处)

  负责厅机关文电运转工作;负责厅机关日常工作的协调督办、厅领导活动安排和厅职工大会、厅主任办公会议等会务工作;负责厅机关政务公开、安全、信访、政务接待、计划生育、维护稳定和社会治安综合治理等工作;负责市政府机关办公区的防火、防盗、治安防范的监督检查、值班值宿等安全保卫工作;负责制定安全保卫、消防工作的规章制度并组织实施;协助信访部门做好来市政府上访群众的接待疏导工作。负责市政府领导同志办公室和市政府系统、办公厅机关的政务信息化规划、建设、管理、技术和安全保障,以及市政府视频会议的技术服务工作;负责市政府系统网络建设和管理工作。

  (二)人事处

  负责厅机关和所属单位及市政府驻外办事机构有关的干部、人事、劳动工资管理;负责厅机关和所属单位的机构设置、人员编制、人事任免、调配、职称评聘、教育培训、工人技术等级培训工作;负责厅党组会议安排、会议决定事项的督办和党组文件起草、审核、制发工作。

  (三)财务处

  负责厅机关和所属单位和市政府驻外办事机构经费管理、财务管理,编制年度预、决算,汇总月、季、年度报表;负责办公厅职工住房公积金管理;负责市政府办公厅的经费收、支核算工作;负责市政府办公厅机关固定资产管理;负责市政府驻外办事机构及市政府办公厅所属单位财务收支、经济责任审计工作。

  (四)文电处

  负责以市政府和市政府办公厅名义制发文件的审核、印发及管理机要交换站工作;负责市政府和办公厅文电收发、承办和管理工作;负责市政府和办公厅的印信、市长印章的管理、使用工作;负责管理市政府和办公厅的文书档案工作;负责市政府系统文件、密码电报、涉密材料的保密工作以及办公厅保密工作;负责指导市政府所属部门和各区、县(市)的文秘工作。

  (五)市长会议秘书室

  负责市政府党组会议和市政府全体会议、常务会议、视频会议等会议的组织、会务及秘书工作;负责市政府大、中型会议的计划管理及以市政府名义召开的各种大、中型会议的组织工作;协调安排市政府重要活动及市政府主要领导同志日常活动;负责市政府领导同志参加重要会议、活动的资料留存及新闻联络工作。

  (六)市政府督办检查室(哈尔滨市企业诉求受理中心)

  负责上级和本级党委、政府有关我市重大决策和工作部署的督查落实;负责市政府全体会议、市政府常务会议、市政府专题会议等确定的重要事项的分解督办、检查落实及综合反馈;负责市政府及办公厅重要文件、电报落实情况的督促、检查和反馈;负责国家、省、市领导批示列入督办件的督办检查与反馈;负责市政府目标管理、绩效管理工作;负责对市政府序列承担主要职能责任目标各部门(单位)年度目标的审核、监管和考评等工作;负责惠民行动项目谋划、监管和考核等管理工作;负责《政府工作报告》确定的重点任务和工作目标分解、监管和考核等管理工作;负责对市委、市政府确定纳入目标管理阶段性重点工作的分解、督促检查和情况反馈等工作;负责市打击走私综合治理领导小组办公室日常工作。
   
  负责与全国、省、市人大和政协的联系,协调落实有关会议及活动;负责办理人大代表建议和政协提案并负责接待来访。
   
  负责受理和办理企业投诉事项,督促检查、协调处理重点企业投诉事项,研究投诉情况,提出完善政策、改进工作的意见建议。

  (七)市长公开电话办公室

  负责受理公民、法人和其他组织对政府工作、行政机关及其工作人员提出的投诉、意见和建议;负责收集和整理群众反映的社情民意,进行综合分析、预测和报告;负责对全市服务热线电话工作进行指导、检查和监督;负责督办考核全市服务热线的二级平台和网络单位,并对其提供技术支持和业务培训;负责市长公开电话受理中心的管理工作。

  (八)信息处

  负责市政府系统信息网络的组织、建设及重要信息的收集、整理、传递、反馈工作和有关事项的催办工作;负责相关信息载体编发工作;向国务院、省政府报送我市重要信息;负责市政府机关资料室管理工作;负责《哈尔滨市人民政府公报》、《政府工作》和《市政府大事记》的编辑、发行工作。

  (九)综合处

  负责综合起草以市政府名义报送或印发的有关综合性文稿;负责或配合综合起草市政府常务副市长、秘书长文稿;负责市政府及办公厅相关课题和领导交办的调研工作;负责领导交办的其他工作。

  (十)应急办(政务值班室)

  承办市政府应急管理工作专题会议、联络活动和文电等工作;负责全市突发事件应急救援的指导协调、监督检查、组织实施;负责市政府应急总体预案修订、人员培训、救援物资基地建设及物资储备;负责市政府政务值班工作,上传下达重要情况,并督促落实;承担市政府突发公共事件应急委员会办公室日常工作。

  (十一)对外联络处

  负责市政府驻外办事机构的日常管理和外地政府驻哈办事机构的协调服务工作;负责以市政府名义召开的市政府驻外和外地政府驻哈办事机构工作会议的组织、会务工作,催办落实会议决定的事项;负责外地政府在哈设立办事机构的管理工作。

  (十二)市政府政务公开办公室

  负责推进全市政务公开工作;组织、协调、指导和监督、检查、考核全市政府信息公开、行政权力公开和公共企事业单位办事公开工作。

  (十三)一处

  负责对市政府重点工作和市长关注的问题进行调查研究;负责市长交办事项的办理、催办、反馈;负责市政府常务会议、党组会议(含中心组学习)的议题汇总、提报、会议记录、会议纪要起草、报审、印发等工作;负责有关市政府专题会议会务和公文转送工作;负责处理领导交办的其他事项。  

  (十四)二处

  负责常务副市长分管工作方面的文电、会务、调研工作;负责有关市政府专题会议等会务、提交市政府常务会议等议题和请示市政府事项的审核协调等方面的工作;承担所服务市政府领导分管工作的协调督办和领导交办的其他事项。

  (十五)三处

  负责所服务市政府领导分管工作方面的文电、会务和调研工作;负责有关市政府专题会议等会务、提交市政府常务会议等议题和请示市政府事项的审核协调等方面的工作;承担所服务市政府领导分管工作的协调督办和领导交办的其他事项。

  (十六)四处

  负责所服务市政府领导分管工作方面的文电、会务和调研工作;负责有关市政府专题会议等会务、提交市政府常务会议等议题和请示市政府事项的审核协调等方面的工作;承担所服务市政府领导分管工作的协调督办和领导交办的其他事项。

  (十七)五处

  负责所服务市政府领导分管工作方面的文电、会务和调研工作;负责有关市政府专题会议等会务、提交市政府常务会议等议题和请示市政府事项的审核协调等方面的工作;承担所服务市政府领导分管工作的协调督办和领导交办的其他事项。

  (十八)六处

  负责所服务市政府领导分管工作方面的文电、会务和调研工作;负责有关市政府专题会议等会务、提交市政府常务会议等议题和请示市政府事项的审核协调等方面的工作;承担所服务市政府领导分管工作的协调督办和领导交办的其他事项。

  (十九)离退休干部工作处

  负责市政府离退休领导和机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。

  (二十)机关党委

  负责机关和所属单位的党群工作、厅机关目标考核工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn