哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 
科学技术局

  (一)贯彻执行国家和省关于科技、专利工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草有关科技、专利方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

  (二)根据我市国民经济和社会发展总体规划,拟订并组织实施全市科技发展中长期规划和年度计划,拟订全市科技发展战略和优先发展领域。

  (三)负责组织实施全市国民经济与社会发展重点领域的科技攻关计划、发展高新技术企业专项资金计划、科技创新人才研究专项资金计划、产学研合作专项计划、科技型中小企业技术创新基金等计划。

  (四)统筹协调全市科技进步工作;负责创新型城市建设工作;组织开展全国科技进步先进市、区、县(市)创建工作。

  (五)负责科技创新服务平台建设。

  (六)负责政府间双边和多边科技合作与交流工作,承办全市涉港澳台地区的科技合作与交流工作,推进国际高端技术向本市转移。

  (七)负责协调推进科技投融资工作,负责科技专项资金的管理、使用和监督。

  (八)负责全市科学技术奖励、科学技术普及、科技保密、科技统计、技术市场、科技成果登记、科技信息工作;负责组织实施本市企业自主确立研究开发项目、技术合同和自主创新产品审核工作。

  (九)组织拟订全市知识产权工作发展战略和规划,制定专利创造、运用、保护和管理工作计划。

  (十)负责本市专利行政执法、维权援助宣传培训工作,指导专利信息利用和服务工作,会同有关部门组织协调本市知识产权及涉外知识产权事宜。

  (十一)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构及职能:

  (一)办公室:负责协助局领导进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、史志、保卫工作;负责局机关公共事务和行政后勤管理工作。

  电话:82363407 
  邮箱:mjl84682938@126.com
  
  (二)法规处:拟订促进本市科技发展的地方性法规和规章草案;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;承担行政复议、行政应诉的有关工作;承担全局行政规范性文件的审核和有关备案工作;负责组织实施软科学研究计划;负责市创新型城市建设工作领导小组办公室日常工作;负责科学技术普及工作。

  电话:82363469 
  邮箱:xxwns@163.com

  (三)财务处:负责拟订部门预、决算;负责各类科技专项资金的财务管理、监督和绩效评价;负责协调推进科技投融资工作;负责局机关财务管理;负责局机关的国有资产管理,对所属单位国有资产管理工作进行指导;负责所属单位的财务审计和监督。

  电话:82363445 
  邮箱:zhaolei1972@163.com
  
  (四)人事处(离退休干部工作处):负责局机关和所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、政审、专业技术职务评聘等管理工作;负责机关和指导所属单位的离退休干部工作。
  
  电话:82368322 
  邮箱:lianghong_2004@sina.com
  
  (五)规划发展处:负责提出本市科技优先发展领域;负责拟订本市中长期科技发展规划、年度计划、项目指南;负责拟订并调整计划管理流程、规则和办法;提出各类科技计划的协调、综合平衡和经费配置建议;组织实施火炬计划;负责组织向国家、省及有关部门申报科技计划项目;负责科技计划项目验收、科技奖励、科技成果、科技保密、科技统计及经费后补助工作;负责组织实施本市企业自主确立研究开发项目、技术合同和自主创新产品的审核工作。
  
  电话:82363463 
  邮箱:2363459nykj@163.com
  
  (六)高新技术发展及产业化处:负责提出本市工业科技领域发展战略和发展重点;参与拟订本市工业领域科技发展规划、年度计划和项目指南;负责工业领域科技计划项目立项建议,负责确定指标、签订项目合同、对项目执行情况进行动态服务和监督;指导工业领域重大科技项目应用示范。
  
  电话:82363435 
  邮箱:WHT1970@126.com
  
  (七)农村与社会发展科技处:负责提出本市农业科技领域、社会发展领域发展战略和发展重点;参与拟订本市农业领域、社会发展领域科技发展规划、年度计划和项目指南;负责农业领域、社会发展领域科技计划项目立项建议,负责确定指标、签订项目合同、对项目执行情况进行动态服务和监督;指导农业领域、社会发展领域重大科技项目应用示范;组织实施星火计划;指导区、县(市)科技工作;负责组织开展全国科技进步先进市、区、县(市)创建工作。
  
  电话:82363457 
  邮箱:kjjncc@126.com
  
  (八)国际合作与对俄科技处:负责科技外事工作;负责本市政府间双边和多边科技合作与交流事宜;负责提出本市国际科技合作与交流领域发展战略和发展重点;参与拟订本市国际科技交流与合作发展规划、年度计划和项目指南;负责提出国际科技合作计划项目立项建议,负责确定指标、签订项目合同,对项目执行情况进行动态服务和监督;组织申报、实施政府间科技合作计划项目;负责推进国际科技合作基地建设;承办涉港澳台地区的科技合作与交流工作。
  
  电话:82363462 
  邮箱:kws7505@qq.com
  
  (九)科技成果管理处:负责科技创新服务平台建设工作,拟订科技创新服务平台的目标、重点任务,并组织实施;完善科技创新服务体系;负责市级科技企业孵化器、生产力促进中心建设;负责产学研合作工作。
  
  电话:82363581 
  邮箱:kjjptc@163.com
  
  (十)专利管理与监督处:拟订本市知识产权工作发展规划和计划;负责指导区、县(市)和企事业单位专利工作;负责专利申请补贴政策落实;负责专利信息的统计、分析;开展专利工作对外联络、合作与交流;组织协调本市知识产权及涉外知识产权事宜;拟订促进专利发展的地方性法规、规章草案和规范性文件;负责专利行政执法工作;负责组织协调知识产权宣传培训工作。   

  电话:82363449 
  邮箱:hongbohrb@sina.com
  
  (十一)机关党委:负责机关和所属单位的党群工作。
  
  电话:82363410 
  邮箱:officejh@126.com
  
   (十二) 纪检组(监察室):负责机关和所属单位的纪检、监察工作。
  
  电话:82363546 
  邮箱:hys002622@163.com
  

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn