哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 
公安局

  (一)贯彻执行国家、省、市有关公安工作的方针、政策、法规、规章,部署全市公安工作,组织实施、指导并监督检查。

  (二)分析研究全市敌情和社会治安状况,为市委、市政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并研究提出对策。

  (三)负责查处刑事案件和治安案件,协调查处跨地区重大案件。

  (四)组织实施全市禁毒工作,承担哈尔滨市禁毒委员会办公室职能。

  (五)负责打击危害国家安全的违法犯罪,查处“法轮功”等邪教组织。

  (六)负责全市的治安巡察和防范控制,打击各种暴力恐怖活动,处置治安灾害事故和危害社会治安的突发事件。

  (七)负责监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织建设和治安联防工作。

  (八)负责对社会治安、户籍及居民身份证、国籍和出入境的管理工作。

  (九)负责监所管理工作,指导看守所、治安拘留所、收容教育所和强制戒毒所的管理工作。

  (十)负责刑事技术、行动技术建设和公安科技项目及社会公共安全产品的管理工作。

  (十一)负责对来哈的党和国家领导人及重要外宾的安全警卫工作,负责全市大型活动的安全保卫工作。

  (十二)负责对机动车辆和驾驶员进行管理,维护交通秩序,保障全市道路交通安全。

  (十三)负责消防监督,组织实施消防工作。

  (十四)负责全市公共信息网络安全监察工作。

  (十五)负责组织起草地方公安法规、规章,负责行政诉讼、案件审核和执法检查工作,承担市劳动教养委员会办公室的职能。

  (十六)负责对分、县(市)局的领导、指导和协调工作;指导开展森林治安保卫工作。

  (十七)组织实施和综合指导公安政治工作、组织人事管理、教育训练、对内对外宣传工作。

  (十八)负责全局纪检监察、警务督察和审计工作。

  (十九)负责公安装备、机关后勤保障、控告申诉、文秘和档案管理工作。

  (二十)承办市政府交办的其他事项。
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn