哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 
司法局

  (一)贯彻执行国家司法行政工作方针、政策和法律、法规、规章,拟定并组织实施全市司法行政工作中、长期规划和年度计划。

  (二)负责全市监狱管理工作并承担相应责任,监督和指导市属监狱执行刑罚、改造罪犯的工作。

  (三)负责全市强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任,指导和监督全市强制隔离戒毒所教育矫治和生活卫生等工作。

  (四)负责全市法治宣传教育工作。

  (五)负责管理全市律师、公证工作并承担相应责任。

  (六)负责指导、监督全市基层司法所、法律服务所和人民调解组织工作。

  (七)负责监督实施全市刑满释放人员的安置帮教工作;负责组织实施并指导、监督全市社区矫正工作。

  (八)负责管理全市法律援助工作,对全市“12348”法律服务热线实施监督和指导。

  (九)负责管理全市面向社会服务的司法鉴定组织并承担相应责任,指导协调全市司法鉴定工作。

  (十)负责拟定并组织实施司法行政地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;指导全市司法行政机关的行政处罚、行政复议、行政应诉和国家赔偿工作。

  (十一)负责管理全市司法行政系统枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作并承担相应责任,审核监督市属监狱、戒毒所预、决算和重大立项工作。

  (十二)负责组织实施国家司法考试相关工作。

  (十三)负责全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作;负责所属单位领导班子建设;负责全市司法行政系统干警培训和警务管理工作;协助区、县(市)管理司法局领导干部。

  (十四)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其它事项。

  内设机构:

  (一)办公室

  制定全局年度重点工作计划,协助局领导对局系统各单位贯彻落实上级要求以及会议决定事项等有关工作进行综合协调和督办检查;负责全局性管理制度的起草并组织实施;负责以局名义下发文件的审核工作;负责全局性重要会议的组织和会务工作;负责全系统秘书事务、文字综合、公文流转、档案史志、公共关系、提案和议案办复、目标管理、政务公开、调查研究、简报信息、办公自动化、信访、保密、统计等工作;负责局机关公共事务、安全保卫和行政后勤管理工作;负责全市司法行政系统社会治安综合治理工作;协调指导局属狱所反恐怖工作;综合协调局系统安全工作;负责局党廉办工作。

  (二)财务装备处

  负责组织编制局属单位以及局机关财务预、决算;负责局系统基本建设和固定资产投资的申报;负责局机关会计业务事项及财务管理工作;负责所属监狱、戒毒等单位及局机关财务管理规章制度的建设;对所属单位国有资产财务管理工作进行指导,负责局机关国有资产管理工作;负责所属监狱和戒毒单位枪支、弹药、警用服装、警务车辆的安全及管理工作。
   
  (三)法治宣传处
   
  负责全市法治宣传教育工作;指导、检查全市普法依法治理工作。负责起草全市司法行政地方性法规、政府规章草案;指导检查本部门、本系统执法监督工作;负责本部门、本系统行政执法人员的培训、监督和考核工作;负责指导全市法律服务机构和人员诚信建设工作;负责本系统法律顾问制度及法律顾问队伍建设工作。负责本部门并指导下级司法行政机关行政复议、行政处罚、行政应诉及国家赔偿等工作。
   
  (四)基层工作管理处

  负责指导和监督全市基层司法所、法律服务所业务建设和人民调解工作;负责基层法律服务工作者执业核准。负责指导全市刑满释放人员回归社会后的安置帮教工作。负责指导和监督全市区、县(市)司法局规范化建设工作。负责贯彻落实国家政策法规,加强日常管理监督,并承担相应责任。

  (五)社区矫正工作管理处

  负责指导、监督全市社区矫正工作。组织拟订社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施。监督指导对社区服刑人员的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;建立社区服刑人员突发事件处置机制。定期组织开展社区矫正工作人员业务培训。呈报对社区服刑人员撤销由中级人民法院裁定的假释、宣告的缓刑、决定暂予监外执行以及提请减刑的建议。负责贯彻落实国家政策法规,加强日常管理监督,并承担相应责任。

  (六)律师工作管理处

  负责市属律师事务所及其分支机构设立的审核、报批工作;负责全市律师执照年检和注册材料的申报及授予和撤销律师资格有关材料的审核、报批工作;负责全市律师队伍奖惩工作;负责指导监督市律师协会工作;负责制定全市国家司法考试工作方案并组织实施相关考务工作;负责《法律职业资格证书》申领初审、备案管理工作。负责贯彻落实国家政策法规,加强日常管理监督,并承担相应责任。
   
  (七)公证工作管理处

  负责指导、监督、管理全市公证机构的执业活动;负责公证机构设立、变更、撤销的审核、报批工作;负责公证员资格、公证员执业申请的审核、报批工作;负责对全市公证机构、公证人员的年度考核工作;负责指导监督市公证协会工作。负责贯彻落实国家政策法规,加强日常管理监督,并承担相应责任。

  (八)司法鉴定工作管理处

  负责全市司法鉴定监督管理工作。负责对全市司法鉴定机构、司法鉴定人及其司法鉴定执业活动进行指导、管理和监督、检查;负责全市司法鉴定投诉处理工作;负责指导、监督市司法鉴定人协会工作。负责贯彻落实国家政策法规,加强日常管理监督,并承担相应责任。
   
  (九)监狱工作管理处

  负责指导、监督、检查市属监狱的狱政管理、狱内侦察、教育改造、生活卫生、防疫、刑罚执行、劳动改造工作;对市属各监狱的减刑、假释、保外就医等执法环节进行监督检查;负责监狱新立生产项目的审核工作;负责监狱的生产计划、设备管理、环境保护、安全生产工作;协调指导监狱系统企业生产经营项目的引进工作;负责综合监狱系统安全工作;负责监狱反恐怖工作。负责贯彻落实国家政策法规,加强日常管理监督,并承担相应责任。
   
  (十)强制隔离戒毒工作管理处

  负责指导、监督、检查市属强戒所的日常管理、教育矫治、卫生、安全、防疫,强戒人员体检、收容、集训、探视、所外就医等工作;负责戒毒所新立生产项目的审核工作;负责戒毒所的生产计划、设备管理、环境保护、安全生产工作;协调指导戒毒系统企业生产经营项目的引进工作;负责戒毒所反恐怖工作。负责贯彻落实国家政策法规,加强日常管理监督,并承担相应责任。

  政治部

  政治部内设干部警务处、宣传教育处。 
   
  (十一)干部警务处

  负责局机关及所属单位的机构编制、人事调配、人员招录、劳动工资、专业技术职务评聘、干部管理工作;负责全局处、科级领导班子建设;负责处、科级干部任免及后备干部的培养、考核工作;负责人事档案管理工作;负责本系统出国人员的政审工作;协助区、县 (市)管理司法局领导干部;负责全局系统年度考核工作;负责警衔评授和警务管理工作;负责本系统违纪干警辞退工作及人事工作的申请复核、申诉案件的处理;负责局机关和所属单位的离退休干部工作。

  (十二)宣传教育处

  负责本系统的政治理论学习及思想政治工作;负责本系统对外宣传工作和精神文明建设、立功创模和“学创”活动;负责本系统的政工目标管理;负责局政治部的文字综合工作;负责本系统干警的岗位培训、技能训练和学历教育工作;负责局系统工会工作;负责局系统团委工作;负责局系统统战工作;负责局系统妇委会工作;负责局系统法学会工作。

  机关党委

  负责局系统党建工作;负责局机关思想、组织、业务、作风、文明建设;机关工会、团委、妇委会等群团工作。

  纪检组(监察室)(警务督察支队)

  负责机关和所属单位纪检、监察、审计工作;负责全市司法系统警务督察工作。负责全市司法行政系统行风和改善经济发展环境工作。

 

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn