哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 

交通运输局

  (一)贯彻执行国家和省关于交通运输工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草交通运输方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

  (二)拟订交通运输行业发展战略和中长期规划,参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;负责交通运输体制改革相关工作。

  (三)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划,参与城市地铁、轨道交通等综合运输枢纽的规划工作。  

  (四)负责道路、水路运输行政管理。承担全市道路、水路运输市场监管责任;负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;负责道路和水路旅客运输、城市公共汽车、电车、轮渡船和出租汽车客运管理;负责道路、水路货物运输及车辆租赁、机动车维修检测、驾驶员培训、交通运输从业资格培训、运输服务和道路客货运输站场管理等交通运输行业管理;组织实施治理公路、道路“三乱”工作。

  (五)负责公路、港口行政管理,承担公路、水路建设市场监管责任。负责组织实施全市公路、水路交通运输设施建设、养护和公路路政管理,指导农村公路建设和养护;组织协调工程建设质量、安全生产监督管理工作;负责港口规划和岸线使用管理工作。

  (六)负责全市交通运输的组织和结构调整。指导运输技术装备建设,对重点物资、客货运输进行调控;协调指导城市各种运输的衔接;承担交通战备有关工作。  

  (七)负责全市公路、水路、公共交通(含出租车)行业安全生产和应急管理工作;负责突发事件的应急处置和依法组织或参与有关事故调查处理工作。  

  (八)负责指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;组织开展公路、水路行业环境保护和节能减排工作。  

  (九)负责全市交通运输基础设施建设资金的使用管理、国有资产的监督管理和保值增值工作;组织协调或参与交通运输建设资金的筹措。  

  (十)负责组织制定全市交通运输行业技术标准和规范;组织全市交通运输行业技术开发和科技成果推广,推动行业科技进步。  

  (十一)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一) 办公室:协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责局机关公共事务和行政后勤管理工作。

  (二) 行政审批办公室:负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作,负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘察、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作,负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作,负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理工作。

  (三) 政策法规处:负责交通运输地方性法规、政府规章草案的调研、论证、起草和执法证件管理等工作;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;负责组织开展政策调研工作;指导交通运输行业法制工作。

  (四) 规划统计处:组织编制综合运输体系规划,承担有关协调工作,参与城市地铁、轨道交通等综合运输枢纽的规划工作;负责组织编制全市交通行业的发展规划和计划并组织实施;参与拟订物流业发展战略和规划,提出有关政策和标准;负责公路、运输、公交基础设施项目的前期工作;负责公路扶贫项目的协调和管理工作;负责哈市辖区公路建设企业资质、资信的审核工作;负责交通基础设施的投资、融资工作;负责交通运输环保工作;负责交通运输综合统计工作。

  (五)综合指导处(哈尔滨市交通战备办公室与其合署):负责指导交通运输所属企业的改组改制工作;负责公路、公交客运票价的前期工作;负责指导全市交通运输行业管理工作;负责全市重大活动涉及交通运输工作的协调、管理;负责全市交通战备工作。

  (六)科技处:负责交通运输行业重大科技项目的实施和信息化建设工作;负责工程技术咨询、交流、引进及重大工程技术的研讨和处理工作;管理交通运输行业标准和计量工作。

  (七)安全监督处(应急办公室):负责全市公路、水路、公交(含出租车)行业安全生产和应急管理工作;制定并落实交通安全生产规章制度,组织安全教育和安全检查工作;负责交通运输系统的社会治安综合治理工作;负责突发事件应急处置和依法组织或参与有关事故调查处理工作。

  (八)建设管理处:负责拟订全市交通运输基础设施和公路、公交基本建设相关政策、制度和技术标准并监督实施;指导交通运输基础设施建设和维护;承担交通运输基础设施建设市场管理;参与审查交通运输重点工程可行性研究报告;承担交通运输重点工程施工图设计、变更设计和规定权限内的初步设计初审;承担交通运输重点工程、大修工程建设监督管理、工程招标、施工许可和规定权限内的竣工验收工作;承担工程技术咨询、交流、引进推广工作。

  (九)财务审计处:组织制定交通运输行业财务会计规章、制度;负责交通运输基础建设的引资、融资、专项资金管理等财务工作;负责市交通运输专项资金审计和所属单位行政负责人离任审计工作;指导交通运输系统的内部审计工作;负责所属单位国有资产保值增值、财务收支、经济效益以及市投资项目的审计工作。

  (十)人事处:负责局机关和所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作;负责局机关和所属单位人才交流和智力引进工作。

  党群工作部:负责系统党委政治、思想、组织、宣传、统战、群团等方面的工作 。

  离退休干部工作处:负责机关和指导所属单位的离退休干部工作。

  机关党委:负责机关党群工作。

  纪检监察室:负责机关和所属单位的纪检、监察工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn