哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 

住房保障和房产管理局

  哈尔滨市住房保障和房产管理局(哈尔滨市人民政府房屋征收办公室、哈尔滨市城市供热管理办公室)主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省关于住房保障和房产管理工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草全市有关住房保障和房产管理方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。  

  (二)负责拟订并组织实施全市保障性住房和房地产开发建设的发展战略、中长期规划和年度计划,综合协调、指导、监督计划的落实情况;负责编制住房保障信息化建设中长期规划及预警预报信息系统建设,负责全市房产市场统计分析工作。  

  (三)承担推进全市住房制度改革的责任。负责制定全市住房制度改革的总体规划及政策和实施方案;负责公有住房出售审批;组织实施住房分配货币化工作;负责房改资金的管理、使用;综合协调、监督检查和指导各区、县(市)、市属各单位、中直、省属在哈单位的房改工作。  

  (四)参与涉及住宅建设的用地规划编制、土地出让方案和价格及招标拍卖工作,参与土地利用基准地价、标定地价的制定。  

  (五)承担推进全市城镇低收入家庭住房保障工作的责任。负责全市住房保障工作的综合协调、监督检查和业务指导;负责城区低收入家庭住房保障管理工作;负责保障性住房项目建设的组织、协调、监督和指导工作;负责经济适用住房、廉租住房实物配租和租赁补贴申请人员的资格备案管理工作;负责全市配建廉租住房项目的审核及实物配租廉租住房筹集、交付和验收工作;负责组织实施公共租赁住房建设和管理相关工作;参与保障性住房资金安排工作;负责城区住房保障的档案管理和信息综合统计工作。  

  (六)负责新建住宅交付使用及庭院配套设施延期交付使用备案管理工作,协助与住宅小区相配套的城市基础设施项目建设;负责全市房地产开发项目手册管理及验核工作;负责全市住宅科技指导工作,会同相关部门推进住宅产业现代化。  

  (七)承担全市国有土地上房屋权属和权籍管理的责任。负责全市国有土地上房屋物权设立、变更、转让、消灭的登记发证工作;负责全市国有土地上房屋登记簿和房产产权产籍档案资料管理工作;负责房屋登记簿记载的房屋面积确认。  

  (八)承担全市国有土地上房产交易市场管理的责任。负责房屋预(销)售审批,核发房屋预(销)售许可证;负责对全市存量房交易资金和商品房预售资金安全实施统一监管;负责商品房交易签证和存量房屋的转让、抵押、赠与、继承、租赁、交换、评估、中介等管理;负责商品房买卖合同联机备案管理;负责指导测量机构进行专业测绘,负责房产测绘成果的审核备案。  

  (九)承担全市物业、公房行业管理的责任。制定物业管理发展规划;负责物业服务企业资质管理工作;负责住房维修资金监督管理工作;负责居民住宅小区以内给排水设施及管网维护监管工作;牵头负责居民小区二次加压供水工作;指导各区物业管理工作,会同有关部门制定物业管理指导价格及等级标准。  

  (十)承担全市供热行业管理的责任。负责编制城市供热规划并组织实施;会同价格主管部门测算核定供热成本、价格调整,完善煤热价格联动机制;审核新建、改建、扩建热源建设规模;负责全市供热企业登记、市场准入退出和特许经营管理;负责全市供热体制改革,组织推广节能环保供热先进技术和示范工程;会同有关部门拟订供热专项资金政策及归集、使用。  

  (十一)负责全市城市房屋征收工作。  

  (十二)承担全市房屋使用安全管理的责任。负责全市房屋鉴定机构的管理;负责全市危险房屋管理的监督、检查;负责自然灾害条件下的房屋应急抢险工作。  

  (十三)指导县(市)住房保障和房产管理工作。  

  (十四)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)办公室:协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、新闻宣传及政务公开、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责局机关公共事务和行政后勤管理工作;负责管理信息中心。

  (二)法制监察处(拆迁执法监督处):组织拟订住房保障、房产管理、房屋拆迁地方性法规和规章草案;负责全市住房保障、房产管理、房屋拆迁法制建设和法律法规宣传工作,承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;负责组织开展全市拆迁行政执法检查,监督、检查全市拆迁行政行为;负责指导、监督、检查区拆迁主管部门实施的委托行政裁决行为,核定拆迁行政裁决事项;负责指导、监督、检查区、县(市)行政强制拆迁工作,参与司法强制拆迁工作。

  (三)调研处:负责全局重要文稿和重要文件的综合草拟工作;负责全局长远发展战略的调查研究,提出前瞻性对策建议;负责全局重大课题和重点难点问题的调查研究,提出政策性建议;负责全局性重大体制改革的调查研究,拟订实施方案和对策措施;跟踪研究国内外住房保障、房产、供热、物业形势动态,收集、分析、整理重要的综合信息。

  (四)财务处(征收资金监管处):负责局机关的国有资产管理,对所属单位国有资产管理工作进行指导和监督;负责系统内各项收费的物价管理;负责编制局机关和鉴定办的年度财务预算、决算;负责全市廉租房资金、房改专项资金的核算、管理及廉租用房等资产的财务管理;负责指导、协调、督办全市相关代发银行实施房屋征收补偿资金动态监管及代发房屋征收补偿资金活动;负责全市城市房屋征收项目补偿资金存储额度核定和三方监管协议签订工作;负责征收补偿资金、补助费、产权调换房屋建设资金发放审核、拨付、冻结等日常监管工作;负责征收补偿、补助、产权调换房屋建设不足资金续存督办工作。

  (五)住宅工程管理处(总工程师办公室):负责全市新建住宅交付使用管理工作;负责全市房地产开发项目手册管理及验核工作;负责全市新建住宅小区庭院配套设施建设备案管理工作;负责协助推进住宅产业现代化、推广住宅建设“四新”技术成果工作;负责本系统安全生产管理工作,组织本系统安全生产教育及培训工作。

  (六)经济适用住房管理处:负责组织实施经济适用住房建设、货币补贴及供应对象的资格和档案管理工作;负责拟订全市住房保障相关政策,组织编制并实施全市住房保障及住房和房地产开发建设发展规划、年度计划;负责组织实施保障住房建设及保障性住房项目建设申报、会审批准、公开招标和综合统计等管理工作;负责拟订棚户区改造相关政策和推进实施工作;负责指导单位自建职工住房(含驻地军队人员住房)建设申报会审、项目审批工作;参与全市住房及房地产开发项目建设用地规划的编制,参与土地出让方案及招标拍卖工作,参与土地利用基准地价、标定地价的制定;负责全市房地产开发项目手册管理及验核工作;负责市住房保障工作领导小组、市棚户区改造工作领导小组办公室日常工作。

  (七)廉租住房管理处:负责编制全市廉租住房保障发展规划和年度计划并组织实施;负责全市廉租住房保障的管理工作;负责建立、完善全市廉租住房保障管理体系和制定年度廉租住房保障条件和保障标准;负责拟订并组织实施廉租住房保障管理的地方性法规、规章草案和规范性文件等相关政策文件;负责全市廉租住房保障对象资格登记、公示及监督检查、动态管理工作;负责全市配建廉租住房项目的配建审核工作;负责全市实物配租廉租住房筹集、交付和验收工作;牵头负责组织全市廉租住房分配工作;参与国家、省、市住房保障资金安排工作;负责全市廉租住房保障统计、汇总、上报工作;负责市辖区、县(市)廉租住房保障工作的指导、监督和检查工作。

  (八)房改办公室:负责拟订并组织实施全市住房制度改革的总体规划、实施方案及有关配套政策法规;负责实施住房分配货币化工作,指导市直机关、事业单位职工住房档案的建立、核定和管理,协调、制定市财政拨款单位住房补贴指标资金分配计划,负责企事业单位住房货币化的指导、审核备案及监督检查工作;负责指导全市出售公有住房的审批工作;对产权单位使用售房款进行核准和检查;负责对全市房改资金管理和使用进行监督检查;负责有关住房分配货币化、出售公房、集资建房和解困住房、房改资金等工作及遗留问题的处理;指导区、县(市)房改工作。

  (九)房屋产权监理处:负责拟订全市国有土地上房屋登记和权籍管理的地方性法规、规章草案;负责全市国有土地上房屋权属和权籍的管理工作;负责指导、监督国有土地上房屋的初始、转移、变更、抵押、注销、预告、异议、更正等登记、发证工作;负责全市国有土地上房屋登记簿和房产产权产籍档案资料的监督管理工作;负责处理国有土地上房屋登记矛盾和纠纷;负责房屋登记簿记载的房屋面积确认;负责落实房产政策。

  (十)房产市场管理处:负责拟订全市国有土地上房产交易市场管理的地方性法规、规章草案;负责全市国有土地上房产交易市场的管理工作;负责国有土地上房屋租赁登记备案;负责房屋中介机构的业务指导、监督;负责全市房产经纪咨询机构资质和人员资格的登记备案;负责房地产价格评估机构估价成果备案;负责房屋测量机构资质和人员资格的备案及日常业务管理;负责全市存量房屋交易资金监管。

  (十一)商品房管理处:负责拟订并组织实施商品房地方性法规和规范性文件;负责指导、监督房屋预(销)售审批及核发房屋预(销)售许可证工作;负责商品房预售资金监管;负责商品房交易签证和存量房屋买卖、赠与、继承、交换、租赁、析产、评估管理;负责商品房买卖合同联机备案管理;负责指导测量机构进行专业测绘,负责房产测绘成果的审核备案。

  (十二)物业管理处(公房管理处):负责起草并组织实施全市物业管理、公房管理法规和规章;负责物业服务企业资质管理;负责居民住宅小区内给排水设施及管网维护监管工作;牵头负责居民小区二次加压供水工作;会同有关部门制定物业服务指导价格及等级标准;组织从业人员岗位培训;负责全市公有房产的行业管理;指导各区物业管理工作;指导街道办事处筹建业主大会和业主委员会;指导住房专项维修资金管理工作。

  (十三)供热管理处:会同价格主管部门测算核定供热成本、价格调整,完善煤热价格联动机制;负责供热企业准入退出制度和供热特许经营制度的组织实施;负责供热企业登记和供热质量保证金的监督管理;负责城市供热系统突发事故应急预案的组织实施;负责组织审核认定供热保障资金及发放工作;负责研究制定供热体制改革方案并组织实施;负责指导、监督各区供热管理部门供热质量、供热服务和供热生产运行安全工作。

  (十四)供热规划建设处:负责编制城市供热中长期发展规划、年度建设计划,并监督组织实施;依据城市供热专项规划审核新、改、扩建热源项目、需要用热的固定资产投资项目和新、改、扩建供热工程,界定划分热负荷范围;负责整合供热资源,组织指导集中供热覆盖区域内分散供热锅炉的联片并网;负责统一归集、监督管理城市供热工程建设配套费。

  (十五)供热科技处:负责审核论证新、改、扩建热源项目、供热工程的技术方案,组织参与竣工验收;依据国家和省供热行业的技术标准、规范和规程制定具体规定和实施办法,并监督检查实施情况;组织供热科技创新、技术攻关、推广应用节能环保供热技术及示范工程;负责供热科技产品市场准入审核把关;参与新建建筑热计量的设计审核和竣工验收;组织实施既有建筑分户供热改造、供热计量改造,审核供热计量改造技术方案并组织竣工验收;负责指导供热行业协会工作。

  (十六)房屋使用及鉴定管理处:负责全市房屋结构使用安全的管理工作;拟订并组织实施全市房屋结构使用安全及鉴定管理法规和规章;负责对全市危险房屋进行监督管理,组织房屋安全鉴定;负责指导、监督拆改房屋主体结构和承重结构的审批(备案)工作;负责公有房屋改变用途审批工作的指导、监督;负责自然灾害条件下的房屋应急抢险管理工作;负责全市房屋鉴定机构的管理,组织房屋鉴定专业技术人员进行资格审查和业务培训。

  (十七)房屋征收综合维稳处。

  (十八)房屋征收监管处。

  (十九)行政审批办公室:负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政许可、审批决定送达和行政许可、审批证件的发放管理工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理工作。

  (二十)议案信访处:负责承办人大代表建议、政协委员提案;负责全局维护社会稳定工作;负责接待受理群众来信来访;负责交办、转办和网上涉及住房保障和房产管理信访案件的处理工作;负责人民建议的征集报送和上级交办的人民建议承办工作;负责指导全局的信访工作。

  (二十一)人事处:负责局机关和所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作;负责局机关和所属单位行政监察工作。

  党群工作部:负责系统党委政治、思想、组织、宣传、统战、群团等方面工作。

  离退休干部工作处:负责机关和指导所属单位的离退休干部工作。

  机关党委:负责机关党群工作。

  纪检监察室:负责机关和所属单位的纪检、监察工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn