哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 

城市管理局


  哈尔滨市城市管理局主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省关于城市管理工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草有关城市管理方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

  (二)负责编制并组织实施全市城市管理的发展战略、中长期发展规划和年度计划。

  (三)负责制定道路桥梁、园林绿化、市容环境、风景名胜、冰雪艺术等行业管理规划、产业政策、工作(作业)标准和管理规范;负责从事相应行业设施维护或作业单位的资质审核工作;会同有关部门调整制定道路桥梁、园林绿化、市容环境、风景名胜、冰雪艺术等行业行政事业收费项目及收费标准;负责组织、监督和管理行政事业收费和资金使用工作。

  (四)负责城市环境综合整治工作的组织协调、检查指导、监督考评;组织实施环境综合整治有关重点工程项目建设;指导区域环境建设和改造工作。

  (五)负责占用和挖掘城市道路的审批和管理;负责全市城市道路、桥梁小修、中修、大修和改扩维修养护工程的管理;负责全市道路停车场的占道管理和人行道停车场的管理;监督、检查、指导全市占用和挖掘城市道路、检查井管护、桥下空间的管理;参与新建城市市政基础设施的立项、设计方案、竣工验收的审核工作,参与城市供排水设施新建、改建规划的审核工作;指导、监督、检查全市道路桥梁等市政设施的维修、养护和改造工作。

  (六)负责占用、挖掘绿地和砍伐、移植和非正常修剪树木的审批和管理;负责指导城市公共绿地、居住绿地、风景林地和干道绿化带、绿化工程设计方案;指导、监督、检查全市园林绿化的苗木生产、工程施工、动物饲养繁殖、园林设施景点维护和绿化抚育管理工作。

  (七)负责全市市容环境卫生工程施工和设施维护;指导、监督、检查全市街路清扫保洁、环卫作业市场化、清冰雪、公厕管理、垃圾及固体废弃物的收运、处理、利用;负责全市户外牌匾、广告、标语、条幅设置的规划审批工作;负责全市户外牌匾、广告、标语、条幅、街路和广场重要景观及灯饰亮化工程的管理;负责建筑立面、公共设施、工程现场、牌匾广告等容貌管理。

  (八)负责冰灯、雪雕设计、制作、展出、开发工作的审查评定与管理;指导、监督、检查全市风景名胜区的资源保护、开发利用和管理工作。

  (九)负责受理道路桥梁、园林绿化、市容环境、风景名胜、冰雪艺术等行业行政复议应议和行政诉讼应诉的工作。

  (十)负责城市管理行业工作人员的技术、业务培训、考核和职称评定;指导城市管理各行业的精神文明建设和思想政治工作。

  (十一)负责制定城市管理行业的科技发展规划;指导各行业科技创新、信息化、技术引进工作;组织科技成果技术鉴定、应用推广和科技档案管理。

  (十二)负责指导、监督、检查各区、县(市)和相关部门的城市管理工作;组织协调全市义务劳动工作;指导各区、县(市)道路桥梁、园林绿化、市容环境、风景名胜、冰雪艺术等行业管理工作。

  (十三)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)办公室:协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关党务、政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以党委、部门名义下发文件的审核、制发;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、印信保管使用;负责史志、年鉴、大事纪、文件汇编等工作;负责公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫、社会治安综合治理工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作。

  (二)政策法规处(研究室与其合署):负责组织城市管理方面地方性法规和规章草案、发展战略、管理规划的起草、协调、审查、报批工作;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;负责制定全市城市管理行业年度调研课题,并组织实施;参与全局重要文字工作;负责研究全市城市管理事业发展的重大问题,提出政策性建议;提供城市管理重点工作的决策与实施决策的服务;负责总结对全市城市管理工作具有指导意义的典型经验。

  (三)计划财务审计处:负责组织编制局机关财务预、决算,审查、汇总、上报局机关和所属单位财务决算并参与工程验收;负责所属单位固定资产的管理工作;负责制定全市市政设施维修改造年度计划、行政经费计划,以及汇总报批全市各区及行业管理部门年度城管计划,并会同有关部门组织实施;负责城市管理重大项目的规划、调研、立项、可行性研究报告、初步设计的前期报批以及招商引资工作;负责城市管理行政事业收费价格的调整、报批工作;负责城市管理行业统计资料的收集、汇总、上报工作;负责局机关和所属单位的财务审计和监督工作。

  (四)行政审批办公室:负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘察、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)等相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度及行政审批专用章的使用和管理工作。

  (五)市政管理处(市义务劳动办公室):负责组织实施全市市政行业产业政策,协助制定相关细则等;负责组织制定修订市政设施作业、管理相关制度、规范;负责制定全市义务劳动年度计划,编制和协调全市义务劳动项目,下达年度指标,并负责组织实施、指导监督。

  (六)市容管理处:负责组织实施全市市容环境卫生行业产业政策;拟订市容环境卫生行业法规、规章草案;负责组织制定市容环境卫生行业作业、管理规范;负责市容环境卫生行业作业、生产企业的资质审查;负责大型户外广告、条幅等宣示物及灯饰亮化设施设置的审批、监管。

  (七)绿化管理处:拟订园林风景行业法规、规章草案并监督实施;负责统筹安排园林风景行业维修养护计划;负责占用挖掘绿地、砍伐、移植和非正常修剪树木审批和管理;负责指导城市公共绿地、居住绿地、风景林地和干道绿化带绿化工程设计方案;负责园林绿化施工、养护、监理的资质审核和报批。

  (八)工程技术安全处:负责组织和指导机关和所属单位工程建设项目的可行性研究、咨询论证和维修、改建工程竣工验收工作;负责机关和所属单位工程建设项目招标管理工作;负责全局科技管理工作,组织制定城市管理各行业的科技发展规划;负责冰雪艺术的行业管理;负责局内安全生产管理工作,配合有关部门对安全事故进行调查处理。

  (九)城市管理指导处:负责全市城市管理各行业的信息交流工作;负责制订全市城市管理竞赛考评标准,并负责组织实施;负责组织全市城市管理部门研究制定岗位责任制、岗位标准和管理规范;负责城市管理方面的日常监管工作,检查各行业的设施完好情况,督办问题的整改落实;承担市城市管理委员会办公室日常工作。

  (十)城市环境综合整治处:负责城市环境综合整治工程的统一指挥、协调、组织;负责城市环境综合整治工程总体规划编制、审核、汇总及上报立项;会同有关部门指导区域环境综合整治工程专项规划及具体实施方案和各专项整治实施方案;负责拟订城市环境综合整治年度实施方案,负责组织实施城市环境综合整治重点工程建设;会同有关部门对市建及区建市补重点整治工程进行验收;负责城市环境综合整治工程建设工作的监督、检查、指导和考评;负责城市环境综合整治重点工程(市本级)专项资金的筹集、平衡、使用和管理;承担市城市环境综合整治领导小组办公室日常工作。

  (十一)人事处:负责局机关和所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作;制定局机关和所属单位干部教育培训计划并组织实施;负责组织、协调、指导局机关和所属单位干部培训教育工作;负责局机关和所属单位的出国人员政审工作。

  党群工作部(离退休干部工作处):负责系统党委政治、思想、组织、宣传、统战、群团等方面工作。负责机关及指导所属单位离退休干部工作。

  机关党委:负责机关的党群工作。

  纪检监察室:负责机关和所属单位的纪检、监察工作。


  哈尔滨市城市管理行政执法局主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关法律、法规、规章,起草有关城市管理行政执法方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

  (二)负责行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
 
  (三)负责行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (四)负责行使建设施工许可、建筑工程文明施工、非住宅装修装饰工程方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (五)负责行使房产管理方面商品房市场、物业管理、房屋拆迁、房屋安全及住宅室内装饰装修等相关法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (六)负责行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (七)负责行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (八)负责行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对建筑施工噪声污染行为,在居民居住区开办产生噪声、振动的露天经营性停车场、空车配货点、加工场点,未采取防治措施或者采取防治措施后仍达不到环境保护要求行为,在公共场所烧烤食品、散烧原煤和焚烧杂物的行政处罚权。

  (九)负责行使环境保护管理和治安管理方面法律、法规、规章规定的对在商业活动中使用高音广播喇叭或者其他采用高音喇叭的方法招揽顾客产生噪声行为,在公共场所组织娱乐或者集会等活动使用音响器材产生干扰周围生活环境过大音量行为,在噪声敏感建筑物集中区内使用高音广播喇叭行为的行政处罚权。

  (十)负责行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权。

  (十一)负责行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

  (十二)负责行使商品流通管理方面法律、法规、规章规定的在街道或者居民生活区内擅自屠宰禽畜行为的行政处罚权。

  (十三)负责行使在老机场路零公里至太平国际机场范围内,法律、法规、规章规定的由交通部门行使的对公路上及平地范围内摆摊设点、堆放物品、设置障碍、倾倒垃圾或者其他影响公路畅通的行为,未经公路管理部门批准,在公路用地范围内设置标志的行为,未经公路管理部门批准,在公路两侧控制区内修建建筑物和地面构筑物行为的行政处罚权。

  (十四)在所行使行政处罚权范围内行使法律、法规、规章规定的检查权、检测权、行政强制权。

  (十五)负责对各分局进行业务领导,负责综合管理、指导、协调、指挥调度、监督检查、人员培训工作;负责接待和处理投诉和举报工作;调动组织全系统执法力量开展重大执法活动;负责重大、疑难、跨区、需各分局回避案件的直接查处或者指定管辖;负责市城市管理行政执法局行政复议应议、行政诉讼应诉及具有独立行使相对集中行政处罚权的分局、市辖县(市)行使相对集中行政处罚权的行政机关的行政复议工作;负责本系统执法人员的风纪纠察;向市、区、县(市)人民政府及行政监察部门提出行政问责的建议。

  (十六)负责本系统经费、装备的统一管理。

  (十七)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)综合处:协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责全市城市管理行政执法工作进行宏观指导,拟订推进和规范执法工作的综合性指导意见。

  (二)法制处:负责有关地方性法规、政府规章和规范性文件的调研、起草、审核、备案工作;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作,承担本部门行政复议和行政应诉有关工作;负责本系统执法证件管理工作;负责执法人员的法律知识培训工作。

  (三)指挥调度处:负责对专项执法业务之外的执法工作的综合指导,综合部署安排全年性、阶段性执法工作;对本系统执法工作成效和执法责任目标进行综合统计、考评;负责勤务区的设置与调整,推进网格化勤务改革;综合指导街道办事处执法工作;负责受理群众举报、领导交办、部门转办案件的分派、督办、汇总;负责本系统执法力量的指挥调度;负责本系统信访工作;负责本系统执法网络管理工作。

  (四)队伍建设管理处:负责城市管理行政执法队伍自身建设、教育培训和管理工作;负责本部门、本系统执法人员风纪管理工作;负责组织开展队伍建设、评先创优活动及开展队伍文体活动及重要庆典活动;负责统一制定本系统年度考评工作方案,汇总年度和阶段性目标责任完成与考评情况,并进行综合评定; 负责本系统宣传工作规划、计划的制定和组织实施;负责局机关和所属单位机构编制、干部人事、劳动工资、职工福利的报批、审批和管理工作;负责机关离退休人员管理工作,指导本系统离退休人员管理工作;负责指导本系统工会和计划生育工作;负责城市管理行政执法队伍军事训练工作。

  (五)基层工作处:负责对专项执法工作的综合指导,综合部署安排全年性、阶段性专项执法工作;负责城乡规划管理,建筑市场管理的文明施工、建筑垃圾、建筑施工噪声、建设项目规划用地范围绿化管理,房产管理的拆迁管理、物业管理、商品房预售管理等方面执法业务的指导;负责制定全市专项执法工作计划、目标责任及考评方案并组织实施;负责全市性专项执法活动的策划和组织;负责专项执法数据的统计与分析工作;负责与建设、规划、房产等相关行政主管部门的业务衔接工作。

  (六)财务装备处:负责系统预决算、收支计划的编报、监督和管理;负责财务管理、会计核算和政府采购与结算;负责罚没票据及收入、罚没(暂扣)物品的管理与处置;负责国有资产管理和系统内部审计;负责系统服装、车辆、办公设备、通讯器材等装备物资的计划编报、采购、维修、更新、保管和发放工作;负责机关的后勤保障、职工福利等事务性工作,负责对各区局设备、服装的运行监督和维护经费的管理;负责局机关及系统安全防火、防盗等安全四防工作;负责局机关内部工会和职工信访工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn