哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 

林业局


  林业局职能:

  (一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家和省关于林业及其生态建设工作的方针政策和法律、法规、规章,起草全市林业及其生态建设方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施;

  (二)组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作。

  (三)负责组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。编制全市造林绿化规划并监督执行;指导、监督植树造林、封山育林,落实植树种草等生物措施;承担防治水土流失和退耕还林、防沙、治沙工作;组织指导全市国土绿化和全民义务植树工作;承担市绿化委员会办公室的日常工作。

  (四)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导森林资源区划、规划设计及森林资源档案建设和管理;负责统计分析森林资源年度消长变化情况;组织编制年度森林采伐限额、林木采伐计划,并负责监督实施;监督检查全市林木凭证采伐、运输和木材经营加工,组织、指导林地、林权管理;依法承担由上级林业主管部门、市政府批准的林地征用、占用的审核工作;指导、查处全市林业行政案件。

  (五)负责组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;组织、指导全市野生动植物调查、监测,编制保护规划,监督管理全市野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;依法指导全市森林、湿地、荒漠化和野生动植物类型自然保护区的申报、建设和管理,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护工作;组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园保护管理工作,监督湿地的合理利用。

  (六)负责拟订全市林业资源优化配置政策,监督检查全市各产业对林业资源的开发利用;组织全市林区发展种、养、采、加和其他第三产业的生产经营;指导山区综合开发,监督林业产品质量;管理市级森林公园的设立、变更的工作;知道贫困林场脱贫工作。

  (七)承担组织、指导全市林业改革和维护森林经营者合法权益的责任;拟订全市林权制度改革意见并指导监督实施;知道全市森林、林木和林地承包经营、流转及林权管理工作,监督农村林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;组织拟订非国有林业发展规划、政策措施并监督执行。

  (八)负责组织、指导编制全市《森林经营方案》并监督实施;指导全市国有林场(苗圃)和基层林业工作机构建设和管理;负责国有林场营林生产、林木采伐、森林抚育、调查设计等林业生产技术规程的贯彻实施;指导、监督全市森林培育、分类经营、封山育林、更新造林工作;负责国家重点生态林、商品林的培育、管护和管理工作;指导全市林业系统安全生产。

  (九)承担组织、协调、指导、检查全市森林防火扑火工作职责。组织、协调、指挥武装森林警察部队的防火扑火工作;负责编制全市森林防火发展规划及重特大森林火灾处置预案,组织、指导、监督森林防火基础设施建设;负责全市森林火灾的监测、发布火灾信息、火情动态;承担市政府森林(草原)防火指挥部森林防火办公室的日常工作。

  (十)承担林业行政执法监督的责任。受理林业执法违法投诉、举报案件,调查处理林业行政复议案件;负责设立林业道路检查站的审核工作;负责全市森林公安队伍装备建设和综合管理;指导全市森林资源保卫工作;组织、指导全市破坏森林资源、野生动植物资源、湿地资源等违法犯罪案件的查处。

  (十一)负责监督管理林业基金建设和专项工程资金;监管国有林业资产;审核上报林业重点建设项目;协调全市林业生态建设及生态补偿制度的建立并监督实施;组织申报、审批林业项目贷款贴息资金;负责全市林业统计及重点工程运行监测工作;负责项目基地工程建设的监督和管理工作;监督、管理林业工程质量;负责国家、省、市及外资项目等专项资(基)金和所属单位审计工作。

  (十二)负责指导全市林木种苗工作。制定全市林木种苗发展建设规划并组织实施;组织开展林木种质资源收集、利用和监督管理;依法管理全市林木种苗生产、经营、运输等工作,负责林木种苗、种质资源进出口、进出市的审核、审批工作,负责全市林木种苗基地建设及基地变更审核和管理工作。

  (十三)负责组织、指导、监督全市林业有害生物的防治和检疫工作。负责全市森林病虫害鼠害监测、预报、防治、检疫工作;负责全市林业重大外来有害生物防控工作;核发森林植物检疫证书。

  (十四)负责组织指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作;指导全市林业队伍的建设;负责林业行业特有工种职业技能培训鉴定工作;监督检查林业安全生产工作。

  (十五)负责协调国家重点建设对林木产品的需求,监督、管理林木产品销售总量和运输总量;配合有关部门做好环境保护、农村能源建设、农业综合开发、扶贫等工作。

  (十六)承担法律赋予的其他权利和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)办公室(行政审批办公室)

  协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项制度的起草并组织实施;负责局综合性的材料起草工作;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责全局信息综合工作,负责局年鉴、大事记、文件汇编等工作;负责局机关事务和行政后勤管理工作。

  负责有关林业政策、法规的综合调研和局内调查研究的综合工作;负责起草有关林业方面的地方性法规、政府规章草案;组织指导林业普法;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘验、论证、检验、检测、认证、审核、上报、审批等相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理工作。

  (二)财务处

  负责编制全市林业发展的中、长期规划,制定全市林业年度发展计划及林业年度财务收支预算;负责项资金拨付及使用的检查监督工作,指导监督育林基金、森林植被恢复费、森林生态效益补偿基金、林业自有资金和各项贷款的使用管理;负责筹集管理林业专项资金,协调有关部门保证资金及时到位;负责林业项目贷款及各项林业专项资金申报、审批及使用管理,审批林业生产、事业资金和贷款及决算;负责审计、监督全市重点项目资金及所属单位财务收支情况,对所属单位领导进行离任审计;负责局机关和所属单位国有资产管理和指导工作;负责指导基层内审业务。
   
  (三)人事处

  负责组织工作和直属单位领导班子及后备干部队伍建设与管理工作;负责党组民主生活会的组织筹备、材料上报,以及整改措施的督办落实工作;负责机关和所属单位的人事、工资、机构编制、教育、奖惩、培训、政审、专业技术职务评聘、人事档案等管理工作;负责机关和指导所属单位干部离退休审批工作。

  (四)林业改革与产业发展处

  负责制定和编制林业产业发展规划,指导全市林业产业政策法规落实、产业结构调整;负责指导全市贫困林场脱贫工作;负责组织、指导全市森林旅游管理和森林公园规划建设工作,对市、县级森林公园进行审核和审批;负责收集、整理和发布林业产业经济信息;负责组织开展国际交流与合作,指导全市林业经济技术合作和智力引进;负责组织、协调林权制度改革工作,指导全市森林、林木和林地承包经营、流转及林权管理工作;负责指导、监督农村林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;负责组织林业科研、技术推广和技术监督体系及信息网络建设,申报重大科研项目,负责总结推广产业化建设典型。

  (五)森林资源管理处

  负责全市森林资源的保护发展和监督管理,编制全市森林采伐限额和林木采伐计划;负责林木采伐许可证、木材经营、加工单位、木材检查站和木材运输证、木材经营加工许可证的管理工作;负责全市森林资源监测、调查和统计分析,审核并监督森林资源的使用动态;负责全市林政稽查工作,协调解决林权争议,依法开展林地清理回收和征占用、使用林地的审核审批;负责林政案件查处和信访督办工作;组织开展资源区划、规划、设计及其成果的审议。
 
  负责全市陆生野生动植物保护和合理利用。组织指导野生动物疫源疫病监测防控工作;组织、指导和监督野生动植物资源保护、驯养繁殖、开发利用和狩猎管理工作;负责野生动植物和濒危物种的运输及进出口初审、申报工作。
  
  (六)林业生态建设管理处(市绿化委员会办公室)

  负责编制和组织实施全市国有林场生态发展规划,指导、检查国有林场生产、经营工作;负责组织拟订非国有林业发展规划、政策措施并监督实施;负责组织编制全市《森林经营方案》,指导和审核国有林场进行森林采伐新调查设计及基层林业工作机构发展建设中长期规划和年度计划;负责实施天然林资源保护,组织指导检查验收全市采伐更新、封山育林、森林分类经营工作;负责管理全市森林培育利用和更新,组织编制森林经营方案并监督实施;指导全市林业安全生产和重大生产伤亡事故的调查处理工作。

  负责组织、协调、指导和监督全市造林绿化和退耕还林工作;负责制定全市直属造林规划并监督执行,承担全市造林绿化检查验收工作;负责组织、指导、监督全市封山育林、更新造林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;负责管理全市森林培育利用和更新;负责指导全市各类商品林、风景林、生态林的经营培育、管护,对全市造林育苗业务实行行业管理;负责对年度造林贷款、造林补助费、周转金投放提出建议;负责组织指导全市国土绿化和全民义务植树活动,指导在哈有关行业的绿化工作;承担市绿化委员会办公室日常工作。

  (七)市政府森林(草原)防火指挥部森林防火办公室
 
  负责组织协调、指导监督全市森林防火工作,制定森林防火规划并组织实施;负责监督检查森林防火责任制落实情况,协调全市有关森林防火的重大问题;负责重大森林火灾的调查处理;负责指导森林防火专业队伍培训、森林防火基础设施建设、森林防火科学研究和技术推广工作;负责对森林警察部队森林防火业务工作进行指导;负责扑灭森林火灾的调度指挥工作。
  
  (八)机关党委

  负责宣传贯彻党的路线、方针、政策,完成局党组和上级党组织宣传部门的工作部署;负责组织指导局机关及直属单位党的思想组织、作风建设及党员的发展、教育、管理等工作;负责制定有关规章制度并组织实施;根据上级单位的要求和局党组的部署,做好党组中心组学习的组织筹备工作;负责组织指导、协调局直属基层党组织开展政治思想教育、理论学习、精神文明建设等工作;贯彻执行党的宣传纪律,负责做好林业的对外宣传报导工作;负责指导全系统林业对外宣传、职工政治思想教育和行业精神文明建设工作;负责党建、党务、行业文明、组织宣传等方面工作的调研和信息收集整理上报工作;负责统战和群团组织工作;负责机关纪委的工作职能。

  下设机关:

  森林公安局。负责保卫辖区内的森林资源、野生动植物资源和湿地资源以及林区治安管理工作;负责查处辖区内的各类破坏森林案件和野生动植物案件,具有对辖区内的各类破坏森林案件和野生动植物案件的刑事侦查权;负责本级森林公安队伍管理和警衔申报工作;负责对所辖各区、县、(市)级森林公安机关的队伍管理等工作的组织、协调和指导以及警衔初审上报;承办市委、市政府、市公安局、省、市林业局、省森林公安局交办的其它工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn