哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 
文化广电新闻出版局

  根据《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发〔2013〕9号)和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于市县政府职能转变和机构改革的指导意见》(黑发〔2014〕12号)精神,设立哈尔滨市文化广电新闻出版局,为市政府工作部门,挂哈尔滨市文物局牌子。

  一、职责调整 

  (一)取消和转变管理方式的职责

  1.取消出版物展销会、订货会、书市等经营活动的审核、申报职责。
  2.取消出版物发行单位设立从事发行业务的分支机构审批职责。
  3.取消出版物发行单位设立临时零售点的备案职责。
  4.将改建、拆除电影院和放映设施审批职责改为事后备案。

  (二)上收的职责

  将区政府实施的营业性演出审批职责,调整为由市文化广电新闻出版局负责实施。

  (三)下放的职责

  将互联网上网服务营业场所经营单位审批职责,下放给区、县(市)文化行政主管部门。

  (四)承接的职责

  1.承接省新闻出版广电局下放的设立音像(电子出版物)制作单位审批,设立音像、电子出版物复制单位审批,设立广播电视站审批及单位安装和使用卫星广播电视地面接收设施许可(境内节目)职责。
  2.承接省新闻出版广电局委托的设立专项排版、制版、装订企业审批职责。
  3.承接省文化厅下放的外国表演团体和个人来哈营业性演出审批职责。
  4.承接省文物局下放的拍摄文物保护单位审批职责,为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批职责。

  (五)加强的职责

  1.加强组织推进文化广电新闻出版领域公共服务,大力促进城乡公共服务一体化发展。
  2.加强指导、协调、推动文化广电新闻出版产业发展,优化配置文化广电新闻出版资源,加强业态整合,促进综合集成发展。
  3.加强推进文化广电新闻出版领域体制机制改革。
  4.加强著作权、文物及非物质文化遗产保护管理,加大反侵权盗版工作力度。
  5.加强对数字出版以及网络视听节目服务、公共视听载体播放广播影视节目的规划指导和监督管理,推动协调健康发展。
  6.加强新闻出版广播影视对外传播能力建设。
  7.加强管理理念和方式的创新转变,充分发挥市场调节、社会监督和行业自律作用。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实党和国家、省、市有关文化事业、广播影视、新闻出版、著作权、文物保护方面的方针、政策和法律、法规、规章,正确引导舆论和创作;配合起草文化事业、广播影视、新闻出版、著作权、文物保护等方面的地方性法规、规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。

  (二)负责指导、管理文化事业。拟订文化广电新闻出版事业中长期发展规划与年度计划,并组织实施;协调、指导艺术创作和生产,促进各门类艺术的发展,管理全市性重大文化艺术活动;指导、管理公共文化事业,推进文化领域的公共文化服务,规划引导和扶持公共文化产品生产、重点文化设施及基层文化设施建设。

  (三)负责组织推进文化产业发展和文化体制改革工作。拟订文化产业中长期发展规划,并指导、组织实施;指导、协调促进文化产业项目建设、文化品牌建设、文化产业园区(基地)建设和文化企业发展;推进文化广电新闻出版领域的体制机制改革。

  (四)负责组织文化宣传及对外合作交流工作。承担广播电视宣传和播出的指导、监管工作;组织、指导和推进对外文化交流与合作。

  (五)负责文物保护和博物馆管理工作。组织协调文化遗产的管理和保护,指导和监督文物、博物馆管理;负责非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;配合有关部门编制历史文化名城(镇、村、街区)保护规划;组织对确定为文物的优秀历史建筑保护实施监督管理。

  (六)负责广电传媒机构行业监督管理。负责对新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量实施监督管理;负责实施依法设定的行政审批(含许可、审核、备案、确认)并承担相应责任;指导、监督市场经营活动;负责新闻记者证年度检验工作;配合市委宣传部门做好广播电影电视舆情监测与分析工作;组织查处相关领域违法违规行为。

  (七)负责对新兴媒体的监督管理。指导互联网出版和数字出版产业发展,负责对互联网出版和数字出版的内容和活动实施监督管理;负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目的内容和质量实施监督管理。

  (八)负责推进文化科技信息化建设。依法组织拟订文化广电新闻出版科技发展规划和行业技术标准,并组织实施和监督检查;负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出实施监管;推进广电网与电信网、互联网三网融合,推进应急广播建设。

  (九)负责出版印刷发行行业的监督管理。负责报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物等出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行的监督管理;组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作。

  (十)负责著作权管理和公共服务。组织协调查处著作权侵权盗版案件;组织推进软件正版化工作。

  (十一)负责文化市场综合行政执法工作。负责对文化艺术经营活动实施行业监管;监督管理从事演艺活动的民办机构;规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (十二)指导区、县(市)文化广电新闻出版工作。指导区、县(市)文化事业、广播影视、新闻出版(著作权)和文物保护工作;指导区、县(市)图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

  (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市文化广电新闻出版局(市文物局)设17个内设机构:

  (一)办公室
  (二)法制处
  (三)规划财务处
  (四)艺术处
  (五)对外文化交流处
  (六)文化市场监管处
  (七)行政审批办公室
  (八)科技与产业发展处
  (九)公共文化处(非物质文化遗产处)
  (十)博物馆处
  (十一)文物保护处
  (十二)文物督察处
  (十三)图书报刊数字出版监管处
  (十四)印刷发行版权管理处
  (十五)传媒机构监管处
  (十六)传媒宣传管理处
  (十七)人事处
  离退休干部工作处
    机关党委
    纪检组(监察室)

  四、其他事项

  (一)市文化广电新闻出版局(市文物局)在文物保护上以市文物局名义行使职责。

  (二)与市政府相关部门的职责分工和工作机制。

  1.市文物局为全市文物保护和文物保护工程的管理部门。对于本行政区域内市级以上文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物(不含呼兰、阿城、双城区,下同),市文物局负责提出保护范围并会同市城乡规划局提出建设控制地带划定意见,报市政府或代市政府报请上级政府批准后公布,并作出标志说明,建立记录档案;根据各级文物的保护需要,依据国家文物保护工程的规范、标准,制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物的具体保护措施(含保养维护、抢险加固、修缮、保护性设施建设、迁移)标准并予以公告。市文物局应当定期对本行政区域内市级以上文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物保护情况进行检查评估,制定保护规划和年度计划并组织实施。有针对性地指导、监督业主单位制定保养维护、修缮措施并责成业主单位实施。市文物局要组织落实市级以上文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物业主单位的保护主体责任,保护主体责任遵照《文物保护法》和《文物保护工程管理办法》相关规定认定。对业主单位有能力却拒不履行文物保护义务的行为由市文物局负责依法提请人民法院强制其履行保护义务;业主单位确为无力履行保护义务的,由市文物局视文物保护单位等级报请市政府或代市政府报请上级政府组织实施保护。确定由市本级实施保护的,市文物局负责牵头组织制定保护计划和方案,协助市政府确定项目实施主体单位,协调、申请政府专项保护资金,审定把关保护方案中属于保护文物功能性的规范、标准和措施,履行文物保护工程的审批程序,并对施工实时监督指导。保护工程中其他涉及规划、建设许可事项,由业主单位或市政府确定的项目实施单位按建设项目履行相关建审程序。

  市文物局协助市城乡规划局编制历史文化名城(镇、村、街区)保护规划,事先提出历史文化名城(镇、村、街区)、历史建筑核心保护范围和建设控制地带划定意见,并商定具体保护措施,由市城乡规划局纳入城乡总体规划管理并牵头组织实施。

  2.历史文化名城(镇、村、街区)、历史建筑的确定,由市城乡规划局、市文物局协商提出建议名单,经专家委员会评审后按照法定程序报请批准。

  3.市级以上文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物的保护工程由市文物局依法审批后履行后续建审程序。对于市级以上文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物保护范围和历史文化名城(镇、村、街区)、历史建筑核心保护范围内的建设项目的规划许可,市文物局须事先出具意见,市城乡规划局在征得市文物局同意后方可行使许可职责。两部门意见不一致的,报市城乡规划委员会或市政府审定。

  4.市级以上文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物的安全由业主单位负主体责任,市文物局和相关部门负监管责任。市文物局负责牵头组织落实各相关部门的安全监管职责,包括组织制定安全标准、规范和安全监测、检测项目和频次,并依据相关部门职能落实到责任部门。其中,属于保持文物功能性的安全监管职责由市文物局负责,属于结构性安全监管的职责由相关部门负责。其中为历史建筑的由市城乡规划局负责;属于桥梁和城市广场、公园、公共绿地内的纪念碑、雕塑及其他市政设施的由市城市管理局负责,其他的纪念碑、雕塑由市城市管理局在市文物局协调下指导业主单位做好结构性安全监管。属于施工安全的由市城乡建设委员会负责。

  (三)不再保留哈尔滨市文化和新闻出版局、哈尔滨市广播电影电视局。

  (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn