哈尔滨市人民政府门户网站
   
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府机构 >> 市政府工作部门
 
民族宗教事务局


  民族宗教事务局主要职责:

  (一)贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规,组织开展民族、宗教政策和民族、宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。

  (二)起草有关民族、宗教事务的地方性法规和市政府规章,拟订民族、宗教相关政策,组织实施并督促检查落实。指导实施和完善民族区域自治制度建设,指导、监督民族乡(镇)按有关法规要求搞好政权建设,保障少数民族的合法权益;负责少数民族饮食、婚姻、殡葬等风俗习惯有关事宜,处理解决相关问题;协调指导民族乡镇和有关少数民族的重大庆典活动。

  (三)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族宗教工作进行业务指导。

  (四)研究提出协调民族宗教关系的原则、办法和工作建议,协调处理民族宗教关系中的重大事项;配合有关部门做好少数民族流动人口的服务和管理工作;参与协调民族地区社会稳定工作;组织指导民族宗教方针政策、法律法规和民族宗教基本知识的宣传教育工作;组织开展民族团结进步活动,承办全市民族团结进步表彰事宜。

  (五)拟订少数民族事业发展专项规划并监督检查实施情况;参与制定少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进实施民族宗教事务体系和民族宗教事务管理信息化建设。

  (六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;组织协调少数民族和民族乡(镇)科技发展、对口支援、经济技术合作、民族贸易、民族特需用品生产等有关工作;管理少数民族和民族地区各项资金及补助专款的分配和使用;协同有关部门做好少数民族扶贫工作。

  (七)在党和国家有关方针、政策和法律、法规的指导下,针对少数民族文化、教育、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题提出相关意见,组织协调相关部门承办相关事宜。

  (八)管理全市少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作;开展蒙古语文和朝鲜语文的交流协作工作;管理民族识别和民族成分鉴定工作;发掘和整理少数民族优秀文化遗产,促进少数民族精神文明建设。

  (九)组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。

  (十)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;负责少数民族界人大代表和政协委员的推荐工作。

  (十一)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进各宗教关系和谐。

  (十二)指导宗教团体依法依章开展活动,指导和支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一、民族团结和法治的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

  (十三)指导全市区、县(市)政府宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教事务的重大事件,对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批;开展创建和谐寺观教堂活动;防范利用宗教或以宗教名义进行的非法、违法活动,抵制境外利用宗教进行的渗透活动。

  (十四)组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作;负责宗教界人大代表、政协委员的推荐工作;负责宗教方面外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。

  (十五)做好民族宗教方面的信访接待工作,及时妥善处理民族宗教方面的突发性事件及影响民族团结进步和社会和谐稳定的问题

  (十六)承办市政府交办的其他事项。

  内设机构:

  (一)办公室

  负责综合协调机关日常政务和事务工作;负责组织制定机关内部管理的有关规章制度和工作计划,并监督执行;负责本部门会议组织、文电运转、秘书事务、档案、保密、提案和议案办理答复、机要通讯、安全、保卫工作;做好信访工作;做好综合治理的综合工作;负责大事记、史志年鉴编纂上报工作;负责办公自动化和信息化工作;负责机关行政后勤管理工作;负责机关国有资产管理;负责政务公开工作;负责对外政务接待和联络工作;做好对外宣传报道工作;负责机关及所属单位绩效考评、目标考核工作;负责机关公务员及所属事业单位工作人员的考核奖惩、干部任免、交流、调配、劳动工资、出国政审、人事档案、离退休、人员培训、社会保险、组织建设、领导班子建设等组织人事工作;负责拟订机关及所属事业单位职责事项、机构调整意见;负责落编、减编等编制管理工作;负责机关离退休干部管理和服务工作;指导所属单位的离退休干部管理工作;负责局属事业单位的业务指导及管理工作;指导、监督局属单位的安全工作。

  (二)民族工作处

  负责拟订少数民族、民族地区事业发展专项规划;负责建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推动民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设;参与管理涉及少数民族发展的各项补助资金、专款的分配和使用,监督少数民族地区补助费、少数民族发展资金、民族贸易补助费、民族教育补助费的使用情况;指导民族乡(镇)发展经济、教育、科技、文化、卫生等项事业,保障少数民族的合法权益,做好民族团结工作;参与协调民族贸易、民族特需商品生产的有关工作;对少数民族和民族地区经济社会发展提出政策建议;做好少数民族扶贫工作和民族地区对口支援工作;参与或配合做好民族地区科研人才的培养和科技成果转化工作;落实民族贸易企业有关政策,为其发展提供有关服务;负责协调民族企业参展及开展交流活动;参与拟订少数民族人才队伍建设规划;配合组织、统战部门做好少数民族干部的培养、选拔、使用以及对民族乡镇干部配备比例的指导检查工作;组织协调有关部门进行(蒙古语文、朝鲜语文)少数民族语言文字规范化、标准化及信息化建设工作;指导民族语言文字理论研究和学术交流的开展工作;定期做好少数民族人大代表和政协委员的推荐工作;指导少数民族社团的日常管理、换届和社团年检工作;负责涉及民族方面的综合工作及市民族工作委员会日常工作;负责做好少数民族优秀文化遗产的发掘、整理和保护工作;负责承办重大的民族文化和体育活动;负责创城工作涉及的民族工作任务。

  (三)宗教工作处

  负责组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作;指导宗教团体开展宗教自养活动和社会公益活动;负责保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教团体、宗教财产和信教公民的合法权益;协调解决宗教界房产拆迁补偿、重建及宗教人士参加养老、医疗等基本社会保险等工作;负责做好宗教领域重大事件的预警、应急协调处理工作;推动宗教事务服务体系和宗教事务管理信息化建设;指导宗教教职人员主持宗教活动、举行宗教仪式、从事宗教典籍整理和进行宗教文化研究等活动;负责对有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片提出审核意见;定期做好宗教界人士人大代表和政协委员的推荐工作;指导、监督、检查宗教团体、宗教活动场所内部管理情况;指导宗教团体的日常管理、换届和社团年检工作;指导宗教团体开展联络、交流等工作;负责对宗教活动场所实施监督管理;负责对宗教印刷品实施监督管理;负责对举办大型宗教活动实施监督管理;指导宗教界坚持独立自主自办原则;依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行行政管理;指导各宗教依法办理宗教团体的成立、变更和注销手续;指导区、县(市)做好宗教工作;对违反《宗教事务条例》、《黑龙江省宗教事务条例》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》等法律、法规、规章规定的违法行为,依法进行查处及反偷渡工作。

  (四)政策法规处

  贯彻落实国家、省、市有关民族宗教方面的法律、法规、规章;提出有关民族宗教方面地方性立法、修法建议,配合起草相关法律法规,拟订市政府规范性文件草案,并组织实施;负责制发规范性文件的合法性审核工作;组织实施民族宗教政策法规宣传教育工作;对民族乡镇设立、撤并、调整提出政策性建议;协调、指导宗教和少数民族传统重大庆典活动;负责民族团结进步创建工作,对在维护民族团结、发展少数民族经济和各项事业工作中做出突出成绩的单位和个人,给予行政表彰和奖励;做好城市民族工作;做好少数民族流动人口的服务管理工作;负责涉及民族宗教领域的重大突发事件预警、应急协调、社会维稳、反恐怖等工作的处理和综合工作;负责对少数民族、民族地区事业发展专项规划的实施情况进行监督检查;负责对清真食品生产经营必须符合民族习俗要求实施监督管理;负责行政复议、行政应诉有关工作;负责协调、指导区、县(市)行政执法和行政监管工作;负责组织开展全市性重点执法和专项执法。

  (五)机关党委

  负责机关党的建设和群团工作;负责创城常态化日常工作、机关党的宣传、统战、精神文明建设等方面工作;组织召开各支部的民主生活会、党小组会议、支部大会等组织会议;负责机关党员、干部和职工经常性的党性和党风教育工作;负责发展机关党员、党费收缴和管理;负责机关党组织改选、增补;指导所属单位党的建设工作;协助党组做好党组政风行风建设工作。

关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn