哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
五常稻农引进新技术 超声波“洗种”稻种增产一成
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-10-09 【字体: 打印 收藏 关闭

用超声波给种子“洗洗澡”,就能让身价不菲的“稻花香”水稻增产一成多,从广东引进的“超声稻”育种技术让五常市稻农啧啧称奇。2日,五常市营城子乡40亩“超声稻”试验田开镰收割,经现场测产,亩产达到575.17公斤,比对照种植的常规水稻增产15.59%。

日前,记者来到营城子乡星光一队“超声稻”试验田,来自广州市金稻农业科技公司和华南农大农学院的技术人员正在现场测产。金稻农业科技公司技术员徐锦泉指着试验田的对照测产数据表告诉记者,超声处理水稻每亩选用的种子数量、施用的化肥、灌溉的次数都与其他常规水稻种植一样。此次试验的水稻品种是稻花香2号,从外观看,“超声稻”植株的稻穗更大、根系更发达;从测试结果看,“超声稻”亩产达575.17公斤,较常规水稻增产77.58公斤。

“‘超声稻’每亩多打150多斤稻谷。”试验田主人、稻农朱彦会全程参与了“超声稻”的种植、测产,他高兴地说,“今年的积温不够,水稻长势普遍不如去年,但这块地还是创出了有史以来的最高单产。”

从2013年起,金稻农业科技公司联手华南农业大学成立“超声波处理水稻种子增产调优技术”课题组,已在全国多个地区进行试验,平均增产13.16%。今年,课题组分别在黑龙江五常、绥化、建三江和宝泉岭四个不同的积温带进行实验,平均增产10%-20%。负责超声波处理水稻种子增产调优技术推广的黑龙江非常农业发展有限公司总经理王润龙说:“黑龙江水稻种植面积达6000万亩,通过超声波处理水稻种子增产技术,全省可增加稻谷产量90-120亿斤。”

(来源:哈尔滨新闻网)
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn