哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
国庆又逢中秋佳节 记者在现场为节日工作者点赞
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-10-09 【字体: 打印 收藏 关闭

“十一”又逢中秋佳节,每当我们尽享节日的休闲惬意时,总有着一个个群体,为了城市的平稳运转、市民的健康安全坚守在各自工作岗位上。他们,构成了城市中一道最勤劳、美丽的风景。长假期间,记者每天走入他们的工作现场,为这群节日工作者打call。

英武特警

昼夜守护“城门”

“你好,请出示身份证件,配合检查!”10月1日上午,在瓦盆窑公安检查站,全副武装的市公安局巡特警支队民警对过往车辆和可疑人员进行检查,不放涉案人员出城,不让危险物品、可疑人员进城,为乘坐出租车出城的乘客做好登记。

他们的工作就是为我们城市和居民守好“大门”,而这扇“大门”需要他们24小时把守。

消防战士

4天出警71次

今年“十一”假期,在市区各大消防中队,消防战士们为守护万家安宁积极战备。这些“最美逆行者”越是逢年过节,越要坚守岗位。截至4日10时,哈市消防共计出警71次,包括火灾扑救、抢险救援、社会救助、保卫执勤。

节日期间,哈市消防支队以商场、宾馆、景点、交通枢纽、易燃易爆单位和场所等为重点,加大消防检查、巡查力度,最大限度降低火灾风险。

急救医生

没过过完整假期

“十一”对“120”急救医生们来说,只是一个任务更艰巨的工作日而已。纪伟英做了6年急救医生,今年“十一”,她和同事仍然在救护车上度过。

“‘十一’平均每天出车二十多趟吧。”纪伟英说,做了急救医生,她再没过过一个完整的假期,中心一共就3个急救小组,每个人都得上岗。纪伟英的微信签名里写道,"健康所系,性命相托,生命不轻言放弃,救死扶伤是第一要务"。

电梯维修工

电话随叫随到

在上和园著小区9号楼顶层,黑龙江爱维机电设备安装有限公司电梯维修人员张世伟拿出特殊的“三角”钥匙将电梯锁定后,开始对电梯进行保养和检修。

别看23岁的小张师傅瘦瘦小小,干起活来特麻利。张世伟说,电梯维修工的工作需要他24小时待命,一个电话随叫随到。不仅是节假日不休息,他们一年365天24小时随时待命。

环卫工人

广场每天洗一遍

“十一”假期,南岗区3000多名环卫工人坚守岗位清街洗城。截至8日,南岗区12个广场清了10吨多垃圾。

节日期间,南岗区在12个开放式广场、游园推行“家政式作业”新标准,采取扫、洗、擦、镪、刷等方式,对果皮箱、路名牌、电灯电柱杆、体闲座椅、休闲广场内的健身器材、花坛等公共设施每天清洗一遍,给游人创造良好休闲环境。

地铁工人

24小时两班倒

假期里,在地下二三十米深的地铁施工现场,工人们可没空歇着,为抢工期,他们倒班24小时干活。

珠江路站是地铁2号线和3号线的换乘站,预计本月底主体结构可以实现封顶。节日里,200多名工人分两班,24小时不停工,在地下换着班地忙碌着。

铁路探伤工

肩扛手拎清碎石

给“铁轨”保健,及时调整各项指标技术参数,确保长假出行安全。2日,哈尔滨铁路局工务段1800多名员工,对哈站到哈西站之间十余公里铁路沿线进行测试和整理。

2日,记者在通达街三孔桥下看到,许多工人正在清理路基,一些员工用肩扛手拎的方式运送碎石。

建筑工人

加班抢建回迁房

国庆长假期间,为保证市民早日住上新房,在道外区桦树二期棚改项目工程现场,建筑工人抓紧时间抢工期。

据了解,道外区桦树二期棚改项目工程将安置回迁面积24.05万平方米,涉及安置户数3246户。建筑工人们假日没歇着,他们希望,市民能早日住进宽敞明亮的新房子。

景区工作者

服务游客不说苦

“这里有冰城最美的秋色!”国庆长假开始后,众多市民登上太阳岛赏秋景。

太阳岛外滩湿地里,鸿雁、丹顶鹤悠闲畅游,白色的江鸥成群浮游在水面,给人们增添好心情。美好假日全靠坚守岗位的工作人员,他们不说辛苦,只是提醒游客:别忘了,等你的还有儿时的舢板船呦。

社区主任

大伙放假她最忙

她叫张丽梅,是道里区通江街道办友谊社区主任,双节期间是社区主任最忙的时候。走访居民、到大院巡视、提醒外出居民做好安全防范、走访物业公司值班人员和流动人口登记;走入失独老人、孤寡老人家中,陪着他们唠嗑。张丽梅心里惦记着小区里的大小事。

名词解释

打call:是日本演唱会一种应援文化,包括挥舞荧光棒、拍掌、挥动手臂和有节奏地喊口号,表达对歌手喜爱之情。现成为国内网络流行用语,意为应援及加油。

(来源:哈尔滨新闻网)
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn