哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
超级黄金周 哈尔滨铁路民航客运量双双创纪录
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-10-09 【字体: 打印 收藏 关闭

记者从哈尔滨机场以及哈尔滨铁路局了解到,刚刚过去的8天“十一”长假,本地民航、铁路部门运客量再次刷新纪录——哈机场共起降航班3091架次,运送旅客43.8万人次,同比分别增长9.6%和13.0%;哈尔滨铁路局运送旅客428万人次,日均38.9万人次,同比增加近2万人次,其中10月1日客流高峰日运送旅客超50万人次。

哈机场相关工作人员表示,今年国庆、中秋双节叠加,形成8天“超级黄金周”,许多市民利用长假外出旅游、休闲度假。北京、上海、昆明、重庆、成都、西安、杭州、厦门、三亚、青岛、烟台、俄罗斯符拉迪沃斯托克、日本大阪等城市仍是市民出游的热点,出游人数比去年同期增长近两成。同时,黑龙江五花山色也吸引了北京、上海、广州、深圳、济南、天津、石家庄等地游客旅游观光。黄金周期间,从北京、上海、广州、深圳、济南、天津等城市飞往哈尔滨的航班客座率达80%。

随着黄金周的结束,旅游流、探亲流叠加,7日起,哈尔滨机场迎来黄金周返程客流高峰,当日进出港旅客达5.5万人次,从北京、上海、重庆、成都、西安、青岛、烟台等城市飞往哈尔滨的航班客座率达到90%;由哈尔滨飞往各地的航班客座率也达到80%,尤其是哈尔滨飞往北京的航班几乎班班爆满,出现一票难求的现象。

记者从哈尔滨铁路局获悉,“十一”长假期间,铁路客流主要以旅游、探亲、访友、购物和学生流为主。直通客流主要集中在北京、上海、大连方向,管内客流主要在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、海拉尔等城市之间,辐射周边旅游景区。

为缓解客流激增带来的运输压力,哈尔滨铁路局提前制订运输方案,针对省内、外热门方向客流需求,采取加开临客、加挂车辆、动车组重联等措施增加运能。“十一”长假期间,共加开临客155趟,加挂客车车辆2200辆次,并对北京、大连方向及哈齐高铁部分动车组列车实施重联运行,满足旅客出行需求。

(来源:哈尔滨新闻网)
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn