哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
“善心汇”在哈非法传销组织被摧毁
抓获犯罪团伙骨干8人,哈市5万余人陷入骗局
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-09-14 【字体: 打印 收藏 关闭

“这就是一场击鼓传花、拆东墙补西墙的骗局,身为负责人之一,最后一次投资,连我都赔了20万元。”昨天,在南岗公安分局看守所,犯罪嫌疑王某悔恨不已。近日,哈市警方按照公安部、省公安厅的统一部署,抽调经侦、网安和南岗公安分局的精干警力组成专案组,对在哈的“善心汇”非法传销组织展开严厉打击。在15天的时间内,专案组民警辗转哈尔滨、北京、衡水等地,一举抓获团伙骨干张某某等8名犯罪嫌疑人,将“善心汇”组织在哈市的分支机构全部摧毁。

A

陷入骗局 省内31万人参与“善心汇”

目前,8名犯罪嫌疑人中的6名首要分子,已按上级公安机关的指示移交湖南永州市公安局并案审理,另两名犯罪嫌疑人已被我市公安机关采取刑事强制措施,正在进一步审理中。其中,正在南岗公安分局羁押的犯罪嫌疑人王某,系“善心汇”黑龙江地区负责人之一,下线人数达万人。

据了解,2016年5月以来,犯罪嫌疑人张天明等人通过“深圳市善心汇文化传播有限公司”,以“扶贫济困、均福共生”的名目,打着致力于探索构建“新经济生态模式”、推动国家精准扶贫和供给侧结构性改革战略的旗号,依托善心汇网站“善心汇众扶互生大系统”会员管理平台,以高额的静态收益和动态收益为诱饵,通过微博、微信等互联网渠道进行宣传,不断发展会员、骗取巨额财产。

该组织在全国非法获利22亿元,我省有13家公司与善心汇有关联,其中哈尔滨有4家,案件涉及我省参与注册会员人数31万余人,涉及哈市会员人数5万余人。

B

发展会员 “拉人头”骗取巨额钱财

据南岗公安分局经侦大队办案民警田方介绍,“善心汇”骗局中,参与人向推荐人以300元的价格购买一颗善心种子,即可得到一个会员号。会员激活后,可通过投入资金和发展下线获得高额静态、动态收益。静态收益是指会员按照平台指令,向陌生会员汇款,称为“布施”。这一环节完成一段时间后,平台会安排其他会员向此人汇款,称为“感恩受助”。会员可以选择“特困”“贫困”“小康”“富人”“德善”“大德”6个档次,“布施”金额从1000元至1000万元不等,收益率从5%至50%不等。动态收益则是指会员发展下线后,可以拿到下线“布施”金额2%-6%的提成。

“善心汇”维持运转就是靠不断发展新会员,用后来加入的人的钱补给前面加入的人。“善心汇”通过搭建网络平台,用传销等手段吸纳资金,系统内用来支付回报和奖励的资金是源源不断补充进来的参与人的本金。这就是击鼓传花的骗局,一旦下线发展慢了,资金流入量小于支付量,资金链就会断裂,系统就会崩盘。“善心汇”公司被湖南省公安、工商部门调查,系统运转受影响,张天明担心系统崩盘,便煽动大量会员非法聚集,聚众闹事,严重扰乱了当地社会秩序。

C

传销骨干

坑了自己害了家人

“我被善心汇公司的虚假宣传迷惑了,他就是打着善心的幌子,做着骗人的勾当。”正在南岗公安分局羁押的犯罪嫌疑人王某昨天在接受记者采访时感慨到。

王某说:“2016年7月,我被拉到一个微信群,群里面有人说晚上8点半有人讲解扶贫政策,后来我知道这个人叫张天明,是善心汇文化传播有限公司的负责人。我连续听了几天,微信群里面就有一个人跟我沟通了,这个人叫凌某,他给我发了一个投资的规章制度,这个规章制度大体上是讲投资分多个档次,每个档次规定了不同的投资金额和返本息时间。”

经注册、购买善心种子,王某登录到善心汇公司的网站,在投资区域选择了贫困区,又选择了投资3000元,等了20天左右,系统就给其匹配了一个人,王某用一张工商银行卡给匹配人转款3000元,然后又等了20天左右,王某的这张工商银行卡上回款3900元钱。至此,第一次投资就结束了。

此后,王某还发展了其父亲、姐姐和姐夫作为下线,直至成为“善心汇”黑龙江地区负责人之一,下线人数达上万名。

王某说:“从第一次投资到案发,具体投资多少次、多少钱已经记不清楚了。不过,最后一次投资是2017年5月12日,我选择在富人区进行投资,一次性打款到匹配的一个个人账号上20万元钱,善心汇公司一直没有给我匹配,20万元彻底赔了。”

(来源:哈尔滨日报2013-07-02)
分享到:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn