哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
王兆力在调研哈尔滨综保区管理运营情况时强调
坚持市场化国际化专业化运营模式在全省开放大局中更好发挥引领作用
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-09-14 【字体: 打印 收藏 关闭

今年3月10日,哈尔滨综合保税区通过国家正式验收,7月正式封关试运行。昨天,省委常委、市委书记王兆力到综保区调研,了解近期管理运营情况,研究谋划下一步发展。王兆力强调,综保区要进一步明确功能定位,做好顶层设计,完善配套设施,坚持市场化、国际化、专业化运营模式,用好用足国家优惠政策,用更高水平的改革开放释放经济发展潜力,在全省开放大局中更好发挥引领示范作用。副市长刘阳参加调研。

作为我省开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊开放区域之一,哈尔滨综保区于2015年6月正式启动建设工作。2016年10月,一期工程全部竣工。一期工程由综合服务区、口岸作业区、保税加工区、保税物流区、商务配套区组成,将重点打造高端进出口加工制造、国际贸易、保税仓储物流、通用航空等产业。截至目前,已实现进出口额161.11万美元。

王兆力先后到海关国检联合查验区、德国豪狮农业机械有限公司参观。工作人员介绍,综保区具备保税加工、保税物流和保税服务、口岸通关四个核心功能,实行“境内关外”运作模式,区内企业可以享受保税、退税、免税、免证等一系列海关、检验检疫、贸易、外汇优惠政策。

“主打产品是什么?”“目前销售额有多少?”“市场分布在哪里?”在豪狮农机,王兆力与企业负责人交流,详细了解企业经营状况,并询问对营商服务环境的意见建议。据了解,目前,综保区已吸引42家企业签约,其中30家企业完成工商注册。上海东浩兰生集团、德国豪狮农业机械公司已开始入区运营。

王兆力还到综保区通关服务中心,观看规划沙盘,与相关负责人就下步发展中土地规划、征拆等问题进行深入探讨。

随后,王兆力主持召开座谈会,听取综保区工作情况汇报。王兆力指出,经过两年建设,目前综保区已顺利投入运营,这对促进哈尔滨对外开放、提升产业层次、改善营商环境、扩大招商引资都具有重要意义。下一步,要认真贯彻落实好省党代会部署和省会建设工作会议精神要求,进一步统一思想和行动,结合哈尔滨实际,加快推动综保区各项建设管理工作。

王兆力强调,要认真研究、深入谋划,进一步明确综保区的功能定位,从业态发展到项目布局,都要具体化,有可操作性。要搞好顶层设计,统筹规划好内陆港、临空经济区、多式联运海关监管中心等,并落实到每一个具体项目上,把工作做细做实。要坚持规划跟着定位走,完善整个区域产业和业态的空间布局。要突出设计的简捷实用,坚持实事求是、节约资源、集约发展。要完善配套设施,坚持走市场化路子,不断推进产城融合步伐。

“要加强学习,不能把综保区搞成普通的产业园区或是开发区。”王兆力强调,要按照省委书记张庆伟提出的“五个好作风”要求,倡导勤于学习的好作风。认真学习先进地区经验,采取“送出去请进来”等形式,组织人员开展学习培训,不断提升综保区管理队伍的专业化水平。要注重引进牵动力强的龙头企业,吸引上下游配套企业入驻,快速形成产业集聚,为综保区产业发展提供项目支撑。要营造良好营商环境,让更多企业在综保区注册,不断提升地区经济发展效益。

(来源:哈尔滨新闻网)
分享到:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn