哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
狠抓责任落实做到立查立改持续营造良好安全生产环境
全市安全生产大检查电视电话会议召开 宋希斌讲话
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-09-14 【字体: 打印 收藏 关闭

昨天,哈尔滨市召开深入推进全市安全生产大检查电视电话会议。会议通报了全市安全生产大检查开展情况,深刻分析检查中发现的突出问题,就持续抓好全市安全大检查和安全生产进行再部署、再推进、再落实。会议强调,要牢牢把握当前安全生产工作的总要求,切实增强抓好大检查和安全生产工作的责任感和紧迫感,进一步明确任务、夯实责任,坚决防范和遏制重大事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。市委副书记、市长宋希斌出席会议并讲话,副市长王沿民主持会议。

会议要求,第一,要狠抓安全责任、层层传导压力,真正把安全生产各项责任和任务落到实处。特别是主要领导要深入基层一线督查检查,发现问题,研究解决问题。要对前一阶段工作进行“回头看”,认真查缺补漏,在一周之内全部完成。第二,要突出抓好问题整改和集中专项整治,最大限度消除检查过程中发现的各类安全隐患。要按照分级负责原则,逐一督办,对一般隐患必须做到立即整改,重大隐患要全部做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。要继续深入开展专项整治,尤其对煤矿、危化品、道路交通、旅游、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、粉尘涉爆、消防、城镇燃气等重点行业领域,以及地铁、商圈、车站、景区等人员密集场所,严密盯防、死看死守,全面实施清单管理,逐一落实风险管控措施、完善工作预案,真正把安全责任落实到具体人头。要强化严格执法,通过从严查处、从严执法,真正达到惩治一个、震慑一批的效果。第三,要加大督导检查力度,做到层层督查、层层跟踪问效,以强有力的追责问责倒逼大检查工作扎实推进。凡是因重视程度不够、责任落实不力、排查整改不到位而引发安全生产事故的,一律严厉问责,一律追究当事人和地区、部门和单位分管领导直至党政主要领导责任。

会议强调,国庆、中秋假期人员流动性大,交通运输繁忙,是各类生产安全事故易发多发时段。各地、各部门要保持高度警惕,切实加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任。

会前,宋希斌前往黑龙江先锋农业生产资料交易市场有限责任公司、哈电春江家园二期B区五标段、哈西公路客运站,检查安全管理及施工等情况。宋希斌指出,企业是安全生产的主体,行业主管部门要监管到位,要树立安全红线意识,绝不能心存侥幸,拿安全生产当儿戏。一旦出现安全生产事故,不仅严重危害人民群众生命财产安全,更直接影响到我们这些年辛辛苦苦换来的改革发展成果。对于发现的问题要立即整改,不能马上整改的,要制定方案,倒排时间,限期整改。

(来源:哈尔滨新闻网)
分享到:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn